Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Экстраверты, инструкция по использованию

Если передать их базовое самоощущение одной фразой, она будет звучать: "Я - OK, ты - OK, мир - OK". Жизнь для них - огромная игровая площадка, тематический парк, чтобы там веселиться, играть, исследовать его и строить шалаши из веток. В компании, разумеется, потому что кто же играет в такие игры в одиночку? Это отнюдь не значит, что мир безопасен. Они не наивны. На площадке можно больно навернуться с лестницы или насмерть получить качелей по голове. Партнёры по играм могут драться, ссориться и отнимать игрушки. Но это всё отдельные досадные эпизоды, а в целом, базово, ничто тут не создано, чтобы специально делать нам пакости. Я - OK, ты - OK, мир - OK. Для игры этого достаточно.

Хотите прикоснуться к чувствам экстравертов в предназначенной для них среде? Лемуры в "Мадагаскаре". Тайный Сыск Ехо, да и весь тамошний мир с точки зрения сэра Макса. Муми-тролли в Муми-доле. Как ни странно, семейка Адамс.

Чтобы конструктивно сотрудничать с тёплым, общительным, невротичным (не в смысле невроза, а в смысле ведущего невротического процесса self) экстравертом, осознайте всего одну идею: перед вами человек, который никогда в жизни не нарывался ни на одну беду, которую не смог пережить. Ни во времена критических этапов развития, ни после. Трудности были. Кризисы были. Горе было. Но ничто из этого не оказалось сильнее этого человека, не поломало его и не превратилось в травму. Отсюда эта установка: "Жизнь, в целом, в порядке. Выход всегда найдётся. С людьми всегда можно поладить, в крайнем случае - перестать дружить".

С точки зрения остальных характеров экстраверты - потрясающе легкомысленные и безответственные шалопаи, которые непременно сделают себе плохо, если за ними не присматривать и не подстраховывать. С их точки зрения мы - скучноватые, пугливые, злобные зануды, которые постоянно о чём-то тревожатся вместо того, чтобы играть. Кстати, обратите внимание: шалопаи или нет, а до нынешних лет они благополучно дожили. И нас ещё переживут. Не так всё плохо.

Они могут быть серьёзны, настойчивы и последовательны. Игра - дело серьёзное. Игры бывают очень сложные, долгие, трудные и изматывающие. Это не повод их бросать, если тут такие правила. Игра не может быть только скучной. И при досрочном выходе из игры не может случиться ничего фатального, кроме расстройства. Поэтому, если ваши партнёры по общему делу - экстраверты, позаботьтесь о том, чтобы у них была компания и увлекательные приключения по работе. Модная нынче гамификация полезна всем, но им она просто необходима. Давая задание, тщательно объясняйте, какая именно страшная беда случится, если они его не сделают. Заодно хоть сами поймёте, какая. И на всякий случай готовьте подстраховку, если они всё-таки бросят дело на середине.

Да, это они пишут руководства о том, как быть счастливым, какие чудесные возможности несёт нам мир на каждом шагу, как надо просто быть легче и смелее. Для них это всё действительно так и работает. И это они легко вписываются в участники десятков будущих мероприятий, а потом легко исчезают без объяснений, потому что настроение переменилось. Камон, бро, это же только игра! Тревоги организаторов - это часть мрачного подземного мира, о котором рассказывают страшные сказки у огня. "Чё так серьёзно?" - спрашивал Джокер. Они правда не понимают, чего это остальные так мрачно серьёзны. И не надо.

Как утешить расстроенного экстраверта? Примерно так же, как расстроенного ребёнка. Поговорите с ним, извинитесь за причинённую боль, подуйте на ушиб, обнимите. Угостите шоколадкой или другой любимой вкусняшкой. Вы не поверите, это работает. Чего категорически нельзя делать - это внезапно молча убегать (в гневе, страхе, усталости, чём угодно) и бросать растерянного экстраверта одного. "Ну что же ты, хорошо же играли!" Имейте в виду, это именно то поведение старших, из-за которого мы сами выросли не экстравертами. Вы помните, как это было больно.

Как участвовать в затеях экстравертов? Посильно. Создавайте фон, подкидывайте идеи, предлагайте помощь. Не пытайтесь быть с ними на равных в энергии и общительности, это невозможно. Когда устали или испугались - внятно об этом скажите и выдержите искреннее недоумение экстравертов ("да чё ты? всё ещё только начинается! не ссы, всё будет хорошо! идём, там классно!"). Через время они поймут, что с вами что-то не так и сочувственно отпустят.

Рискну предположить, что экстраверты - это люди, какими все мы были запланированы, да только не у всех получилось. Можем ли мы, остальные, стать такими же? Увы, нет. Зажившие раны оставляют за собой шрамы, однажды разломанное базовое доверие уже никогда не станет снова целым. Но немножко подтянуть параметры в психотерапии, выйти на некий средний уровень между интровертами и экстравертами - можно. Жизнь станет заметно легче. По крайней мере, тогда экстраверты, этот ходячий жизнерадостный общительный ужас станет понятнее и выносимее :)

PS. По понятным причинам я сам не знаю, каково быть экстравертом. Восстанавливал картинку по рассказам френдов, спасибо всем откликнувшимся. Поэтому всё в этой статье может быть неправильно.

[ DW ]

  • 1
tres_a October 6th, 7:16
Вот да, хотя мрачность они понимают, просто играть в мрачность неинтересно и проще позвать на свою сторону забора, где солнышко и качели. А еще болеющий экстраверт может превратиться в интроверта.

grey_horse October 6th, 7:19
По-видимому, им кажется, что быть мрачным - осознанный выбор, который достаточно легко изменить, если хочешь.

... tres_a Expand
... tres_a Expand
fair_lady October 6th, 7:24
И это они легко вписываются в участники десятков будущих мероприятий, а потом легко исчезают без объяснений, потому что настроение переменилось. Камон, бро, это же только игра! Тревоги организаторов - это часть мрачного подземного мира, о котором рассказывают страшные сказки у огня.

И на всякий случай готовьте подстраховку, если они всё-таки бросят дело на середине.


Вот это что было???
Экстравертам знакомо понятие ответственности, из общительности необязательность вообще не следует. Видела я и застенчивых экстравертов, и общительных интровертов, но обязательность комплектуется совершенно без связи с этими двумя факторами (я настаиваю, что общительность и экстра/интроверсия не обязательно жестко связаны).
Я пограничный вариант, судя по необходимости внешнего признания - экстраверт, судя по необходимости от людей отдыхать одной - интроверт.

andrzejn October 6th, 7:34
Значит, здесь я промахнулся :)

alenk_a October 6th, 7:46
экстраверты бывают разные. я знаю таких, как в описании. но есть я - экстраверт и социофоб, очень нуждающийся в людях. и описание ко мне мало подходит.
кстати, экстравертов я плохо переношу. не могу, фонит. раньше считала себя интровертом, но ни один интроверт меня за своего не принимал) не наша ты, говорят, от тебя шума много, не заткнешь, постоянно что-то генерируется. а жаль, интровертом быть приятнее)

andrzejn October 6th, 7:49
Тяжела и неказиста жизнь слепца-вуайериста, угу.

Я старался описывать эталонного экстраверта. А экстраверт-социофоб - это уже ближе к нормальным надломленным людям :) Кстати, интровертам тоже отчаянно нужны люди, только очень уж проблемы мешают.

petropavel_nn October 6th, 8:07
Очень любопытно, спасибо!

(Я - человек, который ни разу в жизни не нарывался на такую беду, которую не смог бы пережить. Да и вообще, признаться, крайне редко нарывался на что-то, беду хотя бы отдалённо напоминающее. Мне просто тяжело вот это всё, играть, прыгать, ловить волну, общаться интенсивно, не тормошите меня, пожалуйста)

andrzejn October 6th, 18:13
Может, просто сил маловато?

Хотя вот мне в других ветках подсказывают, что измерений в этой классификации больше, чем одна только линейная шкала...

alverena October 6th, 8:42
Муми-тролли - это как раз про то, какими няхами становятся интроверты, если их окружает любовь и никто не обижает.) А так, "у них там лес за домом, куда они уходят, когда все достанут" (вольный пересказ).

А вообще, разве экстравертность-интовертность и душевные травмы связаны? Мне попадалось дофига экстравертов, переживших всякое ии по-всякому относившихся к пережитому (от, "всё это дым" до "всё пропало").

andrzejn October 6th, 18:15
Насчёт травм - это гипотеза, которая возникла у меня прямо в процессе написания. Я просто не могу представить себе причины, по которой человек продолжал бы тянуться к людям, если его раз-другой серьёзно на этом поломать.

black_moon_cat October 6th, 9:14
По-моему, тут отчётливо перепутана экстра/интроверсия с собственно целостностью базового доверия и интереса к миру.

Очень ярко эта ошибка атрибуции в последовательности двух предложений: "Жизнь для них - огромная игровая площадка, тематический парк, чтобы там веселиться, играть, исследовать его и строить шалаши из веток. В компании, разумеется, потому что кто же играет в такие игры в одиночку?"
Первое -- да. Второе -- нет, и получается нормальный успешный интроверт. Нет проблемы играть в эти игры в одиночку.
Временами можно привлекать близких товарищей: интроверсия всё же -- характеристика направленности внимания, а не полное отрицание того, что человек есть зверушка социальная. Просто там, где экстраверту нужно кишение жизни и себе подобных, интроверту достаточно себя и мира. Суммарная сила взаимодействия с окружающими тоже в среднем по больнице равна и зависит от конкретного человека, просто распределяется по-разному: множество лёгких поверхностных контактов, комфортных экстраверту как фон, интроверта быстро истощат; но так же быстро и экстраверта в интровертской компании утомляет неспешная, длительная и глубокая коммуникация, в котором уютно пребывают остальные. Тогда сдерживать своё искренннее "да чё ты? всё ещё только начинается!" приходится уже интровертам, и сочувственно отпускать замученного интенсивностью контакта экстраверта на волю. К его счастью, интроверты обычно чаще сталкиваются с усталостью от общения, поэтому им проще поставить себя на место другого.

Хватает и травмированных экстравертов. С одной стороны, сломать установку "X -- ок" можно кому угодно, с другой -- далеко не все травмы будут менять базовый принцип устремления к миру: нужно ли человеку отражение луны на зеркальной глади пруда, или рябь солнечных бликов россыпью. Одно другого не хуже и не лучше, просто вкусовщина.

kot_kam October 6th, 9:23
Вот-вот.

kot_kam October 6th, 9:22
Я, конечно, не психолог, но не могу не возразить. В целом, первый абзац - это ровно про меня. Да, мир большая игровая площадка, и ничто здесь не создано, чтобы специально делать пакости. И куча всего остального - тоже про меня (например, что если мне сделается скучно, я развернусь и уйду, не особо задумываясь о последствиях. И про то, "какие чудесные возможности несёт нам мир на каждом шагу, как надо просто быть легче и смелее. Для них это всё действительно так и работает" - да, так и работает. Как раз недавно размышлял о том, что я, похоже, живу в каком-то параллельном мире, где все намного легче и проще, чем у окружающих). Тем не менее, если я экстраверт, то вы - балерина. Я в целом не люблю людей, общение для меня тяжелая работа, и при усталости первое, что у меня отваливается - это способность и желание общаться. Мне не нужны партнеры, я прекрасно поиграю один. И вообще я все-таки ближе всего к этим шизоидам, что вы описываете. Более того, я знаю еще как минимум одного человека, который устроен ровно так же, как я - только он еще и лучше социализирован, соответственно, ему общение дается легче..

Так что в ваших раскладах что-то не так.

Edited at 2017-10-06 09:23 am (UTC)

freedom_of_sea October 6th, 9:26
мне кажется вы понимаете это развитым умом, что ничего страшного в мире нет.
Но на уровне чувств вы в этом не уверены?

нет границ

freedom_of_sea October 6th, 9:24
мне кажется, экстраверты воспитывают интравертов а интроверты экстравертов.
Первые рулят насильно, вторые дают свободу.

andrzejn October 6th, 18:20
По-моему, нет. Всякие варианты бывают. Опять же, на ребёнка влияют не одни только родители. Мало ли кто в окружении попадётся.

pouce October 6th, 13:41
Напоминает Близнецов. :)

andrzejn October 6th, 18:21
Если так, то таких людей должно быть примерно один на дюжину :)

nasse October 6th, 13:44
В экстравертах мне интереснее всего, как устроена их потребность в общении. Почему они хотят общаться, что они с этого получают.

kostya_h October 6th, 14:06
«что они с этого получают.»
Фан.

... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
chieftain_yu October 6th, 14:55

Мне кажется, ты смешиваешь вертность и доверие, оптимизм и готовность играть в совместные игры. Это ортогональные вещи.


Мне встречались явные экстраверты (я определяю их как людей, получающих энергию от общения с широким кругом людей), которые сильно обижены на мир и от ласковой лапочки до фурии доходят быстрее взрыва, лишь только скажешь "спасибо, не хочу играть".


andrzejn October 6th, 18:24
Вероятно, смешиваю. Просто со своей интровертно-шизоидной позиции я считаю, что невозможно регулярно соваться в широкий круг людей без большого оптимизма и доверия :)

pi_el October 6th, 19:30
Как мне кажется, первая половина текста описывает не экстраверта, а оптимиста...

deadmadcat October 7th, 9:58
По-моему, это как-то несколько идеализировано. Если экстраверт благожелательно настроен, то таких уж больших проблем с ним не возникает. Ну возникают, но не критичные, инструкции не требуются. Но это же далеко не всегда так. Интроверты, понятно, тоже не лишены агрессии и своих эгоистических интересов, однако разница в том, что экстраверты гораздо более искушены в определенных приемах, которым интроверту особо нечего противопоставить: сплетни, интриги, коалиции, манипуляции, вот это вот всё...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account