Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Защита от зависимости

Общий механизм зависимости (не только химической): сначала от наркотика кайф - потом наркотик нужен уже просто для того, чтобы стало не так хреново.

А если по жизни постоянно хреново, и, скажем, от систематического недосыпа или вялотекущей депрессии и так всегда всё болит, координация нарушена и мозги не работают - то абстиненция ничего принципиально к этому не прибавляет. Психика привычно терпит и не требует новой дозы...

[ DW ]

  • 1
dark_side_of_no August 24th, 2016
у меня было наоборот. абстиненция загоняла "фигово, но терпимо" в состояние "не выживу без дозы". а так как все болит и мозги не работают, сопротивлятся было нечем.
если что, я курила.

verter August 24th, 2016
А сейчас уже не курите? Как избавились от зависимости?

dark_side_of_no August 24th, 2016
примерно 10 месяцев не курю.
решила, что не хочу зависеть от сигареты я давно еще. внимательно осознала, что я получаю от курения и что не получаю. попробовала заменить что выйдет - в основном это было средство успокоится и сделать перерыв, мятный чай вписался неплохо. поменяла некоторые связанные с этим привычки.
Потом пережила период борьбы с ощущением "сейчас покурю и будет очень клево". Сдалась ему, и запомнила, что клево нифига не было. Голова кружилась, горло драло, дым невкусный. Ну и каждый раз, когда тянуло, напоминала себе, как оно на самом деле.

_hellmaus_ August 24th, 2016
Если по жизни постоянно хреново, то абстиненция, может, и не будет чем-то заметным, а вот "приход", когда у тебя внезапно ничего не болит, запомнится очень крепко и будет хотеться еще и еще.

aneta August 24th, 2016
Так то, что мы говорим про зависимости, можно сказать про всё хорошее. Живём себе как-то, и считаем, что это нормально. А тут вдруг — бац! — и оказывается, что можно по-другому, гораздо лучше. И после этого по-старому жить становится как-то уже совсем хреново.
Вот, говорят, как же раньше бабы жили без всякого феминизма. Вот так и жили, просто не знали, что можно иначе.
Так вот если этому фоновому страдальцу давать высыпаться и показать, что, скажем, от близких можно получать поддержку, а не наоборот — не будет ли у него ломки, если он станет жить по-старому?

redjit August 25th, 2016
а я не курю, но у меня другое - пуэр и сладости( ну и интернет с информационной зависимостью
способ держаться в привычном нормальном состоянии с положительной эмоцией

а отказ провоцирует негативные состояния, причем прогрессирующие и уход в "все плохо" и апатическую депрессию..
и все это накладывается на проблемы с спиной, шея и спина спазмируется, вылетает ЖКТ и прочая вегетатика, провоцируется жесткий ВСД со всеми вытекающими, сил остается 10% от нормы

практикую сатурналии - периодические искусственные "загулы", даю телу того чего оно жаждет
иначе жесткая дисциплина истощает и загоняет в апатию или неврастению

оффтопик

nicka_startcev August 27th, 2016
а можно я опять влезу с своими проблемами и оффтопиками? :)

вот бывают люди общительные, они любят общаться. судя по всему, их реально радует сам процесс обмена фразами:

- маня-то с петькой опять встречается!
- да точно, я так и знала, что у ленки платье из мельхиора!

и такой абсурдный обмен фразами без явных логических связок их радует, а окружающими считается нормой и чуть ли не идеалом. если вы можете и хотите много-много и всегда и со всеми заниматься вот таким вот не пойми чем - то вы отличный человек, и чем разговорчивее, тем лучше. больше слов вообще ни о чем ради процесса - лучше. и предела этому нет, еще больше - еще лучше. но.

но если вы не можете или не хочите обсуждать вот такую вот ерунду в таком алогичном но эмоциональном стиле, если всего через 8ч непрерывного общения с всего 100 фраз в минуту у вас возникает дискомфорт - то вы плохой, бука и бяка, наверное у вас проблемы. если вы не стремитесь к вот такому вот общению - то тем более бука и бяка, если в общении поднимаете что-то кроме вот такого вот непонятного обмена эмоциями и намёками, а вместо этого хотите обсудить, например, рациональность и вертность, или роутинг пакетов под виндой или энергосбережение под андроидом, или, упаси б-г отличие K&R C от свежего стандарта - то вы плохой бука и бяка, нехороший человек. вы очень закрытый и необщительный. а если вместо часа размахивания руками и общения голосом вы просите выслать ТЗ почтой - то это вообще мерзкий криминал и издевательство. это ж надругательство и издевательство.

ток вот, собственно вопрос. почему примерно такое вот как я описал, считается и нормальным и целевым, а пониженное желание заниматься вышеописанным считается чуть ли не патологией, которую нужно и очень просто да ты просто не пробовал, это элементарно, вот у меня с этим нет проблем, значит и у тебя нет - исправлять?

ну и смежный вопрос. вот у нас кухня, 3х4м, 3м высота, значит площадь стен - 3+4+3=10м2. а если краски не хватило - то беда-беда, нужно звать спецов, это конец света и сложная техническая проблема. а если проблемы с "общительностью", то оно ж само рассосётся, это ж просто и запросто, оно само, просто надо больше общаться, ведь общение всем и всегда дает радость!

и да, второй вопрос. вот такое вот ээ.. мировоззрение окружающих оно в принципе поддается если не коррекции то хотя бы внушению что бывает и иначе?

механизм вот такой вот уверенности - а не сходен ли он до смешения с механизмом веры в дедмороза, зевса, аллаха, макаронного монстра или христа?

я правильно понимаю, что из кучи вот таких вот убеждений часть являются общепризнанными и нормальными, а часть (не отличающаяся конструктивно, но с чуть другими картинками) являются ужас-ужасом и вроде как псих.неполноценностью, отклонением, ненормой, которую надо вправлять капанием на мозг?

ps: интересно, какой процент психиатров/психотерапевтов/психологов пошли в свою профессию не потому что чуят проблемы у себя и не потому что хотят решить свои психпроблемы?

andrzejn August 28th, 2016
Это просто две разные формы взаимодействия: эмоциональное общение-поглаживание и интеллектуальное сотрудничество-обмен информацией. (И ещё есть третья, выпендрёжное мерянье письками-достижениями). Все три нормальны, все важны, полезны и приятны, каждая по-своему (если уметь их готовить).

Люди, не способные к какой-то из форм (не выросно, не научили, поломали...), подозрительно-презрительно относятся с тем, кто это умеют. Оно работает в обе стороны, вот хотя бы в твоём комментарии: ты жалуешься на презрение-непонимание со стороны эмоционально-общительных, но и сам о них отзываешься в том же тоне. Это, конечно, неприятно, но нормально и естественно.

Корректировать можно, было бы желание. Кроме клинических случаев вроде сильного аутизма, психопатии или олигофрении, всё остальное можно выправлять обучением и практикой. В идеале человек умеет все формы взаимодействия. А пробелы в возможностях так или иначе открывают уязвимости для манипуляций. С какой стороны слепое пятно, туда и можно зайти.

Практически все годные психологи/психотерапевты заходят в профессию с клиентской стороны, сначала причёсывая собственных тараканов. Идеально здоровые и благополучные редко интересуются этой темой. Таких единицы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account