Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Психотерапевт в сети

Реальность в наши дни меняется быстро, официальные обновления этических и профессиональных кодексов за ней не поспевают. Вот, например, как психотерапевту сочетать рабочие терапевтические отношения и своё присутствие в соцсетях?

1. Первый вариант. Можно присутствовать в соцсетях исключительно своей профессиональной частью. Статьи, анонсы, онлайн-консультации, запись на приём. Всё. Ничего личного, ни статуса, ни фото - не скрыто под замками, а вообще ничего нет. Если что-то личное было до начала практики - тщательно удалить. Плюсы: к текущим реалиям приспосабливаться не надо, достаточно старых проверенных правил поведения. Минусы: клиенты нынче дотошные и переборчивые, к кому попало на приём не пойдут. Этот вариант годится для именитых профессионалов, к которым и так уже очередь по рекомендациям.

2. Второй вариант. Поддерживать и свою обычную, человеческую видимость в сети. В конце концов, мы же постоянно говорим, что психотерапевт - тоже человек; терапевтические отношения - это специальным образом выстроенные, но человеческие же отношения; и, среди прочего, мы ведь своим примером показываем клиентам, как могут выглядеть цельность и конгруэнтность, к которым ведёт психотерапия. Ну вот и будем цельными, включая соцсети. Плюсы: от современных коммуникаций отказываться не надо; живой образ человека-психотерапевта помогает потенциальным клиентам присмотреться и сформировать начальное доверие; ну и вообще они так хоть как-то узнают, что мы тут есть и ведём приём. Минусы: надо самому соблюсти дух профессионального кодекса в области, которую кодекс не регламентирует.

Это были очевидные соображения. Дальше идут мои личные правила.

* Можно ли брать в терапию френдов из соцсетей? Это практически неизбежно. Френды и подписчики - первые кандидаты в клиенты. Но с оговоркой: отдалённое знакомство, лайки-комменты - не помеха; а вот близких друзей (даже полностью онлайновых), с которыми сложные отношения, в терапию брать по-прежнему нельзя.

* Закрывать ли от клиентов свои записи? Бесполезно и даже вредно, в особенности если они вас до начала терапии читали уже несколько лет. Просто учитывайте этот контекст в терапии. И да, теперь надо помнить, что любая ваша запись и фотография - тоже терапевтическая интервенция. Всем вашим клиентам сразу. Лёгкой жизни никто не обещал.

* Подписываться ли на клиентов? Первым, по своей инициативе - нет; но если они сами предлагают вам задружиться, то вполне возможно. (А если вы уже были френдами до начала работы, то отписываться от них не стоит). Просто учитывайте и этот контекст в терапии. Явно скажите клиентам, что темы из их постов могут всплывать в терапевтических сессиях.

* Лайкать ли клиентов, комментить ли их, отвечать ли на их комменты? Если захочется, то можно. Только помните, что это тоже ваши терапевтические интервенции, так что думайте, какому клиенту что может пойти на пользу и поддержку, а что лучше придержать.

* Переписываться ли с ними в личке? Вот тут строго. Только по вопросам времени и оплаты сессий. Ну и как эквивалент экстренной внеочередной сессии (если вы вообще допускаете, что клиенты в критических случаях могут звонить вам за поддержкой вне графика).

* Где тут границы? Прежде всего в чётком разделении контекстов: собственно терапевтические разговоры с конфиденциальностью, гипотезами, больными темами, экспериментами - только в официальное время сессий; то, что в сети - это уровень обычного лёгкого человеческого общения, открытого всем подписчикам, так что посторонние люди даже и не догадаются, что тут кто-то кому-то терапевт. В базовых программах этому разделению контекстов и уровней общения не учат, но всякий опытный обитатель сети понимает, о чём речь.

* Насколько ограничивает личную-человеческую свободу терапевта в сети такое постоянное самопредъявление клиентам, актуальным и потенциальным? При условии цельности и честности - практически нинасколько. Я такой в жизни; я такой в терапии; я такой в сети. Везде один и тот же я, с одними и теми же особенностями, достоинствами и тараканами. Переход из одной позиции в другую никаких противоречий не создаёт. Да, такая жизнь требует тренировки и личной терапии. Ну так они терапевтам в любом случае обязательны.

* Не разбегутся ли клиенты, узнав обо мне что-то неприглядное? Одни действительно разбегутся. А другие, наоборот, заметят и соберутся. Причём именно те, кому я со своим опытом окажусь полезнее всего. (А мне придётся быть готовым заходить с ними и в мои проблемные зоны; но это всё равно в любой терапии неизбежно).

*** Если сформулировать кратко, то психотерапевт, присутствующий в соцсетях и как человек, тем самым превращает всю свою жизнь в занятие психотерапией. На сессиях - в виде интенсивной направленной работы, а основное время - в виде постоянной практики личной ясности и осознанности.

Если вам такое не подходит, то всегда можно ограничиться первым вариантом.

[ DW ]

  • 1
donnanna September 12th, 11:28
О, какая полезная статья. Спасибо.

andrzejn September 12th, 11:29
На здоровье :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account