?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Мозгиии!..

Перепост из группы психологической самопомощи (ВК, ФБ).

Сегодня мы поговорим о поддержке когнитивных (умственых) способностей. Работников умственного труда становится всё больше, а среди читателей соцсетей мы вообще преобладаем. Человеку, который работает мозгом, жизнено важно сохранять мозг в рабочем состоянии - не менее, чем грузчику важны хорошие мышцы и связки. Итак, что можно сделать, чтобы продуктивнее думать?

1. Перелистайте предыдущие записи в этой группе. Стрессовые, тревожные, депрессивные состояния вырубают мозги почти напрочь. Проверьте, насколько вы сейчас перегружены эмоциональными переживаниями и насколько можете их облегчить.

2. Сон! Очень важно вдоволь спать. Недосып, особенно регулярный, кого угодно превратит в зомби. Так что, как бы издевательски это ни звучало - как следует спать ночью и по необходимости дремать днём.

3. Нервной ткани нужны глюкоза и кислород. Большиство других тканей организма могут питаться и жирными кислотами, но нейронам годятся только углеводы. Поэтому питайтесь в меру. Садиться на жёсткую диету для похудания, когда надо продуктивно думать - очень плохая идея. Углеводы лучше есть "медленные" - хлеб, макароны, крупы. Они усваиваются постепенно и долго поддерживают уровень глюкозы в крови. Сладости дают ударный скачок глюкозы, а следом - её резкое падение, когда организм реагирует выбросом инсулина. Если хочется сладкого, то оптимально растяуть плитку шоколада на весь день, рассасывая по кусочку в награду за очередной фрагмент работы.

4. Дышите! Свежим воздухом. Повышенный уровень углекислоты отупляет незаметно, но сильно. Регулярно проветривайте помещение. Даже зимой, да. Нет, кондиционеры - это не вентиляция, они только гоняют воздух в объёме помещения, а не втягивают его снаружи.

5. Упражняйте те функции, которые вам нужны. Пусть ваша нейронная сеть растёт и усложняется. Пробуйте новые непривычные занятия. Рисуйте сложные рисунки. Собирайте паззлы и модельки. Вяжите, плетите. Путешествуйте по местам, где раньше не бывали (не обязательно уезжать далеко - гуляйте пешком по своему городу), ориентируйтесь на местности. Учите языки. Займитесь танцами, йогой, контактной импровизацией, тайцзицюань - там много разнообразных непривычных движений. Читайте книги, над которыми надо думать.

6. Головоломки! Сейчас в нашем распоряжении сколько угодно игр на внимание, память, логику и ассоциации. Заполнять головоломками вынужденные паузы в очередях и поездках - и польза, и удовольствие.

7. Вещества. Ноотропы - сложная тема на грани между плацебо и наркотиками, но без них трудно обойтись. Самые традиционные - кофеин и никотин. Самые безопасные - пищевые добавки: омега-3, лецитин, триптофан, витамины (или просто организуйте себе полноценный рацион - с мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, зерновыми, фруктами...) Безрецептурные лекарства, где в показаниях упомянуты повышенная умственная нагрузка и нервное истощение. Пирацетам (ноотропил; в сочетании с циннаризином - нейро-норм), феотропил, гинкго билоба, АТФ-лонг. Внимательно читайте и соблюдайте инструкции к лекарствам!

8. Внезапно, алкоголь. Только в малых дозах. Ровно столько, чтобы убавить тревожность и растормозить фантазию. См. "пик Балмера". Ориентировочно - 200-250 мл пива, 80-100 мл вина, 30-40 мл ликёра. Пару раз в день. Не больше, не чаще! Большие дозы - это когда надо перестать думать...

9. И со всеми этими поддержками и улучшениями человек всё равно способен интенсивно думать только 4, максимум 6 часов в сутки. С перерывами. Так что делите рабочую нагрузку на фрагменты (например, методикой Pomodoro) и ограничивайте суточную нагрузку. Чередуйте умственную работу с рутиной.

[ DW ]

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
twin_mirror November 14th, 2016
а что за помидорная техника?)) прям заинтересовало.

andrzejn November 13th, 2016
На здоровье.

В общем, всё как всегда: большинство психических проблем решаются самыми простыми общеизвестными способами. Если бы ещё удавалось жить такой простой здоровой жизнью...

mumi_perm November 13th, 2016
Ещё дыхательная гимнастика и просто гимнастика. Во время работы на 5 минут буквально, хорошо отключает от всего.
А плитку шоколада на весь день по дольке - это издевательство какое-то. И полтыщи килокалорий как с куста, и чувство вины в полный рост, и удовольствия никакого. Я неудавшееся варенье на работу таскаю, его реально есть не больше пары ложечек в день под чай. :)

andrzejn November 13th, 2016
Дыхательная гимнастика, да. Если хорошо подышать, то и алкоголя не надо :)

Варенье - тоже вариант. Хотя я больше по шоколаду дольками.

mumi_perm November 14th, 2016
После алкоголя обидно работать, так что это лучше уж в конце рабочего дня или дома под сериальчик.
А шоколад я предпочитаю вообще всему, но сразу плитками. Так что ем раз-два в месяц. Сразу целую плитку. :)

zveriozha November 13th, 2016
Фенотропил? При всем уважении я бы не советовал такое..)

what_and_why November 13th, 2016
:-) Ну прямо как с меня списано. За долгую жизнь я как-то интуитивно пришла к такому образу жизни.

Только у меня уже многие годы под номером один стоит сон. Потому что всё остальное я ещё как-то могу скомпенсировать и всё-таки поработать продуктивно, а вот недосып — это единственное, с чем я не могу работать "вообще от слова совсем". Поэтому уже даже и не пытаюсь работать, если не выспалась — сначала иду поспать хотя бы 40 минут, а лучше пару часов.

Стрессов избегаю сознательно — устраняю из жизни всё, что может вызвать стресс. А если что-то не могу устранить, то свожу к минимуму все свои нагрузки и прошу помощи близких, чтобы они меня активно утешали, подбадривали и поддерживали.

Про кондиционеры и проветривание — поскольку я живу в стране, где кондиционеры стоят у всех в каждой комнате, для меня оказался очень полезным датчик углекислого газа. Я с удивлением обнаружила, что даже когда на улице жара и страшно открыть окно (при работающем кондиционере, который гонит холодный воздух), уровень углекислого газа в комнате быстро растёт (и работоспособность из-за этого быстро падает), поэтому приоткрывать окно просто необходимо. И по датчику видно, как уровень углекислого газа быстро падает до нормы.

Новые занятия — да, в этом я просто маньяк :-). Постоянно что-нибудь новое пробую. Сейчас вот учусь резьбе по дереву :-).

Алкоголь — да, я так всем и говорю: в моём возрасте я уже просто обязана заботиться о своём здоровье, поэтому я увлечённо пью красное вино, несколько раз в неделю по полбокала за обедом. И отлично себя чувствую. И всем советую тоже пить :-).

И про интенсивную работу — я много лет назад поставила себе цель сократить свою рабочую неделю до 20 часов. Обычно так и работаю. И даже если в день получается больше рабочих часов, чем четыре, не все они требуют интенсивной работы мозга. Поэтому в реальности как раз и получается не больше четырёх часов с полной нагрузкой. А всё остальное, чем я в течение дня занимаюсь, легко дробится на мелкие кусочки, после которых я могу достаточное время отдыхать.

В общем, поддерживаю всё, что в этом посте написано! :-) Кроме, разве что, применения химических веществ. Я не сторонник, но признаю, что иногда без них не обойтись. Поэтому :-) не осуждаю тех, кто ими пользуется.

Edited at 2016-11-13 07:21 pm (UTC)

violet_lamb November 14th, 2016
Ещё очень бьет по мозгам общий наркоз . Особенно который раньше делали , современные помягче . Мне кажется , я до сих пор пожинаю плоды .
И да, пункт первый . Очень влияющая штука

a_nefiodova November 14th, 2016
У меня еще личная беда — освещение, я гораздо быстрее устаю в темноте. Поэтому я так люблю работать на работе или в библиотеке.

  • 1