Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Психотерапевт, сообщество, направление

Говоря о психотерапевтах, мы почти всегда подразумеваем сообщество. И это не удивительно. Одиночных психотерапевтов в природе нет. Возникновение терапевта неразрывно связано с жизнью сообщества (общины, направления) этих специалистов. Сообщество* [Звёздочкой обозначены термины, которые даны в специальном словаре в конце книги.] — постоянное, многолетнее объединение отдельных практикующих психологов, взаимодействующих друг с другом, зависящих друг от друга и от коллектива в целом. Связь психотерапевта с сообществом столь велика, что изолированный одиночка неизбежно выгорает и пропадает. Поэтому психотерапевтическое направление нередко воспринимается как неделимое целое. Такое впечатление создается ещё и потому, что в большой группе каждый участник (индивид) выполняет лишь часть задач, необходимых для сохранения, роста и развития сообщества. Общинный уклад жизни сказался как на специализации отдельных практикующих психологов, так и на их поведении.

Одновременно с развитием общественного уклада у психотерапевтов происходило формирование отдельных организационных и функциональных групп*, связанных с выполнением различных задач, стоящих перед сообществом. В ходе длительных эволюционных изменений выработался специфический для направления словарь психотерапевтов, состав, размеры и организация групп, характер взаимодействия терапевтов в профсообществе и в привлечении клиентов, особенности индивидуального и группового поведения, денежные связи, структура управления и многое другое. Всё это составляет неповторимый облик каждого из нескольких десятков направлений психотерапии, известных в настоящее время.

А.А. Захаров. Муравей, семья, колония. - М.: Наука, 1978.



[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments