?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Жертв винить нельзя. Но надо же что-то делать!

Иностранное слово "виктимблейминг" постепенно, но уверенно входит в ругательный лексикон. Всё больше шансов на то, что неуместно ляпнувшего "самадуравиновата" добрые люди дружно смешают с говном. И это, в целом, хорошо. И как всё прогрессивное, его со временем перекосит в другую крайность.

Сложный вопрос: как одновременно и не плюнуть в жертву виной, и всё же напомнить ей о пользе здравого смысла и техники безопасности?

[ DW ]

  • 1
mbwolf July 28th, 2017
Может быть как-то вообще сделать неприличным разговор о вине, а приличным токмо об ответственности? ;)
А о вине в своем кругу в свободное время поговорят те, для кого неважно прилично-неприлично.

andrzejn July 28th, 2017
Можно. Всем минимум по году психотерапии :) Заодно и исходную проблему решим.

mbwolf July 28th, 2017
Не-не-не, психотерапия тут ни при чем! Вопрос "прилично-неприлично" решается при помощи кувалды и куда более простых средств, СМИ, например. :)

andrzejn July 28th, 2017
А вот отличать одно от другого...

mbwolf July 28th, 2017
Что от чего?

andrzejn July 28th, 2017
Вину от ответственности.

mbwolf July 28th, 2017
Ну, мне, паганусу, это очевидно. Ответственность - это что ты должен делать, вина - это что ты должен чувствовать.

karajel July 28th, 2017
Я думаю жертва и так все уже понимает и очередное напоминание это просто издевательство.

kot_kam July 28th, 2017
Если очевидно, что жертва и так уже все понимает, прекрасно можно и промолчать. К сожалению, жертва зачастую как раз ищет виноватого, и, шо характерно, не в зеркале.

karajel July 29th, 2017
Тут про "виктимблейминг". Виноватый есть. И жертва права. В интересах всего общества убрать угрозу, а не шарашится от каждой тени.

kot_kam July 29th, 2017
Извините, я неудачно выразился. Виноватый, конечно же, есть. И про интересы всего общества вы, безусловно, правы. Но, к сожалению, у жертвы нет возможности ждать, когда последнего насильника пригвоздят к позорному столбу. Ей бы прямо сейчас хотелось бы проблему решить. Собственно, речь о том, как помочь решить проблему, не превращая это в виктимблейминг.

На самом деле, это вопрос не только виктимблейминга. Скажем, имея дело с детьми, регулярно приходится решать проблему, как дать совет так, чтобы это не превратилось в старческое брюзжание или унижение воспитуемого. Особенно если тебе самому все советы в детстве давали именно под таким соусом, и ты не особо умеешь советовать в другом тоне. Ну, там, не начинать совет со слов "Ты что, дурак, что ли?" и все вот это. Виноватых тут, как правило, нет, но принцип тот же самый, что и в виктимблейминге.

kot_kam July 28th, 2017
Лично. Или в личку. :-)

Если серьезно, я обычно полагаюсь на формулировки. Не "кто виноват", а "что делать". Ну, собственно, то, о чем mbwolf говорит, да.

Edited at 2017-07-28 08:38 pm (UTC)

sergushenkov July 29th, 2017
Спросить - что бы она (не в смысле женщина, а в смысле жертва, которая может быть любого пола) в следующий раз сделала бы по другому в аналогичной ситуации

mumi_perm July 29th, 2017
В каком контексте? Когда говорю с детьми о личной безопасности - идёт в ход сравнение с зелёным сигналом светофора. Если пешеход идёт на него не глядя по сторонам - то по ПДД он прав, но толку-то быть правым и мёртвым.

ternovaya_k August 15th, 2017
Я об этом как раз недавно думала в разрезе имиджа и всякого бодипозитива, "женщина никому ничего не должна" и т. д. :)

Предыдущие комментаторы уже сказали, что надо отличать вину от ответственности, и я согласна. Но я предлагаю посмотреть на это ещё под углом целесообразности.

Скажем, есть техника безопасности. Её соблюдать целесообразно или нецелесообразно?
Знание о виктимности, о сценарии жертвы - это практически техника безопасности. Это не "блейминг", это инструмент для того, чтобы взять свою жизнь в свои руки и сделать всё от тебя зависящее для того, чтобы с подобные ситуации не попадать.
Целесообразно ли взглянуть на ситуацию и спросить себя "А сделал ли я всё возможное для того, чтобы не попасть в эту ситуацию?" На мой взгляд, да.
Целесообразно ли заранее изучить паттерны поведения людей, которые становятся жертвами? На мой взгляд, да.
Целесообразно ли понять, в какой момент в преступнике включается агрессор? На мой взгляд, да.

Так же и с имиджем, в общем. Если есть инструмент, который может помочь достижению целей - то целесообразно или нет его использовать? Для кого как.

Я не психолог (по крайней мере пока), но мне очень понравилось ещё рассуждение про "купоны" у Берна: "коричневые купоны" позволяют получить поглаживания, играть в игру "какой ужас!" Мой жизненный опыт это подтверждает: если в блогах пишут о том, что произошло плохого, то комментаторы набегают и начинают либо поддерживать и жалеть, либо набегают "виктимблеймеры", с которыми можно отлично повоевать, написать ещё парочку постов про то, какие они нехорошие люди, получить ещё поглаживаний и транзакций. Если писать о том, какой чудесный день - то фиг кто будет это читать :) Приходится быть сложнее. Думать над текстами. Писать что-то такое, что будет интересно читателям без "коричневых купонов".

Возможно, жертвы как раз любят бессознательно эти купоны стричь. Для них целесообразно именно это.

Edited at 2017-08-15 10:35 am (UTC)

julianikolaeva August 20th, 2017
" как одновременно и не плюнуть в жертву виной, и всё же напомнить ей о пользе здравого смысла и техники безопасности?" - по очереди. Сначала не плюнуть (дать быть, дать место для чувств, что-то такое принять), потом напомнить (когда первый этап пройден вполне).

  • 1