Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Препараты для мозгов

Программисты любят оптимизировать не только свои рабочие системы, но и собственные мозги. Я не исключение. Выучившись на психолога, я эту привычку не бросил. Терапевтические методы - дело хорошее, но есть что-нибудь полезное для мозгов - тоже священная традиция.

Я тут записал всё, что периодически принимаю или хотя бы думаю о приёме. Подозреваю, что часть из списка - плацебо, но пока я в него верю, оно мне помогает :) Основных задач у меня две, ну или три: держать в рамках свою тревожность, не нырять слишком глубоко в депрессивную зону, поддерживать концентрацию внимания. Нуивот:

(Курсивом - комментарии моего знакомого психиатра, Ромы Сидорченко)

1. Лецитин (лецитин-холин), в комплексе с витаминами B - прекурсор нейромедиатора ацетилхолина. Ускоряет передачу нервных импульсов. Субъективный опыт: концентрация внимания и общая работоспособность таки улучшаются.
Чтобы лецитина в организме оказалось недостаточно, нужно питаться исключительно очень низкокачественным фаст-фудом.

2. Магне-B6 - нехватка магния провоцирует раздражительность, тревогу, утомляемость, нарушения сна. Магний в сочетании с витамином B6 это всё нормализует обратно. Субъективный опыт: таки да.
Хорошо, но не рекомендуется без назначения врача: можно слегка перебрать, и тогда - здравствуйте диарея минимум, аритмия максимум.

3. Нейровитан (комплекс витаминов B). Как лецитин с витаминами B, только без лецитина. Действие то же. Субъективный опыт: таки да. В частности, и потому, что инструкция препарата запрещает пить алкоголь на время курса приёма :)
Витамины группы В в лошадиных дозах тоже хорошо бы согласовать с врачом. Жировая дистрофия печени - не самое приятное состояние.

4. Омега-3 (рыбий жир) - не специфически для мозгов. Вообще для клеточных мембран и кровообращения, но и в мозге тоже. Однажды я видал упомининание, что кому-то помогает не сваливаться в осенне-зимне-весеннюю депрессию. Субъективный опыт: хрен его знает. Не повредит.
Омега полезна всегда и всем, излишек уйдет в энергетический обмен.

5. Гинкго билоба - улучшает снабжение мозга (да и не только мозга) кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Мягкий антидепрессант. Субъективный опыт: бодрость, концентрация внимания и работоспособность повышаются. Даже сильно, до залипания в работу.
Гинкго - препарат, безопасность которого не доказана до сих пор. Достаточно много противопоказаний. Чёткая позиция FDA тут: http://www.drugs.com/cdi/ginkgo-biloba.html

6. Триптофан - прекурсор одновременно серотонина и мелатонина. То есть обеспечивает настроение днём и сон ночью. Субъективный опыт: пока нет, собираюсь в ближайшие месяцы попробовать.
Нарушения обмена триптофана, на сколько я помню, признак или наследственной мутации, и тогда вам уже с этим жить, или ну очень экзотического питания (без мясных и молочных продуктов - A.N.). На мой вкус, париться по этому поводу не стоит.

7. Глицин - отвечает за процессы защитного торможения в нервной системе. Снижает тревожность, напряжение, раздражительность, нормализует сон. Субъективные впечатления: таки да. К концу курса организм насыщается, эффект держится ещё какое-то время.
Глицин - хороший препарат, который важно правильно принимать. Он достаточно безопасен, и передознуться им крайне сложно.

8. Персен, новопассит (валериана, пустырник, мята, мелисса, пион, зверобой, хмель, боярышник) - хороший комплекс растительных успокоительных. Субъективные впечатления: пока не пробовал, но держу в уме.
Персен - не святая вода, а ново-пассит так в особенности. Работают они накопительно, есть побочные эффекты, причем их не так уж мало. Это фармпрепараты, а не БАДы.

9. Адаптол, афобазол - безрецептурные анксиолитики (противотревожные). Действующие вещества разные, эффект примерно одинаковый. Субъективные впечатления: таки да. Сильнее, чем глицин и Магне-B6.
На мой вкус, адаптол очень зря безрецептурный. А если вам помогает афобазол, то это замечательно :)

10. Пирацетам. Фенотропил. Фенибут - ноотропы, повышают концентрацию внимания. Сильнее, чем лецитин, витамины B и гинкго билоба. Субъективные впечатления: пирацетам вроде бы действовал, остальное я не пробовал пока, держу возможность про запас на тяжёлые случаи.
Фенибут и его производные, например бифрен, я бы тоже самостоятельно не назначал. Это не БАД.

А вы чем дополните-откорректируете этот список?

Upd.: Дополнения от комментаторов:

11. Нейро-норм. Пирацетам плюс циннаризин, то есть улучшение внимания плюс улучшение кровоснабжения. Эффект, видимо, по силе на уровне фенотропила.

12. Энерион. Прекурсор витамина В, очень хорош при астеническом синдроме, нервном истощении.

Плюс ещё несколько названий в комментах первого уровня, о которых я ничего сказать не могу, поэтому сюда вносить не буду. Полистайте сами, если хотите.



[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…