Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Discontented

Не приспособлены мы, кролики, для лазаньи

Я худо-бедно владею тремя профессиями, плюс ещё на несколько смотрел со стороны, и во всех натыкался на эти грабли. Я начинаю думать, что это глобальный закон. Формулируется он так:

Во всякой профессии есть изнанка, без которой основное дело невозможно или бессмысленно. Изнанка требует качеств перпендикулярных или прямо противоположных тем, которые потребны для основного дела. Она плохо делегируется, потому что правильно сделать изнанку может только человек, глубоко знакомый со спецификой основного дела.

Идеальный программист - это слегка аутичный шизоид, счастливый от возможности ковыряться в своих схемах и конструкциях, которые можно отполировать до ясности и безупречности, в отличие от смутных и нелогичных отношений с людьми. Работа команды программистов невозможна без менеджеров, которые контактируют с внешним миром, переводят с человеческого на программистский и обратно, упихивают вольный полёт фантазии программистов в узкие рамки сроков и бюджета. Хороший прожект-менеджер у программистов обязан сам немножко кодить (и прилично уметь кодить), чтобы не терять чутьё на реалистичность заданий.

Дело писателя, переводчика, редактора - порождать и трансформировать образы чувственного опыта в правильным образом сформированный текст. Собственно контакты с людьми тут важны только как рабочий материал. Создание и обработка текстов не имеет смысла без публикации и рекламы, иначе никто их не увидит. По нынешним временам раскрутка книг превращается в целые медиа-проекты по всем канонам шоу. Писателям банально некогда всем этим овладевать. Агенты же обязаны чуять текст не хуже, чем писательская братия и сестрия, иначе они станут доносить не то, не так и не той аудитории.

Цель психолога и психотерапевта - развить собственную чувствительность, устойчивость и мотивацию клиента, чтобы клиент сам разбирался в своих желаниях и вёл их к реализации. Принципиально ненавязчивое, недирективное занятие. Реклама услуг психологов, организация терапевтических мероприятий - полная потивоположность, требующая навязчивости, настырности, агрессивных напоминаний и убеждений. Агент-организатор мероприятий, не знакомый с сутью рекламируемых подходов и практик, собирает множество участников, но не тех и не в том контексте, обещает им не то, что они реально там смогут получить.

Дело рукодельниц - ремесло и рукоделие. Уникальное творчество, максимум мелкосерийное кустарное производство. Но чтобы продать результаты, потребны умения то коробейников, то сетевых маркетологов, не имеющие ничего общего с художественными промыслами. Но грамотно продать, не зная специфики этого товара и производства, невозможно.

Можете добавлять примеры из своих областей.

Этому миру недостаёт идеальных посредников, переводчиков и сомелье, которые бы выводили потребителей в точности на нужных им производителей, абсолютно не загружая первых ошибочными рекомендациями, а вторых - избыточной побочной суетой.

[ DW ]

  • 1
redreptiloid February 29th, 2016
тут самое сложное это придумать механизмы, позволяющие посредникам находить баланс в отношениях между потребителями и продавцами товаров и услуг.
потому что чем успешнее посредник, тем больше у него потребительская аудитория, тем выгоднее ему подвинуть баланс в сторону продавцов - потому что он к ним приближается по масштабу, а от потребителей соответственно отдаляется. ну и вырождается в очередного рекламного агента-впаривателя.

но сделать это можно конечно, через репутационные системы. но пока еще никому не удалось :)

kargona February 29th, 2016
Вот подпишусь под последним абзацем много-много раз и обеими руками.
Но пока такое для моего реального опыта лежит исключительно в области недостижимых идеалов, утопии и сферических коней в вакууме.

Кроме того, кмк, такие посредники могут существовать только в длинных и весьма дорогих проектах. И в силу того, что их "класс" в среднем уже выше - они должны быть экспертами не в одной, но минимум в двух "перпендикулярных" областях. И в силу того, что на то, чтобы не бить по площадям, а отсеять "чужих" и вдумчиво поработать с задачей "своих" клиентов (разобраться с мечтами клиента, помочь максимально корректно сформулировать ТЗ, отсечь те элементы "мечты", которые нереализуемы и сразу предложить реализуемую альтернативу) - на всё это требуется очень много сил и времени. Часто значительно больше, чем на выполнение самой задачи.
То есть, такое стоит довольно дорого по затраченному времени редкого=дорогого специалиста.

п.с. А еще дополнительное время будет уходить на то, чтобы донести до клиента, что услуги посредника-переводчика с клиентского на исполнительский действительно нужны и важны, а не "я же сам всё понятно сказал, за что вы дополнительно столько денег берете!".

Сорри за очень-много-букв. Наболело :)

redreptiloid February 29th, 2016
предположу, по аналогии, что такие услуги должны стоить где то в районе гонораров адвокатов в США, т.е. сотни долларов в час.
много ли клиентов готовы платить столько (к адвокатам все таки обращаются или под давлением серьезных обстоятельств или в расчете на крупный выигрыш) ?

ingenieurin March 1st, 2016
У проджект-менеджера по определению зарплата поболе, чем у программиста. Зачем же изучать изнанку, если и так хорошо?

andrzejn March 1st, 2016
Прожект-менеджер - это и есть изнанка :) Если на неё переходить из программистов, то очень некомфортно, мозги-то под противоположное прокачаны.

ingenieurin March 1st, 2016
Тьфу, я вначале правильно поняла пост, а потом в процессе осмысления почему-то вывернула наизнанку :)

tengu_crow March 1st, 2016
Шарнхорст решил эту задачу создав для полководца генеральный штаб еще в начале XIX века :)

beldmit March 1st, 2016
Посредникам в этом мире очень не хватает способа получить за эту посредническую деятельность денег. Потому как знакомства можно (сравнительно) легко конвертировать в работу, но нельзя - в получение денег без оной :-)

wizzard0 March 9th, 2016
> Идеальный программист - это слегка аутичный шизоид, счастливый от возможности ковыряться в своих схемах и конструкциях, которые можно отполировать до ясности и безупречности, в отличие от смутных и нелогичных отношений с людьми.

По моим наблюдениям, в разы больше платят за конструкции, которые нельзя отполировать до ясности и безупречности...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account