Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Распознавание лиц

Мне когда-то попадалась статья (не эта, но эта тоже интересная) с сообщением, что на распознавание лиц в нашей зрительной коре выделен отдельный специализированный участок. И то сказать, живя в обществе, вовремя опознать соплеменника и его настроение - пожалуй, важнее, чем заметить тигра в кустах (хотя в распознавании чёрно-рыжих полос и пятен с характерной кошачьей пластикой мы тоже очень хороши, на этом основана популярность пошлых леопардовых лосин).

Пораскладывав немало паззлов из разнообразных картинок, подтверждаю: таки да. На начальном этапе сборки наравне с краями паззла легче всего складывать участки с изображением человеческих лиц. Даже если на паззлике только четверть лица, этого уже достаточно для уверенного опознания.

[ DW ]
Tags: любопытно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments