Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Статистика сессий

Когда-то я уже постил этот график. С тех пор прошло года три, статистика продолжает накапливаться. (На текущий момент у меня побывали 98 клиентов, ещё с одним мы договорились начать. Любопытно, кто станет сотым?) Тенденции стали выразительнее.



Пояснения. По горизонтали - сколько сессий прошло от начала до окончания терапии. По вертикали - сколько клиентов провели в терапии это количество сессий. (15% клиентов уходили в паузы, потом возвращались, иногда по нескольку раз; их сессии я суммировал вместе). Зелёным цветом - завершившие успешно (удовлетворённые результатами, с заметными изменениями в жизни). Жёлтым - неудачные случаи (бросили терапию, ушли со словами, что ничего не помогло). Неудач у меня - 25%.

Как видно, большинство клиентов срываются после двух-трёх сессий. Этого времени достаточно, чтобы понять, что мы друг другу не подходим, что метод не подходит, что быстрых результатов не будет, или, наоборот, изменения начинают идти с пугающей скоростью. Некоторым на это требуется шесть-девять сессий. Но обычно, если после первых трёх сессий разочарование не наступило, то дальше работа пойдёт. Те, кто ушли разочарованными после двадцати или шестидесяти сессий, на самом деле много чего добились (насколько до меня доходили слухи об их дальнейшей жизни), просто обесценить это в этой точке жизни оказалось легче, чем признать.

Те, кто завершили успешно, делятся на несколько групп. Одна-две-три сессии - это консультации по какому-то одному конкретному вопросу. Вообще, две-четыре сессии - это время, после которого можно ожидать первых заметных результатов. Шесть-восемь-пятнадцать сессий (то есть 2-4 месяца работы) - это разбор самого явного и назревшего круга вопросов. Обычно жизнь на этом этапе становится ощутимо лучше, многим этого достаточно.

Далее в терапии наступает первая пауза, когда несколько сессий говорить вроде бы уже не о чем. Те, кто проходят через неё, попадают в следующий, более глубокий слой осознаний. Собственно, терапия только с этого места и начинается, и длится дальше год-полтора-два. Дальше - следующий интервал, когда о себе вроде бы вообще всё уже ясно, и дальше работать не о чем. А дальше - следующий слой работы. В принципе, исследовать и пересобирать себя можно всю жизнь, был бы интерес.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Результат в картотеку

    Проверял гипотезу насчёт своей замедленности, сдал анализы на тестостерон и другие гормоны. Нет, всё в норме, даже очень хорошо для моего возраста.…

  • Без уведомлений

    После переходного периода, когда я отключил в телефоне и на ноуте все звуки уведомлений, заменив их таймером, который блямкал раз в полчаса, теперь я…

  • Бывших программистов таки не бывает

    Через два с половиной года после ухода из IT меня снова потянуло кодить. Изучаю модный Kotlin (после C# это таки легко, и он правда удобный),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments