Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Carpe jugulum

Впервые в жизни сходил сдавать донорскую кровь. Узнал, что с моей близорукостью донором быть нельзя. Что ж, ещё немного знания о себе.

[ DW ]
Tags:

  • 1
etoile_verte December 19th, 2016
Да, с моей тоже, я давно ещё хотела. Там вообще список противопоказаний такой, что статьи-агитки про «может быть любой более-менее здоровый человек» вызывают нервный смешок.
//ну и на самом деле близорукость тут вообще не при делах

peggy_s December 19th, 2016
Я это вычитала недавно, в интернетах. При том, что все студенчество сдавала эту самую кровь и никого не интересовало мое зрение.

himba December 19th, 2016
И нас никто не спрашивал

anastasiap December 19th, 2016
Могу сказать, что это только на пост-советском пространстве такое условие. Поскольку реально кроводача на зрение не влияет, то в России я всегда врала, что зрение хорошее (ношу линзы при моих -7). Сдавала много раз. После переезда в Аргентину сдавала тут тоже, о зрении никто не спрашивал даже.

etoile_verte December 22nd, 2016
Хм, а ведь мысль наврать никогда не приходила мне в голову...

0lkadreamer December 19th, 2016
Вот эти ребята, которые тут коментируют, они очень везучие. В момент, когда ты выходишь из кабинета и через полчаса обнаруживаешь, что НЕ ВИДИШЬ ВООБЩЕ, очень понятно, откуда такие запреты.

(Deleted comment)
andrzejn December 20th, 2016
Считается, что резкая кровопотеря повышает риск отслойки сетчатки. Но такое положение есть только в бывшем СССР. Пишут, что вроде бы фигня. Но эта инструкция пока в силе.

zmeyka_taya December 20th, 2016
Да, там на самом деле противопоказаний довольно много, но все они касаются именно каких-нибудь особенностей. При мне завернули девушку - худенькую, но не анорексичку - за недостаточный вес. При мне же завернули слабослышащую.
И я как человек, при котором происходили потери сознания у внешне вполне здоровых людей после кроводачи скажу - да и ладно, пусть лучше так. Вы молодцы, что туда пошли, а помочь есть и другие способы

nezabudka0808 January 2nd, 15:19
Обычно кровь разрешают сдавать, если вес минимум 50 кг.
Где-то на небольшой недобор веса могут закрыть глаза или вообще не взвешивать, а где-то доноров заворачивают и при ровно 50-ти кг.
Дело, собственно, в том, что стандартный объем заготовки крови - 450 мл (и это без учета количества крови, взятой для анализа - до 40 мл) .
Согласно "Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов", у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови. Посчитайте, сколько это - 12% ОЦК, который в норме составляет 6,5-7% массы тела (у меня получилось 0.374 - 0.403 л) .
Т. е. при меньшем весе брать стандартную дозу крови (450 мл) вроде как нельзя, а меньшую вряд ли возьмут, т. к. в стандартный контейнер для забора крови уже включен консервант в объеме, пропорциональном этим самым 450 мл, а контейнеры меньшего объема используются редко .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account