Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Статистика сессий

Когда-то я уже постил этот график. С тех пор прошло года три, статистика продолжает накапливаться. (На текущий момент у меня побывали 98 клиентов, ещё с одним мы договорились начать. Любопытно, кто станет сотым?) Тенденции стали выразительнее.



Пояснения. По горизонтали - сколько сессий прошло от начала до окончания терапии. По вертикали - сколько клиентов провели в терапии это количество сессий. (15% клиентов уходили в паузы, потом возвращались, иногда по нескольку раз; их сессии я суммировал вместе). Зелёным цветом - завершившие успешно (удовлетворённые результатами, с заметными изменениями в жизни). Жёлтым - неудачные случаи (бросили терапию, ушли со словами, что ничего не помогло). Неудач у меня - 25%.

Как видно, большинство клиентов срываются после двух-трёх сессий. Этого времени достаточно, чтобы понять, что мы друг другу не подходим, что метод не подходит, что быстрых результатов не будет, или, наоборот, изменения начинают идти с пугающей скоростью. Некоторым на это требуется шесть-девять сессий. Но обычно, если после первых трёх сессий разочарование не наступило, то дальше работа пойдёт. Те, кто ушли разочарованными после двадцати или шестидесяти сессий, на самом деле много чего добились (насколько до меня доходили слухи об их дальнейшей жизни), просто обесценить это в этой точке жизни оказалось легче, чем признать.

Те, кто завершили успешно, делятся на несколько групп. Одна-две-три сессии - это консультации по какому-то одному конкретному вопросу. Вообще, две-четыре сессии - это время, после которого можно ожидать первых заметных результатов. Шесть-восемь-пятнадцать сессий (то есть 2-4 месяца работы) - это разбор самого явного и назревшего круга вопросов. Обычно жизнь на этом этапе становится ощутимо лучше, многим этого достаточно.

Далее в терапии наступает первая пауза, когда несколько сессий говорить вроде бы уже не о чем. Те, кто проходят через неё, попадают в следующий, более глубокий слой осознаний. Собственно, терапия только с этого места и начинается, и длится дальше год-полтора-два. Дальше - следующий интервал, когда о себе вроде бы вообще всё уже ясно, и дальше работать не о чем. А дальше - следующий слой работы. В принципе, исследовать и пересобирать себя можно всю жизнь, был бы интерес.

[ DW ]

  • 1
grey_horse September 8th, 16:45
Те, кто проходят через неё, попадают в следующий, более глубокий слой осознаний
Гм, только я в этом месте подумал про "Inception"?

what_and_why September 8th, 17:08
А мне вот что интересно: "исследовать и пересобирать себя можно всю жизнь" — это обязательно с терапевтом? На мой непрофессиональный взгляд, многие люди и так всю жизнь этим занимаются. Или ты имеешь в виду что-то узкоспециальное, что человек сам с собой делать не может?

andrzejn September 8th, 18:05
Время от времени копаться в себе лучше в диалоге с кем-нибудь ещё. Самостоятельно можно упустить что-нибудь важное. Но на таком продвинутом уровне в собеседники годятся и такие же мудрые друзья, не обязательно психотерапевты :)

alenk_a September 8th, 17:17
"Те, кто ушли разочарованными после двадцати или шестидесяти сессий, на самом деле много чего добились (насколько до меня доходили слухи об их дальнейшей жизни), просто обесценить это в этой точке жизни оказалось легче, чем признать"
очень интересная мысль для меня. я уходила после 3 лет терапии, считая её неудачной в целом и удачной в отдельных моментах. отчасти, думаю, это обесценивание, отчасти сопротивление. но вряд ли я бы не заметила существенных изменений. или можно полностью не замечать заметных улучшений? как игнорировать мелкие подвижки, мне понятно.

grey_horse September 8th, 18:11
Можно не связать заметное улучшение с терапией, мне кажется. "Это и так бы произошло".

andrzejn September 8th, 18:14
За пару лет жизнь обычно так или иначе меняется и сама по себе. В этом проблема терапевтов: часто нельзя наверняка сказать, это я помог клиенту или просто его жизнь сама так повернулась :) Плюс особенность психики: решённый вопрос (закрытый гештальт) быстро забывается, и потом кажется, что так, как сейчас - было всегда. А оно на самом деле уже не так.

И вот ещё соображение. Тратить время и деньги на терапию - заметное неудобство. Если человек это делает полгода, год или больше - значит, что-то важное в этих отношениях всё-таки получается. Даже когда сеттинг грубо нарушен и вместо терапевтических отношений получаются зависимые, всё равно ведь зачем-то клиенту они такие нужны, какая-то нужда так закрывается...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account