Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Beam me up, Scotty

Подчёркнуто будничный научно-производственный рассказ из жизни исследователей космоса. Может быть, даже фанфик на "Стартрек". Ключевая особенность, намеренно поданная как фоновый элемент, без выпячивания акцентов: в этом мире телепортация не переносит людей и предметы, а создаёт идентичные копии. Оригиналы продолжают жить. Вот такая технология, по-другому не работает.

То есть, например, если на поверхности чужой планеты на учёного нападает чудище, то учёного быстро телепортируют на борт корабля, и он там переводит дух. Но тем временем чудище хрупает оставшимся на месте точно таким же живым, тёплым и чувствующим оригиналом учёного.

А когда перед этим учёного телепортируют на поверхность планеты, то точно такой же учёный остаётся жить и на борту корабля. Его на всякий случай не убивают сразу, потому что мало ли что, вдруг не выйдет в целости вернуть с поверхности того, другого. Пусть пока побудет в резерве. Вот когда исследователя успешно вернут с поверхности - тогда резерв гуманно и безболезненно дезинтегрируют, чтобы не плодить путаницу и не перегружать системы жизнеобеспечения.

И всё это буднично и спокойно, всем всё нормально, все привыкли.

[ DW ]

  • 1
grey_horse July 12th, 2017
Было похожее в фильме "Престиж".

Дэвид Брин «Глина».
Там создавались временные големы, которые, в случае их удачного возвращения, передавали свою память хозяину

slobin July 12th, 2017
Вариант, где слияние историй (памятей) возможен, но не то чтобы тривиален -- это, например, Accelerando. Там в каком-то десятилетии будущего (десятилетии, не веке -- весь смысл повести в целом, что история идёт быстро, и десятилетие -- эпоха практически) нормально жить в несколько десятков потоков, расщепляясь и сливаясь по мере необходимости. Но бывают, что и не сливаются, начиная по существу новую личность.

... Но нашим кошкам это безразлично ...


slobin July 12th, 2017
Как-то пытался себе такое представить. Похоже, что таки да, зависит от привычки -- кому "ужас, ужас!", а кому и "ну да, а что такого?". Но мне, пожалуй, легче -- я настолько социально-зависим, что чисто биологические страхи и желания можно считать пренебрежимо малыми. То есть, я боюсь не смерти как таковой, а что потом, если выживу, меня же и обвинят в том, что "покорно шёл на бойню". А если это социальная норма, то никаких проблем.

... Мечты и определения ...


slobin July 12th, 2017
Предлагаю вариант: мир, где локальное стирание памяти -- безопасная общепринятая процедура. Там, где шутка "корпорации будут стирать память зрителей при выходе из кинозала, чтобы не создавать незаконных копий фильма"... так и остаётся шуткой, потому что зачем тогда на фильм вообще ходить? А вот забыть спойлеры перед просмотром -- самое оно. Ну или, скажем, NDA -- стирать память работника о годах работы никто не будет, мы же не антиутопию сочиняем, а вот скажем, если NDA нужно подписать только для того, чтобы ознакомиться с предложением -- тут уже можно и стереть. "Вы не стали подписывать с нами контракт, поэтому его условий вы не помните" -- нормально, на ознакомление с контрактом с такой установкой и идут. В общем в "Квантовом воре" что-то похожее, хотя детали я наотсебятил.

... Нет, против жаворонков жабы - прелесть! ...


otawa July 13th, 2017

Тогда надо этого, который остался на корабле, немедленно склалывать в анабиоз, чтобы не нарабатывал новые нейронные связи почем зря. А то вернется потом второй и опа - они разные, непрерывную линию памяти фиг протянешь. Тут недалеко и до того, что найдется бунтарь, которому не всенормально!


miller777 July 17th, 2017
В детстве читал что-то подобное про ученого, который изобрел телепортацию, все радовались, построена глобальная транспорттная система, слава, деньги, признание, потом где-то произошел локальный сбой и один из пассажиров системы раздвоился. Расследование, выявилось, что это "нуль-Т" работает не так, как ожидалось, а так, как описано в посте.

Ученый устраивает демонстрацию для комиссии, делает несколько своих копий, потом их уничтожает. Потом его арестовывают, судят, и, кажется, казнят.

Автора и название не помню совершенно, только сюжет. Читал еще в советские времена.

Помнится, когда я читал "пересадочную станцию" Саймака, я думал, что так как наличие души не подтверждено, то аппаратура переноса просто "усыпляет" путешественника в точке отправки, чтобы не множить копии.

netch July 26th, 2017
"Заповедник гоблинов" Саймака - главного героя раздвоили, одну копию убили враги, вторая сделала, что надо.

Если вся память удалённой копии будет перенесена в остающуюся, а души, или как там это будет зваться, соединены, то больших возражений не будет. Иначе - каждая копия будет хотеть жить, и будет права.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account