Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Хандра

Вчера захандрил. До меня внезапно дошло, что жизнь наконец-то налажена, я получил что хотел (кроме ещё нескольких планов, но там нужно только подождать год-два-три, а дополнительно суетиться и напрягаться не нужно). Можно выдохнуть, расслабиться и просто жить. И тут на месте прежней суеты образовалась тревожная пустота. Чем теперь её занять, как организовать жизнь, чтобы получилось лучше, чем в прошлый раз?

Ну теорию-то я знаю. Надо не суетиться, а отдохнуть и позволить важному и интересному прорасти. Этим я и собираюсь заняться (угу, съездить на интенсив, отдохнуть...). Но переживания это не отменяет.

Масштабное изменение в жизни - это всегда стресс и кризис. Даже если вы сами его хотели, сами в него вкладывались, и получилось точно так, как хотелось, и оказалось, что это таки хорошо. Изменение - это всё равно кризис. И проживать его придётся так же, как и все остальные, через стандартные фазы шока-недоверия-растерянности-хандры. Такие дела.

[ DW ]
Tags:

  • 1
cantanapoli August 8th, 8:59
Плюс еще август. Традиционно - очень тяжелый месяц.

anirinka August 8th, 9:09
А какая в этом случае разница между хандрой и депрессией?

andrzejn August 8th, 9:16
Переживания очень похожи, но хандра в процессе горевания (проживания кризиса) ограничена по времени разумными сроками (дни, недели, максимум месяцы). Если процесс застряёт на этой стадии надолго, можно уже говорить о депрессии.

Ещё депрессию часто сопровождает чувство постоянной физической усталости и приглушённость чувств (всё тусклое, тихое, безвкусное). При нормальной ситуативной печали этого нет.

_dna August 8th, 12:09
Знакомо.
Жизнь налажена а ... расслабиться не получается. Вместо чувства удовлетворения - тревожность от ощущаемой наступившей бесцельности существования на последующие ... дцать лет и ничего впереди в виде цели.
Приходиться искать какие-то занятия для себя. Всякие хобби для вложения времени. Потому что ломать налаженную жизнь тоже не хочется. :)

what_and_why August 8th, 12:21
Хм. Мне такое вообще не знакомо. Как только решается какая-то крупная проблема, сразу же _реально_ высвобождаются ресурсы на всякие приятные занятия, до которых дело не доходило раньше. И сразу же можно начать жить лучше и интереснее в новых условиях. Ну, стресс. Ну, кризис. Ну, например, после переезда в долгожданный новый дом можно пару месяцев отдохнуть, побездельничать, поничегонеделать. Но потом-то можно сразу заняться целой кучей интересных дел!

andrzejn August 8th, 12:22
Повезло с психическим метаболизмом, переваривает изменения без задержек :)

what_and_why August 8th, 12:34
Может, я просто чего-то не знаю о людях :-). Задержки — это сколько по времени?

Я после любых важных событий обязательно отдыхаю, но по моим личным меркам — недолго. А может, фокус в том, что я не игнорирую свою потребность в отдыхе? Поэтому и восстанавливаю силы очень быстро.

andrzejn August 8th, 12:47
Зависит от масштаба потрясений, ну и личных особенностей. Считается, что самое тяжкое (смерть близких, насилие, свадьба) в норме ассимилируется за год-полтора максимум. А для перемен помельче нет нормативов.

Суть в том, что нужно побывать во всех существенных классах ситуаций, затронутых изменениями. Получить опыт: как я стану обходиться с этими делами и вещами, когда у меня больше нет или теперь появилось вот такое? Отсюда и примерный год для наихудших случаев: уж за год-то с человеком происходят более-менее все актуальные рутины. Хотя бывает, что уже вроде бы давно всё, а через пять лет - опа! - стрельнули обстоятельства, которые пять лет не складывались.

идёт Максим по тропке между круч
но, поравнявшись с сакурой,
застыл, глотая слёзы

Edited at 2017-08-08 12:48 pm (UTC)

what_and_why August 8th, 13:04
Ну, потери близких — это всё-таки другое, мне кажется. У меня отец умер 12 лет назад, а больно до сих пор. Но это же не значит, что я все 12 лет должна была лежать на диване и хандрить. Жизнь-то всё равно продолжается.

Свадьбу мне даже не пришло бы в голову считать тяжёлым стрессом :-). Вот разводы — да, это каждый раз выбивает из колеи, даже при том, что я их считаю позитивными переменами в жизни.

Про год мне говорили, да, именно так и объясняя: прожить все ситуации в новых обстоятельствах. У меня как раз год назад случился "синдром опустевшего гнезда" — после того, как я 36 лет подряд жила в семье с детьми, самый младший ребёнок покинул родительский дом. Первый месяц было тяжело, потом ещё за пару месяцев я научилась жить в семье без детей.

Но я тут пытаюсь вот что сказать: шок, недоверие, растерянность — это всё мне понятно и знакомо, это у всех бывает, видимо. Мне именно этап хандры непонятен — какая, блин, хандра, когда вокруг столько интересного?

andrzejn August 8th, 13:14
Этап хандры - печаль о том важном/хорошем, которое было или ещё могло бы быть, но теперь уже не будет. Если ничего хорошего на альтернативной ветке жизни уже не оставалось, а на освободившееся место уже выстроена очередь нового приятного и интересного, то этот этап проскакивает быстро и незаметно. Но хотя бы в виде сомнений: а точно ничего хорошего там не потерялось?

what_and_why August 8th, 13:49
Хм. Хорошее теряется с любым изменением, а как же иначе? Даже в браке, из которого выходишь с радостью, всё равно хорошего было много — иначе зачем бы он вообще был нужен? :-)

Но оно же потерялось, оно уже не вернётся — это грустно, и можно уделить какое-то время грусти. Эта грусть может даже каждый день ощущаться. Но не весь же день!

Я вот как раз прошлым летом, когда моё младшее дитя уехало, а вдобавок ещё и умер довольно близкий человек вскоре после этого, решила провести эксперимент: в течение суток постоянно фиксировать перемены настроения и при резких переменах отмечать, что их могло вызвать. Интуитивно мне казалось, что настроение будет стабильно плохим — в таких-то обстоятельствах.

Несколько недель записывала, увидела интересные вещи: во-первых, доля плохого настроения в сутках оказалась намного меньше, чем я ожидала (может, по паре часов в день); во-вторых, нашла несколько простых занятий, которые резко повышают настроение (про некоторые это было и так понятно, а некоторые меня саму удивили :-) ).

Поэтому мне кажется, что даже когда человек пережил стресс и, естественно, должен как-то восстанавливаться, это всё равно не мешает "продолжать жить" — то есть делать много всего интересного и хорошего, даже переживая как-то параллельно с этими занятиями.

andrzejn August 8th, 13:51
Это верно. Если грустно всё время без перерыва - это уже депрессия. Хандра занимает только часть жизни :)

what_and_why August 8th, 14:18
Аааа, ну так намного понятнее :-).

Просто в исходном посте меня удивила фраза: "И тут на месте прежней суеты образовалась тревожная пустота" — я подумала, что это такое стабильное состояние, которое ты считаешь нормальным :-). Хорошо, что я всё неправильно поняла :-).

mumi_perm August 8th, 17:56
Хочу вот это: "жизнь налажена, можно не дёргаться". У меня на такой случай куча планов!

andrzejn August 8th, 18:34
Да, это приятное состояние :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account