Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Нафиг самооценку

"У меня низкая самооценка" - популярный запрос на психотерапию. "Что с этим можно сделать?" А что тут поделать? Самооценка - это отношение уровня достижений к уровню притязаний. Или по-протестантски прилежно поднимайте уровень достижений, или по-буддистски снижайте уровень притязаний, и будет вам счастье.

На деле под этим запросом скрыт какой-нибудь другой, настоящий. О токсичном стыде, например. О депрессии. Или вот недавно всплыл вариант: о неуверенности в своих силах - просто от неопытности в этой области. Я ещё не знаю, где тут мои пределы, я не проверял, что я тут могу, а что нет. Я растерян и тревожен, но привычно считаю это низкой самооценкой. А самооценка-то в порядке, это у меня здоровая неуверенность.

Так что самооценка - такое же собирательное понятие-ширма для кучи разных процессов, как лень или любовь. Всегда надо выяснять, что там конкретно за этим словом.

[ DW ]

  • 1
fizdipyushka September 12th, 8:37

А что вы думаете о снятии короны и поправке локуса от Эво?


andrzejn September 12th, 8:43
Я вообще об Эво настолько низкого мнения, что давно перестал за ней следить. Она выдаёт ядовитую смесь правильных (но не оригинальных) идей и оригинальных личных тараканов. Без опыта и образования от её постов можно загнаться в нарциссические качели "величие-ничтожность", а с достаточным опытом, чтобы отделять мух от котлет, её посты и не нужны.

нарциссические качели

tjorn September 12th, 8:54
С каковых, насколько я рискну судить, она и ведёт свой репортаж... :-)

fizdipyushka September 12th, 9:04

Мне кажется, есть некий садо-элемент в ее разборах и мазо-склонность в жаждущих разбора


andrzejn September 12th, 9:09
Вероятно.

Но у настоящих садомазо в итоге хотя бы оргазм, а тут чисто для настроения :)

nurmustermann September 13th, 13:51
А где у протестантов про поднятие личного уровня? По буддистам нет вопросов. А протестанты откуда в этом контексте? У них кто-то такое писал/проповедовал?

andrzejn September 13th, 14:07
У протестантов честный труд справедливо вознаграждается, и материальное благосостояние - это свидетельство избранности. "Богатство необходимо преумножать, каждые потраченные не для дела гульден или марка отняты у Бога. Не для себя, а для Бога следует богатеть".

nurmustermann September 13th, 14:37
Какая хорошая религия. Если бы в какой-то стране тезисы Айн Ренд возвели в ранг религиозной догмы, туда бы сейчас швейцарцы и норвежцы ездили гастарбайтерами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account