Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Вина и ответственность

В нашей обыденной речи (спасибо кодексам, административному и уголовному) вина и ответственность так перепутаны, что в терапии их потом приходится муторно разводить. А разводить надо, потому что вина подразумевает болезненное наказание и возмещение, а ответственность - это необходимая часть здоровой комфортной жизни.

Я обычно объясняю так: вина отвечает на вопрос "кто пострадал и кто, соответственно, это причинил", а ответственность - "кто автор, кто решает и делает". Часто они идут вместе, но бывают и пострадавшие без виноватых, и ответственные без пострадавших, и в ущерб обычно вкладываются своей ответственностью обе стороны.

Марк Мэнсон в отличной книге "Тонкое искусство пофигизма" приводит ещё один удобный критерий: вина всегда относится к прошлому (нет вины без ущерба, а ущерб возникает уже в результате деяния), а ответственность - к настоящему и будущему (я принимаю решения и действую здесь и сейчас, я планирую действовать так и в будущем). Любопытно, что в моём описании вина тоже сформулирована в прошедшем времени, а ответственность - в настоящем, но я на это внимания не обращал.

Именно поэтому, возвращая клиенту доступ к ответственности, психотерапевты спрашивают не "почему ты так делаешь" ("почему" - это вопрос о причине, причина всегда в прошлом), а "зачем ты так делаешь" ("зачем" - это вопрос о цели, цель в будущем).

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments