Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Почему люди такие идиоты

Этот пост - для вас, если вы регулярно досадуете и печалитесь от того, что другие люди тратят уйму времени на пустую болтовню, не думают об очевидных последствиях, легкомысленно косячат, опаздывают и забывают, склочничают на пустом месте, херят важное дело ради отношений в рабочем коллективе, и так далее.

Дело тут вот в чём. Строить отношения в стае себе подобных - наша базовая функция. Наши предки отлично с этим справлялись уже тогда, когда ни говорить, ни думать ещё вообще не умели. Потому что выживает только слаженная стая. И мы эти умения унаследовали в полной мере. Да, они по-обезьяньи примитивны (причём в мерзком варианте павианьей стаи, так уж нам не повезло с предками). Но они действуют. Всё это душевное тепло, поглаживания, группировки, симпатии и неприязнь, автоматическое меряние рангами и выстраивание в пирамиду... Легко и непринуждённо.

Но. Мы, разумные люди, всё можем поломать, если захотим. Довольно многим из нас эту душевно-человеческую часть в детстве оттоптали - обычно родители, иногда другие взрослые, изредка особо зловредные сверстники. Эта часть, хотя и естественная, тоже требует активации и поддержки, чтобы включиться. Не всем везёт.

А жить среди себе подобных как-то ведь надо. А большинство из них - с нормально работающей стайной коммуникацией. А у нас она не работает. Но мы же люди умные, мы всё можем разобрать, собрать и сымитировать. Трудно, медленно, но мы обучаемся распознавать и воспроизводить интеллектом то, что должно было работать на базовых рефлексах. И в процессе прокачиваем интеллект до таких мощностей, которые в быту почти никуда и не приткнуть.

И вот этим прокачанным для имитации человечности умищем мы понимаем, как надо делать все дела, чтобы они получались. Нам это теперь так же легко и очевидно, как нормальным людям - поглаживать друг друга и с полунюха чуять, кто кому как. Зато им не очевидно, как строить дела и как устроен мир. Им об этом надо напряжённо думать.

Люди никакие не идиоты. Это нормальный для нашего вида уровень интеллекта. Достаточный для жизни. Это мы - гиперкомпенсированное отклонение от нормы. Через это и страдаем.

Ну как, легче не стало? И не должно было.

[ DW ]

  • 1
aneta September 18th, 2016
Интересная мысль.
Не стало, конечно.
Возможно, нормальный человек написал бы как-нибудь так, что стало бы ;)

Edited at 2016-09-18 09:37 pm (UTC)

himba September 18th, 2016
Подсказка - он писал не для того, чтоб стало легче :-)))))

aneta September 18th, 2016
Да, я так и подумала. Фраза "и не должно было" навела меня на эту мысль ;)

himba September 18th, 2016
Давно об этом думаю. Моя малая родина прямо кишит вот этими мартышкиными "поглаживаниями" - приобниманиями, знаками внимания, подарками, комплиментами и прочей - ненужной на мой взгляд - болтовней. Понадобилось очень много времени для того, чтоб до меня дошло - это не они ненормальные, это я дебил, и надо приспосабливаться, чтобы мартышки не думали, что ты опасен.

redjit September 19th, 2016
есть в тему книжка "Поверженный разум. Теория и практика глупости" Автор - известный испанский писатель, философ и психолог Хосе Антонио Марина

(Deleted comment)
zveriozha September 19th, 2016
Я бы ввел поправочку. У описанных вами "умных людей" тоже нормально работает стайная коммуникация. Может чуток буксует, но не смертельно. Поместите любого умника в кризисную ситуацию типа войны, катастрофы и т.п. - и он будет прекрасно наравне с прочими впрягаться в общее дело. Просто может им потребуется на день больше времени. Но потом все будет так же. И не за счет интеллекта.

Все эти базисные примитивные фичи есть у всех. :)


andrzejn September 19th, 2016
А некоторые умники от этого затоскуют, поломаются и помрут. Примитивные фичи есть у всех, но их же нужно ещё активировать и прокачивать...

zveriozha September 19th, 2016
В кризисных ситуациях "умничество" очень быстро редуцируется, а чуйка наоборот обостряется. Я к тому, что согласен с вами - люди не идиоты, довольно низкий уровень - норма.

Но вот то, что умники не обладают примитивной чуйкой - тут не согласен. Эти вещи все-таки не напрямую противоположны друг другу. :)

virrita September 19th, 2016
тогда возникает вопрос - как умники становятся умниками, если не в процессе "прокачивания чуйки", которая у них "нормально работает"? что-то иное компенсируется?

zveriozha September 19th, 2016
У умных людей, которых я знаю, обычно EQ тоже очень недурно развит. Как и IQ. Гениальные профессоры, никого не замечающие или наоборот - супер-интуиты, не умеющие читать, - это больше из анекдотов.

virrita September 19th, 2016
насколько я поняла, в тексте проводится идея, что "человеку не достает стайной коммуникации" - "он начинает её прокачивать" - "заодно прокачивается интеллект вообще" - на выходе получаем человека с развитой чуйкой и высокий интеллект, то есть высокие IQ и EQ
если убрать из этой цепочки первое звено, на котором все строится (о том, что недостает чуйки) - вся цепочка разваливается и встает вопрос, как человек пришел к результату с высокими IQ и EQ.
хотя, перечитав Ваши комментарии, я подозреваю, что Вы говорите о результате - что не видели умных людей без базовой стайной коммуникации, а автор имел ввиду, что до того, как к этому результату прийти человек переживает процесс "трудно, медленно, но мы обучаемся распознавать и воспроизводить интеллектом то, что должно было работать на базовых рефлексах"

veefore September 19th, 2016
Не в этом ли секрет популярности фейсбука? Где социальные связи, поглаживания, пустая болтовня и прочее в чистом виде?

хаха надмозг нашелся

freedom_of_sea September 19th, 2016
люди не умеющие в общение читали книжки и назубрили кучи бесполезных фактов. Иногда они помогают в программировании и дают призрачное чувство интеллектуального превосходства.
Но на самом деле нет.
Есть полно умных обаятельных общительных и активных людей, которые и получают все плюшки, потому что способны и делают гораздо больше.

etoile_verte September 22nd, 2016
Мне кажется, всей этой толпе на почте оттоптали в детстве в разы больше, чем мне. Просто у них компенсация пошла по-другому.
Плюс, кто сказал, что людям, которые легкомысленны и склочны, приятна легкомысленность и склочность других людей? Они тоже успешно считают других людей идиотами, и примерно за то же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account