Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Максимально открыто

Уже третий год я неторопливо раздумываю над безумной идеей: провести натуристскую терапевтическую группу. Это будет обычная годовая закрытая группа, с обсуждениями переживаний, практикой общения, взаимной поддержкой, терапевтическими работами и так далее, но с одной изюминкой: и участники, и ведущие будут присутствовать в группе обнажёнными. Нагота, по идее, должна активировать темы стыда, сексуальности, страха, доверия и им подобные, а неизбежное возбуждение можно сублимировать в энергию работы группы. И честно говоря, мне просто интересно узнать, что из этого получится :)

Для начала - иследование спроса. Пока без привязки к городу и конкретным условиям, просто общий интерес к теме.
This poll is closed.

Пойдёте ли вы в такую группу?

Вы там совсем охренели. Конечно, нет!
8(15.7%)
Нет, это не моё.
9(17.6%)
Любопытно, но не рискну.
7(13.7%)
Заманчиво, но мне надо ещё подумать.
4(7.8%)
Пойду, но не к вам.
0(0.0%)
Да! Где записываться?
9(17.6%)
Я и в обычную группу не пойду, но хочу посмотреть результаты опроса.
14(27.5%)

  • 1
aneta August 30th, 2016
Игорь Незовибатько когда-то подобное делал (может и сейчас делает, не знаю).
Но у него группа была тематическая, про секс. И там всё шло постепенно: на первом занятии все были одеты, потом разделся ведущий и несколько самых смелых участников, а в конце раздевались уже все. Любопытный опыт. Всё это было как-то естественно и не воспринималось, как нечто необычное.

andrzejn August 30th, 2016
Я тоже думаю, что надо постепенно и по мере готовности.

aneta August 30th, 2016
Кстати, участников он брал не с улицы, эти занятия проводились в "Синтоне", там у участников представления о "нормальности" уже несколько расшатаны.

andrzejn August 30th, 2016
Угу.
С анонсом этой группы, в принципе, можно сунуться в сообщество натуристов...

wladimir_m August 31st, 2016
Такие тренинги он где только не проводил, в том числе и с людьми "с улицы". Без особой раскачки, т.к. приезжал всего на два дня.

wladimir_m August 31st, 2016
Делает, делает... в расписании на сайте у него то в Болгарии тренинг, то в Крыму, то в Подмосковье... Тема-то вечная %)

caerrynn August 30th, 2016
Главное, чтобы участники не замёрзли в процессе. Или пледики прилагаются? Кстати, для некоторых нагрузкой может быть стороннее наблюдение за процессом их раздевания-одевания, больше чем наблюдение в обнаженном виде.

andrzejn August 30th, 2016
И это тоже можно будет наблюдать и исследовать.

Да, помещение придётся специально подбирать и готовить. Идеально - тёплая квартира, без посторонних, с мягким ковром, пледиками и пуфиками.

vitus_wagner September 12th, 2016
На уединенном пляже такое проводить надо.

andrzejn September 12th, 2016
Да где ж его взять в Киеве, чтобы и уединённый, и можно было добраться без катера и вертолёта?

Разве что зимой :)

vitus_wagner September 12th, 2016
В Киеве, да, сложности. А вот под Одессой или там в днепровских плавнях должно быть без проблем.

Ключевым свойством такого места проведения будет то, что даже если случайно на сессию накнется посторонний человек, ничего страшного не случится. Он моментально найдет для наблюдаемого место в своей картине мира "Ах, ещё один нудистский пляж". И запустит уже имеющуюся на этот случай программу поведения. Благо нудистские пляжи в XXI веке не такое уж редкое явление.

В Киеве можно в сауне проводить. Хотя уже сложнее. У участников сессии могут быть нежелательные коннотации сауны с местом для VIP-разврата. Пляж он как-то демократичнее.



what_and_why August 30th, 2016
Я к натуризму очень спокойно отношусь, но в тех ситуациях, когда в нём есть смысл: плавать в море и париться в бане мне кажется естественным без одежды, с людьми любого пола (что мы и делаем вот уже лет двадцать с разными знакомыми). А терапевтические группы меня вообще не интересуют, поэтому я очень смутно представляю себе, есть ли там смысл обнажаться или нет. То есть вообще не представляю, в чём смысл этих групп и как обнажение с ним связано.

andrzejn August 30th, 2016
Там, в основном, говорят на всякие важные темы, о которых с друзьями-знакомыми поговорить не получается (или друзей для этого недостаточно). Плюс практикуются в конструктивном общении, пробуют новые для себя варианты поведения... Такая "песочница" по сравнению с обычной жизнью.

what_and_why August 30th, 2016
Да, примерно понятно. И любому человеку иногда полезно.

А насчёт натуризма мне давно кажется вот что: если человек "истинный" натурист (а не просто разделся где-то под давлением обстоятельств), то ему, в общем-то, до лампочки — есть одежда на его собеседниках или нет. (Я, скорее, к этому типу отношусь.) Так что группа таких истинных натуристов вообще без всяких дополнительных эмоций могла бы трепаться на любые темы, даже раздевшись :-).

А если нет, то у него обнажение вызывает много разных чувств, и в сочетании с занятиями терапевтической группы это может давать непредсказуемые эффекты.

a_bronx August 31st, 2016
Плюсану. Если человек решился обнажиться, то это будет вызывать сильные эмоции только в первые несколько минут, после чего это состояние становится бодрящим, но привычным и не возбуждающим -- как в бане.

Что оказывает глубокий терапевтический эффект -- это сама решимость "выйти из раковины": снять одежду, нарушить норму и сделать нормой пребывание без покровов. Это отличный опыт для поднятия самооценки, повышения уверенности. Рекомендуется тем, кто, будучи напичкан космополитенами, комплексует по поводу телесных недостатков -- когда видишь, что вокруг отнюдь не аполлоны и не венеры, то планка запросов снижается.

Самым трудным будет сделать группу сбалансированной по полу. К сожалению, в натуристы идут преимущественно мужчины, у женщин порог выше, и зачастую им требуется партнёр (или хотя бы подруга), чтобы решиться. Если хочется сбалансированности, то нужно ориентироваться на пары (семейные и/или "приведи друга/подругу").

Edited at 2016-08-31 08:02 am (UTC)

what_and_why August 31st, 2016
Да, действительно, женщины без мужчин реже встречаются (на нудистских пляжах, например), чем мужчины без женщин. Может быть, потому, что они среди толпы голых незнакомых мужчин чувствуют себя незащищёнными. (На маленьких пляжиках, где все более или менее знают друг друга, с этим проще.)

alenk_a August 30th, 2016
жэсть!)

misanthroper August 30th, 2016
имхо одетые уроды не так страшно выглядят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account