Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Отношения

Вчера в разговоре о двойных отношениях в психотерапии родился важный вопрос. А что такое вообще - отношения? Когда я с кем-то уже в отношениях, а когда ещё нет? Я бы и рад избежать двойных отношений, но как понять, чего надо избегать? Оказалось (внезапно, да), что интуитивные понимания у разных людей могут сильно различаться. "Я только передал билет на компостер, а она уже выстроила в уме наш общий дом и родила троих детей".

Вопрос не праздный, потому что в наши времена всеобщих сетевых связей надо очень, очень шифроваться, чтобы пересекаться со своими клиентами только в часы терапевтических сессий. И далеко не всякий клиент пойдёт к такому абсолютно неизвестному терапевту. Какие-то внетерапевтические отношения неизбежно существуют.

А вы можете сформулировать одной фразой определение, что такое отношения? И какая степень отношений ещё совместима с терапией?

Я своё определение составил, но запощу его попозже отдельно, чтобы не сбивать обсуждение.

[ DW ]

  • 1
tres_a July 9th, 7:01
Проводить вместе свободное время по предварительной договоренности и получить от этого взаимное удовольствие. Это если не влазить в дебри разных усложнений.

grey_horse July 9th, 7:10
Мой терапевт как-то совсем неактивен в сети, или я об этой активности не знаю. Так что проблемы двойных отношений нет.

kot_kam July 9th, 8:09
Я бы сказал, что "отношения" - это все, что выходит за пределы того, что называется "шапочным знакомством". Т.е. если вы в курсе, что есть такой человек, как-то пересекались в реале (скажем, на ролевой игре) или в сети (вот есть такая Света Иванова, она психолог, постит фотки своей дачи и котиков) - это не отношения. А если отношения более близкие (не просто пересекались на ролевой игре, а были в одной команде, активно общались до и после игры, и не только на игровые темы, а и вообще сдружились) - это уже таки отношения.

beldmit July 9th, 9:02
Ну, я бы сказал, что отношения - это общие среднесрочные планы

kot_kam July 9th, 10:27
Не обязательно. Например, со многими старыми друзьями у меня абсолютно никаких общих планов нет, ни краткосрочных, ни среднесрочных, ни далеко идущих. Это не значит, что между нами нету никаких отношений: между нами, как минимум, десятилетняя история предыдущих взаимодействий и куча нужных и ненужных сведений друг о друге.

beldmit July 9th, 13:05
Ну, кто сказал, что эти планы в будущем? :)

Ок, попробую ещё разок. Отношения - это то, что за пределами "человек-как-функция".

И ещё разок

beldmit July 9th, 15:26
Отношения - это двухсторонняя эмоциональная связь. Неважно, одинаковы ли при этом эмоции.

talk_of_wind July 9th, 9:45
Я считаю, что контекс является составляющей понятия "отношения". Нет контекста - нет отношений.
Отношения - это взаимодействие в определенном контексте с определенной целью/смыслом.

nuga_nagaina July 9th, 11:20
Когда я попала в пациентки к своей френдине (больше не знала, куды бечь), мне стало сложно ее комментировать. Особенно поддержку выражать. У меня врач - это родительско-начальственная фигура, чувствую, что как-то не по чину поддерживать-то.

anfisa2011 July 9th, 20:26

Да, интересный вопрос, какой критерий наличия отношений) Могут быть отношения с младенцем? А с домашним животным? Плохие отношения могут быть. Могут быть отношения без общения- к примеру, я на кого-то обижен и не общаюсь с ним, но это не значит, что у нас нет отношений. То есть ни равенство, ни позитивные эмоции, ни общность интересов, времяпровождение тут ни при чем... Думаю, что отношение- это наличие некого опыта взаимного общения. Некого временного отрезка, проведенного вместе.


bron2 July 9th, 21:30
Конечно, с домашним животным, достаточно высокоорганизованным, могут складываться отношения!
И уж тем более с младенцем - и развитие-то его как человека происходит именно в этих отношениях :)

what_and_why July 10th, 14:14
Для меня отношения — это когда меня интересует не только функция человека, которая нас с ним связывает, но и сам человек.

Например: мой врач, который меня лечит — это не отношения, это только функция. Но если мы начали переписываться в свободное время не о лечении и времени приёма, а о книгах, детях, поездках — это уже отношения. Мой преподаватель — функция. Но если мы начали ходить пить кофе после занятий и болтать о разном, это уже отношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account