Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Фигня и есть твой путь

Думаю о том, что в выборе планов на будущее людям угрожают две крайности: или выбрать перспективную гадость (думая "стерпится - слюбится"), или браться только за то, что идёт с радостью и энтузиазмом.

В любом долгосрочном деле наступают времена, когда всё плохо, трудно и тошно, и надо тянуть через силу. Если дело правильное, то потом снова пойдут радужная полоса и удовольствие, но вот эту эпизодическую гадость надо перетерпеть. А если не выдержать кризис, то никакого дела дальше не будет.

Но. Любое дело, которое по душе - оно с самого начала по душе. Может быть и с самого начала трудно и страшно, но при этом с интересом и энергией. Тошнота приходит сильно позже.

Вот это критерий. Свой путь - это тот, который увлекает с самого начала. И где есть осознанная решимость терпеть временную тошноту потом.

Кстати, нет в природе такого закона, чтобы свой путь длился всю жизнь. Мы меняемся, мир меняется. Когда тошнота всё тянется и тянется, и радость больше не приходит, и силы терпеть уже на исходе - пора бросать. И переключаться на то, что прёт теперь. Что-нибудь прёт всегда. Оно только иногда не заметно за усталостью и тошнотой. Поэтому бывает нужно сначала бросить гадость и немного ожить, чтобы заметить продолжение.

[ DW ]

  • 1
andrzejn July 19th, 8:52
В программировании и психотерапии интерес равномерно размазан от момента входа в профессию.

В сельском хозяйстве, насколько я могу судить по тем, кому оно нравится, тоже нравится весь процесс.

Увлечённые ветеринары увлечены с самого начала. О человеческих врачах не знаю.

temniy_dom July 19th, 9:53
Подключусь к вам. Думаю, что рутину легче переносить в молодости и когда это твоя первая профессия. И ещё сохраняется институтское умение учить все, что ни дадут. Тогда с мыслями о вкусняшках в профессии можно все это лопатить. А в сорок уже нет сил и мотивации проходить этот путь подмастерья..

fridka July 19th, 10:07
Ну так я и не говорю, что во всех профессиях так. Даже в тех профессиях, которые я назвала - не всегда именно так. Я, допустим, в журналистику попала с черного хода - меня заметил известный редактор, сразу заказал статью. Повезло. Правда, имело и обратные последствия - так и нет навыка расшифровки с диктофона. Вот сейчас надо расшифровать большой текст - сижу вместо этого прокрастинирую.

Но вообще, все от восприятия зависит. У меня знакомый мудрую мысль сформулировал: "Если понимаешь, что надо чем-то пожертвовать - то жертвовать этим не надо". В смысле, мы всегда решаем какие-то мелкие дилеммы, обычно они у нас трудностей не вызывают: "пойти на работу или поспать еще часиков пять", "пойти на свидание, или посмотреть дома сериальчик", в конце концов, "продолжать социальную жизнь, или выбрать путь героинового наркомана". Вот пока не задумываешься - значит, все здорово. А когда думаешь "я пожертвовал карьерой героинового наркомана ради какой-то дурацкой работы и семьи" - то, значит, возможно, оно того и не стоило. Это я к тому, что расшифровать интервью в настоящей редакции, где настоящие журналисты и настоящие редакторы, куда заходят запросто звезды, где вообще все "по-настоящему" - это для начинающего, возможно, даже не тошнотворно, а здорово. И выходить на настоящую сцену в настоящем театре, пусть и в роли второй горничной без слов. И понимать, что вон та тетушка действительно будет принимать выписанное тобой лекарство, потому что ты самый настоящий врач... Или даже просто - что по твоему рецепту действительно выдадут настоящее лекарство. Это же классно. Хотя, конечно, скука и рутина - если посмотреть объективно.

andrzejn July 19th, 10:11
Хорошая мудрая мысль. Не абсолютная истина, конечно, исключения есть в обе стороны, но подумать её стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account