Фантаст. Начинал как любитель фантастики - а в 1970-80-е годы её было маловато. Перечитал всё, что нашёл в библиотеке, брал у знакомых, выслеживал по обменным фондам в книжных магазинах. Мутный вал слабых переводов, который хлынул в годы перестройки, стал счастьем. Тусил в нескольких клубах любителей фантастики. Это было чудесно. С 2004 года начал писать, и со временем научился писать неплохо. Но пишу совсем редко и понемногу, так что зарабатывать литературой мне не светит. Теперь у меня в ноуте и планшете собрано столько фантастики, что мне её не перечитать до конца жизни. А читаю я со временем всё меньше, не считая соцсетей - впечатлений хватает и в жизни (см. ниже про психотерапию).
Муж и отец. Не без этого. Первый и единственный брак с 1995 года. Квартира. Двое детей. Сельский огород. Домашние животные. Домашний быт. Эксперимент с открытым браком и семьёй-тройкой. В общем, всякое бывало. Дети выросли. Сын в армии, дочка в институте в Польше. Чувства давно закончились. Эта часть моей жизни близится к завершению.
Барефутер. Босиком мне нравилось ходить всегда, сколько я себя помню, с детства. Но то не разрешали, то было стыдно, то ещё что. Но нравилось всегда. К 2006 году критическая масса накопилась, и случайно прочитанная статья питерской барефутерки Ольги Гаввы стала последней каплей. В феврале 2006 года я начал каждый день понемногу ходить босиком, в апреле впервые вышел из дома босиком на весь день. С тех пор обуваюсь только в морозы (холоднее минус 8). Это самая заметная сторона моей жизни, почти все упоминания обо мне в газетах и на телевидении - об этом. Четвёртый год собираю вокруг себя киевское босоногое сообщество. Тихо мечтаю о том, чтобы это увлечение из маргинального чудачества стало мейнстримом.
Змей, панда, кот. Началось со змея. Однажды я наткнулся в ЖЖ на (тода ещё малоизвестную) типологию нелюдей от Княжны. Более-менее классические акцентуации характера и особенности развития там назывались прикольными мифологическими словами. Мой тип - шизоидная акцентуация с устойчивой нервной системой - назывался там Змеями. Образ понравился, я оставил его себе и тогда, когда уже переприучился к классической психологической терминологии. Чуть позже, играясь в классическое упражнение на проекции "какой я зверь, какой ты зверь", я внезапно назвался пандой, и все с этим согласились. Ещё добавили кота. Так я и живу с этим внутренним зверинцем, распределяя между ними свои черты характера и заимствуя модели поведения.
Психолог и психотерапевт. Самая свежая и перспективная идентичность, на которую я делаю ставку во второй половине жизни. "Проститутки с возрастом дешевеют, психологи - дорожают". Как положено программисту, я всегда интересовался тем, как работают человеческие мозги. Читал популярные книжки и типологии, одно время увлекался симороном и ещё чем попало. А когда в конце 2009 года выгорел на менеджерской работе, по совету друзей пошёл к психотерапевту. Там я заметно поправился, мне стало интересно, и весной 2011 года я пошёл учиться сам - параллельно и на клинического психолога, и на гештальт-терапевта. Практиковать начал параллельно, с осени 2011. В положенное время защитил диплом, сертифицировался, теперь учусь дальше на супервизора и ведущего учебных групп. Планирую полностью перейти в эту профессию, вот только ещё поднакоплю немного денег на окончание учёбы и подстраховку.
[ DW ]