Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Фарш назад не провернуть

Задумался: а возможно ли матёрому шизоиду прокачать общительность, чтобы не просто изображать нормальные коммуникации, а получать от этого удовольствие?

По принятым теориям, шизоиды образуются, если маленьким детям поломать привязанность к родителям (например, уходить надолго, реагировать на призывы ребёнка редко, криво и непредсказуемо...). Тогда дети расстраиваются, отчаиваются получить любовь и отращивают компенсаторные механизмы.

Основной компенсатор шизоида - это умище и богатый внутренний мир. Да, без поддержки других людей жизнь идёт жестковато и холодновато, зато в фантазиях и мысленных построениях можно проводить всё свободное время и находить там практически всё.

И вот даже если всё осознать, пройти психотерапию, научиться общению - эта внутренняя вселенная никуда ведь уже не девается. И любое внешнее взаимодействие, чтобы состояться, должно выиграть конкуренцию у этой вселенной. Это возможно. Это регулярно случается даже с матёрыми шизоидами. Но. Общение, которое превосходит красоты внутреннего мира - по определению чрезвычайно интенсивно, глубоко, интересно, эмоционально. Этим концентратом физически невозможно питаться долго, такое общение сильно утомляет, его приходится прерывать и долго переваривать впечатления.

Любое взаимодействие достаточно быстро завершается или усталостью (если повезло), или скукой (если не повезло). Но завершается быстро, максимум часа за два-три, ну четыре, и надолго. И превратиться в нормального человека можно, только куда-то протеряв свой внутренний мир. Ну там, спиться, крепко получить по голове, удачно завести инсульт. Иначе, пожалуй, никак.

[ DW ]

kot_kam August 10th, 13:15
Я в свое время на всяких тусовках крепко нажирался. Потому что от алкоголя меня сильно тормозило, и я обретал наконец способность нормально общаться.

Но в последние несколько лет оно перестало действовать. :-( А больше определенного объема в меня не лезет: печень обижается и запускает процессы экстренного самоочищения.

Так что спиться тоже не всегда выход: мог бы - давно бы спился.

andrzejn August 10th, 13:16
Да, спиться дано не всем. Ну ничего, остаются ещё черепно-мозговые травмы и старческое слабоумие.

arttry August 10th, 13:15
маленькими порциями?
час поговорил - на неделю уехал в монастырь интегрировать разговоры во внутренний мир. Тогда от этого часа разговоров удовольствие может и будет.

andrzejn August 10th, 13:16
Так и живём.

zinaida_s August 10th, 13:23
А удовольствие от коммуникаций не зависит от конкретных людей, с кем коммуникация?
Вообще люди, которые с удовольствием общаются, по моим наблюдениям, тоже легко общаются не с кем угодно, а с определенным набором людей. В компании может оказаться и незнакомый, с кем приятно общаться, но это не кто угодно и бывает не всегда.

andrzejn August 10th, 13:23
Зависит. Но как раз с теми, с кем нравится - особенно утомительно. Потому что сильно.

nasse August 10th, 13:32
Кажется, внутренний мир слегка сдувается при наличии интересной жизни.
А вот способность выносить коммуникацию ограничена особенностями НС. И от богатого внутреннего мира как бы не зависит.

Я хочу сказать, что перестать диссоциировать можно. Но коммуникабельность от этого не растет.

Edited at 2017-08-10 01:33 pm (UTC)

andrzejn August 10th, 13:34
Мне кажется, особенности нервной системы - это отдельный фактор в дополнение к особенностям воспитания. Они могут сочетаться по-разному.

... nasse Expand
etoile_verte August 10th, 13:33
Легко говорить на тему, где в общем все согласны и не надо спорить, в пределах тусовки, и можно так трепаться довольно долго, и утомляет меньше. Но, конечно, потом приходит ощущение тщеты бытия, нового-то в таких разговорах примерно ничего. Так и приходится прыгать по темам и тусовкам.

andrzejn August 10th, 13:34
Угу.

temniy_dom August 10th, 13:58
Хм. Для меня тут смешаны две темы -способность шизоида быть в отношениях и его ресурс эти отношения поддерживать. Т.к., второе у меня в последнее время резко увеличилось, то могу сказать, что и сама способность и удовольствие в процессе стали сильно отличаться от прежних.

andrzejn August 10th, 14:00
Твоё кунг-фу сильнее моего!

cantanapoli August 10th, 14:18
Меня по-моему только что исключили из шизоидов. За недостаточно красивый внутренний мир.

andrzejn August 10th, 20:01
Да бог с ней, с красотой. Но богатый же? Можно в нём подолгу жить?

predvaritelno August 10th, 14:36
спасибо, обнадёжили

andrzejn August 10th, 20:01
На здоровье :)

what_and_why August 10th, 14:49
:-) Логично предположить, что два таких шизоида будут отлично уживаться. Немножко пообщались, потом отсиделись по своим углам, потом опять пообщались. И все довольны.

(Напоминает мою жизнь :-) — я с одним таким же малообщительным человеком, как я, провожу вместе почти круглые сутки вот уже почти 20 лет, но мы отлично отдыхаем друг от друга, пока каждый занимается своими делами, а часто ещё и в разных комнатах. Хотя я понятия не имею, шизоид я или нет.)



Edited at 2017-08-10 02:50 pm (UTC)

andrzejn August 10th, 20:00
Для шизоидов это идеальный вариант. Но любопытно, как можно ещё.

zveriozha August 10th, 14:53
Шизоид - не равно шизофреник. Почему вы ж его противопоставили "нормальным людям".

Edited at 2017-08-10 02:59 pm (UTC)

andrzejn August 10th, 19:59
Ну надо же как-то собирательно назвать нешизоидов. Тех, у кого все части личности развиты более-менее гармонично, вроде бы принято считать нормой.

prostak_1982 August 10th, 16:26
Когда требуется, могу быть настоящим паинькой, но так хочется послать этих самых людей куда-нибудь на...

n_itka August 10th, 16:56
Я подумала о том, что организовывать жизнь можно так, чтобы ресурс на общение не тратился по-напрасну. Вот, например, общение с людьми по работе и другое вынужденное социальное общение (типа таксистов, парихмахеров) - тратит ресурс по-напрасну. Работа психотерапевтом, понятно, еще как тратит ресурс. Идеально, чтоб не тратить - работать не с людьми и вне офиса, тогда весь ресурс, что есть, можно будет расходовать на друзей.

А еще интересен сам запрос на увеличение способности к интенсивному общению. Он то ли про то, что общаться больше уже хочется, но пока не можется (и тогда это про то, что пройдено пока пол-пути, и со временем способности, по идее, должны подтянуться под желания) или про то, что очень уж сильно утомляет это самое общение, а хочется, чтобы утомляло меньше (и тогда это про то, что общаться, на самом деле, нужно меньше).


andrzejn August 10th, 19:57
Ну да, хочется большей нормальности, как у всех :) Хотя я не уверен, что желание непременно означает возможность. Что-то обречено и на безысходную невозможность. Вот и хочу отличить одно от другого.

... n_itka Expand
slobin August 10th, 18:08
// Общение, которое превосходит красоты внутреннего мира

Не бывает. Бывает общение, которое внезапно начинает наращивать красоту внутреннего мира. Внутренний мир долгое время варился в собственном соку, и начал уже чуть-чуть, самую малость, застаиваться и даже загнивать, а тут в него бросили совсем чуть-чуть внешних -- выберите слово: семени, катализатора, дрожжей -- и как попёрло! И тут надо как-то дать понять собеседнику, что всё, его больше не надо, и даже наоборот -- теперь он мешает. Да ещё и так, чтобы не обиделся. (...) А что, во внешнем мире бывает кто-то или что-то, интересное само по себе?

(подписи остались в другой системе)


andrzejn August 10th, 19:54
Бывает. Ну да, потом оно тоже встраивается во внутренний мир. Но бывает. И другие люди как-то пользуются этим непосредственно...

kenga_rius August 10th, 19:12
Тут еще проблема в том, что внутренний мир очень сильно пробивается наружу.
И тут - внезапно! - оказывается, что окружающим он не так-то и интересен.
И ты либо должен задвинуть внутренний мир подальше внутрь - а это и утомительно и скучно, либо окружающие будут шарахаться от широт твоего внутреннего мира.
И я никак не могу этих окружающих во внутренний мир встроить)

andrzejn August 10th, 19:52
Можно развивать навык рассказчика или подбирать подходящих слушателей, кому интересно :)

Но в этом посте я, скорее, интересуюсь тем, насколько можно развить недостающую часть в сторону среднего по больнице...

freeborn August 10th, 19:46
"По принятым теориям, шизоиды образуются, если маленьким детям поломать привязанность к родителям"
а где бы людям без специального образования почитать про эти принятые теории?
Не поделитесь ссылками?

andrzejn August 10th, 19:50
http://www.koob.ru/mc_williams_nancy/mc_williams_pshchoanalitic_diagnostic , глава о шизоидном характере.
http://www.koob.ru/bowlby/ . Или просто погуглить типы привязанности по Боулби.

?

Log in

No account? Create an account