Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Динамическая спираль развития

Одна из моделей, которой пользуются в гештальт-терапии - это динамическая концепция личности. Всё многообразие психики в эту простую схему, конечно, не укладывается, но по ней удобно раскладывать клиентские потребности и провалы.

Если совсем вкратце, то шизоидная часть отвечает за структуру и безопасность; невротическая - за отношения; нарциссическая - за достижения и изменения. Эта структура один к одному ложится на пирамиду Маслоу (базовые потребности; общение и принятие; признание и самоактуализация). В таком же порядке эти части личности (в норме) и формируются в раннем детстве. При нарушениях развития что-то проседает, а другие части переразвиваются в попытках компенсировать нехватку.

Так вот. Идея в том, что вообще-то развитие на этом не заканчивается. Оно длится всю жизнь. И идёт оно (в норме) по циклу, то есть по спирали: шизоидная-невротическая-нарциссическая-шизоидная-невротическая... Обеспечил базу (структуру жизни, правила, рутины) - на их основе наладил отношения с коллегами-клиентами-исполнителями - с их помощью добился развития и вышел на новый уровень - перестраиваю структуру под новые возможности - обновляю связи - и так далее. Что индивидуально, что в организациях это работает одинаково.

Бывает, что какая-то из частей выпадает. Тогда её (в норме) компенсирует следующая за ней. Например, когда рушится налаженная бюрократическая система организации - всё временно повисает и живёт на неформальных горизонтально-диагональных отношениях между людьми. Когда при плановой организованной эмиграции рвутся дружеские связи - можно пока продержаться за счёт достижений на новом месте. Если обрушились планы развития - выживаем за счёт привычных рутин.

И так же этот порядок развития следует учитывать, восстанавливая провалы и повреждения, в особенности если пострадали две части сразу. Если безупречно обеспечено только выживание - надо сначала строить отношения, а не спешить к достижениям. Если всё, что уцелело - это три доллара и утюг дружеские вписки, то (парадоксально) надо не откатываться от них в знакомое выживание, а постараться найти и использовать новые возможности. А если в наличии только успех и признание - надо на этой волне не обзаводиться гирляндами новых знакомых, а сначала накопить и устроить новую базу.

Обратное же движение тоже будет движением по спирали. Только нисходящим.

[ DW ]

  • 1
temniy_dom January 24th, 19:40
Круто. Точно. Мне не хватало понимания этой закономерности. Цикличности, что за чем идёт. Спасибо)

aneta January 24th, 22:16
Интересно, есть о чём подумать.

Один пример смущает.
"Когда при плановой организованной эмиграции рвутся дружеские связи - можно пока продержаться за счёт достижений на новом месте."
Какие достижения на новом месте?? Ты только начал работу (если переехал по работе), только-только начинаешь врубаться, что происходит, до достижений ещё как до неба! И дружеские связи сейчас, кстати, при эмиграции не рвутся. Ну, пива с приятелем не попьёшь, но соцсети, скайп, телефон в конце концов никто не отменял. Кроме того, на новом месте тоже могут быть "старые" друзья. И вот за счёт них-то и выезжаешь, потому что в бытовом плане вначале тоже полная беспомощность. А достижения — это уже потом как-нибудь. Ну, это мне так представляется, у других может быть другой опыт, другое мнение.

andrzejn January 25th, 8:29
Переезд сам по себе - это масштабное изменение жизни, то есть относится к нарциссической части. И любые заново освоенные мелочи, которые прежде были привычной рутиной, а на новом месте требуют новых усилий - это достижения. Не стоит их преуменьшать.

Если связи с друзьями и раньше были чисто виртуальные, а все близкие друзья тоже переехали, так что никакой разницы не заметно - значит, повезло, невротическая часть не просела :) Хотя вот чисто виртуальные связи, когда даже с немногими друзьями не хочется периодически встречаться - это уже признак слабой невротической части.

aneta January 25th, 9:25
А, если эти достижения считаются, то, конечно, да.
(Кстати, может быть, можно "познакомился с соседом и понял, что он хотел мне сказать" считать развитием отношений?)

А что делать, если какая-то часть явно слабая? Можно как-то тренировать? Я понимаю, как можно тренировать тело или мозги, начиная с лёгкого, небольшими шагами, и это работает. А можно ли как-нибудь так тренировать общалку?

andrzejn January 25th, 9:30
Знакомство с соседом считается.

Общалка тренируется по тому же принципу, что и всё остальное: хочется общаться больше - надо постепенно общаться больше. У психотерапевтов стандартные тренажёры общения - это терапевтические группы и интенсивы.

ruta January 24th, 22:38
Простите, что так вмешиваюсь. Только вот имеет ли текст отношение к продукту, логотипом которого проиллюстрирован?
:)


andrzejn January 25th, 8:31
Прямого отношения не имеет, просто иллюстрация хорошая. Динамическую концепцию личности иллюстрируют трёхголовым Змеем Горынычем, так что я в традиции :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account