Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Босиком

Босиком по городу как психотерапия

Соберу вместе то, что раньше писал кусками в нескольких постах.

Ходить босиком по городу, похоже, не "как бы", а всамделишняя психотерапевтическая практика.

1. Нейрофизиология. Подошвы - это такие ладошки. В сенсомоторной коре под них выделен такой же здоровенный участок, как и под кисти рук. А в обуви он сильно недогружен. Ходьба босиком - это массаж не столько подошв, сколько мозгов. Многие люди, пройдя без привычки три-четыре часа подряд, обнаруживают симптомы сенсорной перегрузки. А мозгам работать полезно, они от этого сложнеют и крепнут. Пожилым людям, чтобы отодвинуть возрастные изменения, рекомендуют не только учить языки, путешествовать и решать головоломки, но и ходить босиком.

1а. Отдельно - проработка стресса и травматических переживаний. Один из лучших на сегодня методов для этого - EMDR, перепроживание воспоминаний с попеременной стимуляцией правого-левого полушария. Тогда мозг полнее активируется и всеми ресурсами включается в переработку опыта. В классическом варианте надо водить глазами вправо-влево примерно в ритме дыхания, но прогулка босиком действует точно так же.

2. Практика осознанности. Классическое "быть здесь и сейчас", на которое ориентированы и гештальт-терапия, и множество других практик. Просто фокусировать внимание на том, что происходит сейчас в реальности со мной и вокруг меня. Ходить босиком - идеальная методика для этого. Если идти, не ощупывая поверхность, а отрешённо, как в обуви, то босые ноги быстро сбиваются и ранятся. Босиком просто необходимо оставаться в реальности.

2а. А заодно автоматически налаживаются осанка и походка, а через них - и дыхание. Тоже просто потому, что иначе получается больно и неудобно. А это всё непосредственно влияет на настроение в сторону спокойствия и уверенности. Это та же техника заземления, которую применяют при сильной тревоге и панических атаках.

3. Профилактика токсичного стыда. Вот этого мерзкого чувства "все на меня осуждающе смотрят, я выгляжу мерзко и нелепо". Ходить босиком в наших городах в общем-то не принято. Сильнее спровоцировать неловкость можно разве что если пройтись по улице голышом, но это обычно уже трактуют как административное правонарушение. А против босых ног статьи нету. И если решиться, то можно обнаружить, что не очень-то вообще и смотрят, и почти никогда осуждающе, а даже и наоборот, с интересом и поддержкой. Получается сильная конфронтация ложного стыда.

3а. То же самое с чрезмерной брезгливостью и отторжением всего и всех. Подошвы неизбежно пачкаются от ходьбы босиком, и оказывается, что это нормально, что не обязательно постоянно оттирать всё дочиста. Босые ноги - это широкая дыра в броне, которой можно отгородиться от других людей. И оказывается, что такая открытость вполне выносима и безопасна.

3б. Как следствие, мир в целом начинает восприниматься гораздо комфортнее и дружелюбнее. "Везде - как дома, везде одинаково босиком". Я до сих пор помню это яркое чувство из первых месяцев своего барефутинга. С тех пор оно ушло в фон, но всё ещё есть.

4. Босоногие сообщества, которые регулярно ходят погулять босиком по городу и окрестностям - это практически настоящие терапевтические группы. Состав там плюс-минус стабильный, хотя группы всегда открыты и для новых участников. Есть "ядро" постоянных участников-ведущих, которые задают стабильность. Налажены и развиваются доброжелательные отношения, на прогулках люди разговаривают о всяком. Состояние сознания слегка изменено, потому что ситуация нестандартная. Взаимная поддержка (я не один босиком, нас тут целая компания) уменьшает тревогу и неловкость от своей инаковости.

Весь этот опыт со временем усваивается и становится постоянным.

[ DW ]

  • 1
andrzejn September 9th, 18:05
Насчёт наступить на ногу - босиком не опаснее, чем во вьетнамках или открытых сандалиях. Мне так вообще не наступают. Шпилькой, в принципе, было бы опасно. А ботинком - пофиг. Мне однажды по пальцам проехала 300-килограммовая тележка с цементом, и ничего. Если стопа расслаблена, то её трудно раздавить.

Из осколков, по опыту, самое опасное - это мелкие осколочки в пару миллиметров размером. Их и не почувствуешь, пока они целиком не войдут в подошву. Такое со мной случается раз в два-три месяца. Но их легко и вынуть. А крупные осколки я если не увижу, то чувствую стопой, и тогда не переношу вес на эту ногу. Что у меня, что у приверденцев серьёзных травм за дюжину лет не было. Ноги вообще приспособлены ходить босиком лучше, чем принято думать.

Плюс, из-за мелких царапинок на подошвах у меня иммунная система постоянно в тонусе, так что и любые другие ранки на теле очень быстро заживают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account