Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

О вреде выбора

- Ты когда-нибудь переодеваешься?
- Что?
- Ты всегда в одном и том же костюме.
- А, нет. Он чистый. Я переодеваюсь каждый день.
(заглядывает в его шкаф)
- Пять совершенно одинаковых костюмов?
- Это я подсмотрел у Эйнштейна. Так мне не нужно занимать голову выбором одежды. Я просто беру с вешалки очередной комплект.
(фильм "Муха")
Выбор - одна из сложнейших операций нашего мозга. Нужно осознать наличные альтернативы, предсказать будущее для каждого варианта, выбрать лучшее, пережить сомнения в правильности и горе расставания с отброшенным. Именно это самое болезненное в выборе: отказаться от всех вариантов, кроме одного.

В выборе участвуют все отделы мозга, включая бессознательные глубины. Исследования показали: за полсекунды-секунду до того, как человек принимает сознательное решение, его эмоциональная часть уже всё решила. В выборе участвуют и движения глаз, и весь мышечный аппарат, и телесные ощущения. Поэтому сложный выбор можно облегчить, если не просто думать в голове, а переходить по комнате с места на место, поднимая и переставляя условные предметы-обозначения альтернатив, и прислушиваться к своим чувствам.

Такая активность нервной системы не бесплатна. Расходуются глюкоза, кислород и нейромедиаторы. Нейроны истощаются. Есть даже такой специальный термин: усталость от принятия решений (истощение эго). Точное количество элементарных выборов, на которое мы способны в течение дня, практически невозможно подсчитать, но по грубым прикидкам оно колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Сюда входят и простые решения типа "сколько сахара положить в кофе", "ответить на письмо сразу или после перекура", "лайкнуть очередной пост или нет"... Серьёзных выборов, которые требуют полчаса-час только на анализ вариантов, мы способны сделать максимум два-три в день. А иногда ресурсов не хватает и на один выбор.

Так что если вы обнаруживаете себя в ступоре, неспособными решить, чего же сейчас хочется - это, с шансами, именно оно, истощение эго.

Сильнее всего нашу способность к выбору отъедают два фактора. Первый - это внутренние тараканы: страхи, сомнения, стыд, ложные убеждения и всё остальное. Они многократно увеличивают цену принятия решения, заставляют огромными усилиями воли перебарывать воображаемые кошмары альтернатив. С этим - к психотерапевтам. Второй фактор - это разнообразие альтернатив. Самый яркий пример - это количество товаров на полках супермаркета или в каталоге интернет-магазина, результатов в выдаче поисковика, постов в ленте, требующих нашей реакции... Каждая альтернатива - это очередной элементарный (или вовсе не элементарный) выбор. Каждый выбор расходует ресурс.

Поэтому практичный совет для тех, кто хочет облегчить себе жизнь и получить больше свободы выбора: максимально сузить выбор. Все повседневные операции, насколько возможно, переводите в традиционные автоматические рутины. Заведите органайзер и вписывайте в него всё-всё-всё, выбирая и планируя заранее настолько, насколько получается. Выбросьте лишний хлам - что в вещах, что в делах. Определитесь с любимыми стилями одежды, один раз подберите готовые комбинации (их должно быть немного, единицы!), и дальше только снимайте с вешалки очередную. Определитесь с любимыми повседневными блюдами и ограничьте их перечень до настолько постоянного меню, чтобы только оно ещё не приедалось. Меняйте меню один-два раза в сезон, не чаще. Составьте любимые маршруты прогулок. Выберите любимые заведения для отдыха. Заведите кубик или монетку и бросайте их для случайного выбора всякий раз, когда не можете за минуту решить, что взять или сделать дальше.

Любые нарушения рутины, пробы нового, эксперименты - это роскошь. Они тоже необходимы нам, чтобы не заскучать (да и не застрять на плохом-устаревшем), но предаваться им следует осознанно: либо по особой необходимости, либо явно решать (и здесь решение...) поиграть ради удовольствия. И выделять на разнообразие ровно столько, сколько нам сейчас доступно ресурсов. А всё остальное - на автопилот.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Дети цветов

    Феномен киевской торговли: цветочные ларьки. Они на каждом углу. Они - все! - работают круглосуточно. Кафе не работают. Круглосуточную аптеку надо…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Дети цветов

    Феномен киевской торговли: цветочные ларьки. Они на каждом углу. Они - все! - работают круглосуточно. Кафе не работают. Круглосуточную аптеку надо…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…