Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Джедайские техники

От мелких дел спасенья нет,
Но выбирать спеши,
Не то оставишь крупный след
Несделанных больших.

Пит Хейн
Прочитал книгу Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Там нет ничего нового (и автор честно об этом предупреждает в первом абзаце), но удобно собрано множество элементов полезных практик по организации дел. Плюс куча ссылок на другие интересные статьи и книги. С удовольствием отметил, что моя собственная сложившаяся за годы система почти полностью совпадает с описанием. Выцепил ещё пару удобных приёмов.

Я уже пару раз писал, что подобным образом организованные дела сильно снижают тревожность и повышают осознанность, так что система считается и за психотерапевтическое воздействие.

Первое правило чтения этой книги: если её читать, то лучше читать полностью. Если вы решили сразу внедрять практики по мере прочтения, и застряли на каком-то этапе - бросьте пока внедрение, просто дочитайте. Потом продолжите. Если вы решили сначала всё прочитать, а потом уже действовать, и застряли из-за избытка новой теории - начинайте внедрять то, что уже поняли, потом дочитаете. Главное, чтобы эта книга не пополнила бесконечный список недоделанного.

[ DW ]

  • 1
chieftain_yu October 19th, 12:52

У Дорофеева еще и видосиков куча.
А вживую он вообще прекрасен.


what_and_why October 19th, 13:07
Забавно, я как раз вчера увидела упоминание этой книги и подумала: а стоит ли её искать? Теперь думаю, что не буду. У меня тоже есть своя система, которая постепенно видоизменяется — под новые потребности. Так что даже если там и есть пара-тройка приёмов, до которых я ещё не додумалась — всё равно глобально они не изменят мой образ жизни.

andrzejn October 19th, 13:08
Тоже вариант. "Работает - не трогай" :)

what_and_why October 19th, 13:15
Именно! :-)
Я обычно начинаю искать новые способы, когда вижу, что с чем-то не справляюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account