Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Не приспособлены мы, кролики, для лазаньи

Я худо-бедно владею тремя профессиями, плюс ещё на несколько смотрел со стороны, и во всех натыкался на эти грабли. Я начинаю думать, что это глобальный закон. Формулируется он так:

Во всякой профессии есть изнанка, без которой основное дело невозможно или бессмысленно. Изнанка требует качеств перпендикулярных или прямо противоположных тем, которые потребны для основного дела. Она плохо делегируется, потому что правильно сделать изнанку может только человек, глубоко знакомый со спецификой основного дела.

Идеальный программист - это слегка аутичный шизоид, счастливый от возможности ковыряться в своих схемах и конструкциях, которые можно отполировать до ясности и безупречности, в отличие от смутных и нелогичных отношений с людьми. Работа команды программистов невозможна без менеджеров, которые контактируют с внешним миром, переводят с человеческого на программистский и обратно, упихивают вольный полёт фантазии программистов в узкие рамки сроков и бюджета. Хороший прожект-менеджер у программистов обязан сам немножко кодить (и прилично уметь кодить), чтобы не терять чутьё на реалистичность заданий.

Дело писателя, переводчика, редактора - порождать и трансформировать образы чувственного опыта в правильным образом сформированный текст. Собственно контакты с людьми тут важны только как рабочий материал. Создание и обработка текстов не имеет смысла без публикации и рекламы, иначе никто их не увидит. По нынешним временам раскрутка книг превращается в целые медиа-проекты по всем канонам шоу. Писателям банально некогда всем этим овладевать. Агенты же обязаны чуять текст не хуже, чем писательская братия и сестрия, иначе они станут доносить не то, не так и не той аудитории.

Цель психолога и психотерапевта - развить собственную чувствительность, устойчивость и мотивацию клиента, чтобы клиент сам разбирался в своих желаниях и вёл их к реализации. Принципиально ненавязчивое, недирективное занятие. Реклама услуг психологов, организация терапевтических мероприятий - полная потивоположность, требующая навязчивости, настырности, агрессивных напоминаний и убеждений. Агент-организатор мероприятий, не знакомый с сутью рекламируемых подходов и практик, собирает множество участников, но не тех и не в том контексте, обещает им не то, что они реально там смогут получить.

Дело рукодельниц - ремесло и рукоделие. Уникальное творчество, максимум мелкосерийное кустарное производство. Но чтобы продать результаты, потребны умения то коробейников, то сетевых маркетологов, не имеющие ничего общего с художественными промыслами. Но грамотно продать, не зная специфики этого товара и производства, невозможно.

Можете добавлять примеры из своих областей.

Этому миру недостаёт идеальных посредников, переводчиков и сомелье, которые бы выводили потребителей в точности на нужных им производителей, абсолютно не загружая первых ошибочными рекомендациями, а вторых - избыточной побочной суетой.

[ DW ]
Tags: гештальт, работа
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments