Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Специализация

"Всякому психотерапевту следует на чём-нибудь специализироваться", - говорят на семинарах по развитию практики. И правда, оно полезно. Человек с конкретным запросом первым делом пойдёт искать специалистов, которые обещают помочь именно с этим. Коллеги первым делом порекомендуют коллегу, про которого/которую помнят: это его/её тема. Вообще чем конкретнее, тем лучше, это вам и психологи, и маркетологи, и писатели... ну, в общем, все скажут. И я вам это тоже скажу. Правда это.

Ну вот я начал свою практику шесть лет назад. Что я тогда знал про свою специализацию? Примерно ничего. Выписал в свой профиль всё, с чем я умею работать. Оно там и сейчас висит, можете почитать. Решил так: поработаю пока со всеми, кто придут, а там видно будет. И работал. Виднее не становилось. Специализации (сейчас я прохожу четвёртую, ведение групп, а на пятой - сексологии - пожалуй, завершу) тоже не помогли. Всему учился, всё более-менее умею. Специалист широкого профиля.

Но вот пересмотрел список своих клиентов за 2017 год - и, пожалуй, уже вижу закономерность. В основном, теперь люди ко мне идут с общим вопросом "как жить и быть счастливым". В переводе на диагностический язык - как проходить экзистенциальные кризисы развития (юношеский, первый среднего возраста, второй среднего возраста), как находить новые смыслы, как договариваться в отношениях. А я сижу и цинично рассказываю: жизнь устроена просто; люди - сложно, а жизнь - просто; волшебных палочек не бывает; легко не будет; простые рецепты почти всегда лучше сложных; живите, извините за выражение, здесь и сейчас (только правильно понимайте, о чём это)... И, в целом, помогает.

Заметно реже ко мне приходят с острыми и глубокими травмами. Насилие, утраты, всё такое. Хотя я как раз люблю работать с этими темами, и умею, и помогает. Но вот приходят редко. Не выгляжу я человеком, который что-то подобное пережил и может сопереживать. Такие дела.

Так что вот. Если вы запутались в этой долбаной жизни и не понимаете, что тут к чему. Если прикидываете, что мудрая черепаха, панда или ондатр из восточного монастыря, пожалуй, вам бы помогли - то вам ко мне. На самом деле я умею не только это, но вот это - точно.

[ DW ]

  • 1
aneta August 4th, 2017
«живите, извините за выражение, здесь и сейчас (только правильно понимайте, о чём это)»
А о чём это?

andrzejn August 4th, 2017
Рекомендация это правильная, только эзотерики и позитивные тренеры её затаскали до полной пошлятины.

В правильном исполнении "здесь и сейчас" означает всего лишь феноменологическую фокусировку произвольного внимания на непосредственных ощущениях, мыслях и действиях - без дополнительных интерпретаций и оценок, без излишнего переключения на фантазии и воспоминания. А если уж фантазировать и вспоминать, тогда чтобы уже эти образы были в фокусе внимания. Оно помогает от многих расстройств, тревог и потерянности. В предельном исполнении получается просветление. Но принцип очень простой.

what_and_why August 4th, 2017
Я вот прямо иногда даже завидую тем, кто "запутался в этой долбаной жизни" :-) — у них есть способ пойти к кому-нибудь и распутаться.

А когда перед тобой стоят чисто практические задачи (ну, допустим, что-то вроде волка, козы и капусты), то ты понимаешь: никто, кроме тебя, твою задачу не решит, надо самому биться и искать решение. А ещё того хуже, когда задачи даже не на людей завязаны, а на материальные предметы. У меня вот, например, некая электрическая схема не работает. Сама разобраться не могу. Надо найти специалиста, которых в нашей деревне просто физически нет, и получить от него помощь. И никакой доктор-мозговед тут не поможет :-(.

andrzejn August 5th, 2017
Ой да. От объективного пиздеца в жизни психотерапия не помогает. Максимум - поможет понять, что дело тут не в психотерапии :)

what_and_why August 5th, 2017
Угу. Хотя "с той стороны", наверное, кажется, что намного проще и удобнее бороться с чисто практическими задачами, чем мозги себе поправлять :-).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account