Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Не так страшен фейсбук, как его клиенты

Стандартные фейсбучные клиенты для Android - Facebook и Messenger - до такой степени разбухли от говнокода, что в сумме занимают около гигабайта памяти (до пары гигабайт, если не регулярно подчищать за ними кэш) и уже заметно тормозят работу всего планшета, даже когда не используются. Facebook ещё и через раз при запуске роняет систему в перезагрузку.

Снёс их, установил и на планшет Facebook Lite (в телефоне-то он у меня был уже давно). Некоторых второстепенных возможностей в нём нет, зато никаких проблем с размерами и скоростью.

А я ещё помню времена, когда фейсбучный клиент ещё не распался делением на два приложения, да и по скорости был неплох. Ждём теперь, когда Facebook Lite пойдёт по их пути на тёмную сторону.

PS. По тем же причинам вместо стандартного клиента Вконтакте всем рекомендую использовать Kate Mobile. Kate не только шустрее стандартного клиента, но и удобнее.

[ DW ]
Tags:

  • 1
petropavel_nn April 6th, 12:44
я с вашей же, кажется, подачи, давно пользуюсь FB Lite, и действительно, он очень лёгкий.

По мне, в нём уже в куче версий подряд есть пара "встроенных" глюков, которые воспроизводятся как минимум на 2 разных телефонах
Мне любопытно, это я один криворукий, или ещё кто-то наблюдает такое. Только поэтому и пишу здесь, извините, если что-то не так.

- иногда (нечасто) при "тычке" в пост или комментарии он показывает крутилку "подождите, оно открывается...", и она может крутиться долго.
Помогает остановить приложение и перезапустить - тогда то же самое действие происходит мгновенно.
Как будто сетка сглючила, и клиент ждёт, пока оно не отвалится по таймауту.
Кажется, так происходит при подключении и через WiFi, и через моб.сеть.

- иногда (часто) не актуализирует состояние комментов. Первый раз показал, что под записью два комментария, так и показывает. Причём, там могут уже нафлудить, и в ленте видна циферка, что, например, там уже двадцать комментов - заходишь, показывает те первые два и всё.
Убить-перезапустить приложение не помогает. Помогает пойти и оставить там любой комментарий (даже из одной буквы), удалить его сразу - тогда комментарии подкачиваются.

andrzejn April 6th, 12:47
Есть такое. Подглюкивает. В последних версиях ещё стал иногда дублировать картинки в ленте. Но всё равно он лучше старшего толстого брата.

rhumb April 6th, 16:10
попробуйте FRIENDLY, по мне так он гораздо более удобен и лёгок, чем фб-лайт.
вместо вконтакте тоже пользуюсь KATE - ни забот, ни хлопот.

kot_kam April 6th, 13:38
"Стандартные фейсбучные клиенты для Android - Facebook и Messenger - до такой степени разбухли от говнокода, что в сумме занимают около гигабайта памяти"

А я темный, я из браузера хожу... А в чем смысл именно клиента?

andrzejn April 6th, 13:45
Клиент (в его изначальном предназначении, а не искажённый тёмным колдовством) работает быстрее браузера, потому что грузит с сервера только нужные данные, без оформления и скриптов, предназначенных для работы в браузере. Позволяет просматривать уже загруженное, когда нет связи. Позволяет писать посты/сообщения в оффлайне, а потом автоматически отправлять, когда появляется связь. Что важно для меня - звуком/вибрацией уведомляет о пришедших ответах и сообщениях. Легко вставляет в посты фото прямо с камеры.

Фейсбук, вдобавок, не даёт доступа к личным сообщениям из мобильной браузерной версии.

Facebook Lite не работает в оффлайне, зато по скорости превосходит браузер. И уведомления. И фото с камеры.

kot_kam April 6th, 13:47
Спасибо, понял.

"Фейсбук, вдобавок, не даёт доступа к личным сообщениям из мобильной браузерной версии."

Личным - это те, что в мессенджере? Как странно: а у меня дает...

andrzejn April 6th, 13:49
В мессенджере, да. В мобильной версии сайта у меня отказывается. В крайнем случае можно поставить галочку в настройках и загрузить полную версию сайта, но в телефоне она у меня мелко выглядит и заметно тормозит.

kot_kam April 6th, 13:58
А! Осознал. У меня тоже мелко выглядит, но я просто снимаю очки и подношу телефон поближе к носу. :-)

petropavel_nn April 6th, 16:50
Нам, дальнозорким хуже)

beldmit April 6th, 22:13
У меня тоже дает из мобильной версии...

petropavel_nn April 6th, 13:54
Lite, по-моему, ещё какие-то нечастонужные вещи не умеет делать, типа, выступить источником авторизации для какого-нибудь другого приложения (напр. авторизоваться в каком-нибуть Quizlet через Facebook)

alexartukov April 6th, 15:23
Не замечаю проблем со родным клиентом ВК.

Разве что музыка иногда в нем застревает, и кэшировать ее неудобно - но это дело неосновное.

andrzejn April 6th, 15:26
Толстоват он тоже, и с ним телефон притормаживает.

slatkayakaa April 7th, 6:50
спасибо большое за совет)
я не продвинутый пользователь, а как на планшете "чистить кэш" после этих фейсбуков и мессенджеров?))) достаточно ли просто удалить?

andrzejn April 7th, 6:52
Зайти в настройки - диспетчер приложений, найти нужное, зайти в его настройки, нажать кнопку "очистить кэш".

Или в настройки - память, ткнуть в строчку "кэш", подтвердить очистку. Это очистит мусор за всеми приложениями сразу.

slatkayakaa April 7th, 6:58
ура, спасибо!

etoile_verte April 7th, 13:05
Я хожу через браузер на айфоне, мессенжер, так и быть, оставила. На андроиде тоже через браузер, но 10" позволяют и полную версию включить, если надо.
Этот лайт я точно ставила на планшет, и все картинки в нём выглядели, как будто их уменьшили вусмерть и растянули потом. Снесла в ужасе. Пробовала что-то ещё, и тоже был разного рода ужас-ужас. Похоже, на 10" и full hd никто из разработчиков их ставить не пытался :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account