Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Максимально открыто - 2

Страсти в обсуждении темы улеглись (и в фейсбуке тоже, там дискуссия шла поживее), можно подводить итоги. Простой опрос, хотя и на пикантную тему, приоткрыл бездны. Если бы даже у меня не было замыслов обнажённой группы (а они были), их бы стоило сымитировать, чтобы дать людям возможность так высказаться.

Основная моя ошибка: я очень, ОЧЕНЬ недооценил силу страха. Если мужчин от обнажения в компании удерживает прежде всего стыд, то женщин - страх, даже ужас насилия. Страх, увы, более чем обоснованный (все мы помним #янебоюсьсказать). Стыд более-менее можно превозмочь интересом. Страх - гораздо сложнее; ужас - невозможно. Если не обеспечить доверие к безопасности ещё на этапе сбора группы, то на неё просто не придут. (Точнее, как отметили в комментах, придут только те, кому в этой группе особого смысла и так нет).

И вот в отзывы выплеснулось вдоволь этого ужаса, воспоминаний о болезненном опыте и защитной агрессии. Пережить их было непросто. Я нервно курил, размышлял и рисовал нейрографику, чтобы прийти в себя. К счастью, приватная переписка и личные разговоры принесли достаточно поддержки и конструктивных советов, иначе бы я совсем огорчился и пал духом. А так я могу констатировать: тема настолько остра, что мало кто решается одобрять её публично. Только в рамках доверительных отношений. Зато там - можно. А публично, в основном, только ёрничать и агрессировать. Такие дела.

Так что же следует изменить в замысле, чтобы он получил хотя бы шанс состояться? Ключевые слова: безопасность, доверие, безопасность, безопасность. Я думаю так:

1. Перепозиционировать тему группы. Не "обнажённая группа", а "группа, где можно раздеваться". Каждый сам решает, когда и насколько, по доверию и комфортности. Если кто-то так и не решится - это нормально и правильно.
2. Перепозиционировать цель группы. Не обострение болезненных чувств, а формирование особенно глубокого доверия.
3. Ещё раз подчеркнуть базовые правила: никакого секса на группе; никакого насилия и принуждения; какие-либо прикосновения только по обоюдному желанию (не согласию, а желанию); полная конфиденциальность; возможность покинуть группу в любой момент.
4. Обязательное предварительное собеседование каждого участника с ведущими, чтобы отсечь явных психопатов и отсоветовать приходить кандидатам с заметными признаками травмы насилия.
5. Оговорить место проведения: квартира или терапевтический офис, куда на время группы абсолютно точно, даже по ошибке не зайдёт никто посторонний.
6. В анонсах ни в коем случае не упоминать связь ведущих с какими-либо конкретными психологическими/психотерапевтическими сообществами. Иначе съедят от репутационной тревоги.
7. Возможно, сначала собирать кандидатов в закрытую группу в фейсбуке, чтобы они немного пообщались и присмотрелись там, прежде чем встречаться в реальности.

И ещё много, много думать обо всех пока ещё не ясных подводных камнях.

[ DW ]

  • 1
kvuzya September 11th, 2016
Страх физического насилия?

andrzejn September 11th, 2016
Физического. Конкретно - изнасилования.

Страх словесного насилия тоже у многих есть, он регулярно всплывает на традиционных терапевтических и учебных группах. Тут и раздеваться не обязательно.

... kvuzya Expand
... kvuzya Expand
... kvuzya Expand
kukeburra September 11th, 2016
А не получится ли сформировать доверие в конкретной группе и только? (недоверчиво спросила я)))

andrzejn September 11th, 2016
Останется опыт, что это вообще в принципе возможно. В следующий раз будет уже легче к кому-то приближаться.

mbwolf September 11th, 2016
Я правильно понимаю, что вам в группе нужны именно люди, для которых раздеться - проблема, иначе "лекарство не подействует"?

andrzejn September 12th, 2016
В идеале, да. Группы вообще нужны для освоения нового опыта и способов поведения. Если это опыт не новый, а привычный, то тут просто нечего будет осваивать.

Если организовать такую группу в сообществе нудистов, то по эффекту это будет просто терапевтическая группа. Что тоже хорошо, но совсем другая история :)

alenkiy1 September 11th, 2016
я бы вряд ли решилась. по ряду причин. но сама идея кажется мне весьма любопытной.

(Deleted comment)
andrzejn September 12th, 2016
Ну вот посмотри, какая буря поднялась вокруг прошлого поста. В этой теме дофига энергии, интереса и разных чувств - явных, вытесненных и заблокированных. Как гештальтист я привык следовать за энергией контакта. Это уже достаточное обоснование для эксперимента - если придумать, как его провести безопасно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alverena September 12th, 2016
1. Группа поделится на экзбиционистов и всех остальных. Люди окажутся не в равных условиях. Даже те, кому всё равно, быть одетым или не одетым, скорее всего не разденутся (им для себя смысла нет, могут раздеться только, чтобы подразнить стесняющих, а это уже издевательство) .

2. А нафига формировать особо глубокое доверие к случайным, ничем тебе в общем-то не близким и не нужным людям? Это уже неадекватная социальная реакция.
Мне вообще было бы неприятно, если бы незнакомый человек испытывал ко мне бесконечное доверие. Этим на меня накладывают дополнительную ответственность, обязывают перепроверять свои слова и поступки. Очень утомительно. Пусть лучше сбережёт критическое мышение, "оденется", так сказать.

Да и, имхо, ассоциировать раздетость и доверие - это крайне неправильно. Такая ассоциация романтична, но практической пользы не несёт, одни проблемы. Что дальше? Воспринимать каждого раздетого как несомненно мне доверяющего? Раздеваться перед каждым, кому хочу показать, что я ему / ей доверяю?

Нормальная практичная реакция, по-моему, - это: я уважаю, стараюсь понять человека вне зависимости от того, есть на нём одежда, нет на нём одежды, какая это одежда и т.п. (то есть, перефразирвоано, "встречаю не по одёжке, а по уму"); и к себе требую того же.

3. Такие отсылки "никакого секса, насилия" заставляет заподозрить, что инцеденты были, и усомниться в способности и желании ведущего их контролировать. Это же как б по дефолту подразумевается, что меня никто ни к чему принуждать не будет, иначе какая же нафиг это терапевтическая гурппа? Это либо секта, либо психологический эксперимент (согласие под которым надо тоже, подписывать отдельно).


Насчт того, что женщины больше всего бояться раздеться из-за ужаса перед насилием - это малость натянутое предположение, имхо. Обычно статистика показывает, что женщины больше всего боятся, что они плохо выглядят и что о них плохо подумают.

Но да, если в группе будет больше мужиков, чем дам, любая здравомыслящая дама слегка напряжётся. Чисто потому, что вот есть непонятная квартира непонятно где, куда не сможет заглянуть посторонний (включая полицию? :) ). Есть куча особей явно сильнее её физически и с психическими проблемами (иначе что они в этой группе делают). И есть непонятный психотерапевт, который, даже при самых чистых намерениях, вряд ли мастер дзюдо и вольной борьбы. Кто и как будет гарантировать даме безопасность, приди кому-нибудь из участников группы что дурное в голову? Предварительный отсев неадекватов - это, конечно, хорошо, но если бы лёгкое собеседование так просто выявляло всех, склонных к насилию, то мир, несомненно, был бы более безопасным местом.

Собственно говоря, всё это касается и группы в одежде. Только официальный офис, с тревожной кнопкой и охраной, которая может быстро прибежать.

andrzejn September 12th, 2016
1. Может быть нет, может быть да. Одетый человек на нудистском пляже чувствует себя неуютно.
2. Формирование доверия к прежде незнакомым людям (но которые к тому времени уже станут хорошо знакомыми) - это часть любой терапевтической группы. И вообще часть любых отношений между людьми.
3. Правила техники безопасности всегда проговаривают явно. Это одно из правил техники безопасности.

Но в целом вы поняли, о чём я. Вы сейчас как раз говорите с позиции этого страха - и даже не столько страха обнажения, сколько страха сближения вообще. Ну... я согласен, далеко не всем стоит начинать с острой экзотики. Обычная терапевтическая группа тоже очень хороша.

peggy_s September 12th, 2016
Я ни разу не специалист, но в первом пункте видится мне неснимаемое противоречие. Хорошо, человек раздевается по собственному желанию - а желание других видеть его обнаженным учитывается?
Может, конечно, у меня профдеформация как у массажиста. Но обнаженный человек помимо прочего - это очень много информации сразу, которую надо как-то переваривать.

andrzejn September 12th, 2016
Люди соглашаются с вероятностью увидеть других людей обнажёнными, когда приходят на эту группу. "Здесь можно раздеваться, вы предупреждены..."

bookmist September 12th, 2016
Отвечу здесь на ваш коммент в Фейсбуке. (Мне любопытно обсуждение, но вообще я просто проходил мимо)
>Тут безопасность надо простроить ещё на этапе начального анонса, иначе вменяемые женщины туда просто не придут...
А если сделать строго мужскую группу/строго женскую группу. Это точно будет нечто иное. Как Вам посмотреть на такое на уровне идеи?

andrzejn September 13th, 2016
Это возможно, и это будет совсем другая группа, с другими темами и отношениями. Сначала мне бы провести чисто мужскую одетую группу, чтобы уловить специфику...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account