Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Мама, папа...

Почти во всех описаниях групповой психотерапии упоминают, что работа в группе, особенно на начальных этапах её жизни, поднимает в участниках сильные семейные переносы. На ведущих проецируются отношения к маме и папе (и другим важным старшим), на других участников группы - отношения с братьями, сёстрами и другими примерно равными родственниками. Вдобавок вся группа в целом - это тоже материнская фигура... В общем, там хватает, что проявлять и в чём разбираться, и это важная часть групповой психотерапии.

Что пишут гораздо реже - это то, что тот же механизм действует и на ведущих группы. Только у них активируются прежде всего супружеские переносы. Каждый из ведущих (бессознательно) вносит в отношения с котерапевтом свои привычные взгляды на семейные отношения - как собственные, так и вынесенные из модели родительской семьи. Кто в паре активнее, на ком больше ответственности, кому разрешается расслабляться и дурачиться. Кто в семье "злой" родитель, кто "добрый". Кто носит в семью мамонта, кто готовит, кто забирает большую долю.

Когда начинаются параллельные проекты с другими котерапевтами (а они начинаются почти всегда, очень мало кто всю жизнь работает в одной-единственной паре) - вылезают все тараканы, связанные с ревностью, изменами, соперничеством, моно- и полигамностью. Когда между котерапевтами случаются конфликты - а они случаются всегда, при таком-то столкновении личных взглядов - как именно ведущие их проживают, кто на кого обижается, озвучивают ли они противоречия прямо перед "детьми"-участниками группы или держат благостное лицо, но невербально-то все считывают тревожное напряжение...

И вот это-то и есть основная сложность ведения групп. Техники, групповая динамика, упражнения, поддержание процессов - это всё достаточно простые навыки, им легко научиться. А переносы приходится только проживать и исследовать, другого пути тут нет.

[ DW ]

  • 1

Спасибо за разъяснение!

olena_june February 2nd, 2016
Оно вызвало у меня инсайт. )
Видимо, я всегда интуитивно ощущала эти риски... И без взаимодействия с многочисленными "тараканами" посторонних людей мне хватает стрессов, а вот эмоционального ресурса, напротив, часто не хватает.
Предполагаю, что подобный дефицит присутствует у многих людей с "долгоиграющими" проблемами в семье или в сфере близких отношений. И по логике, большинству из них не показана работа в группе... Получается парадокс - ведь именно людям с такими проблемами наиболее часто советуют групповую терапию.
Но КТО в такой ситуации помогает "терапирующимся" своевременно пополнять душевные ресурсы, если "ко-терапевтам" успеть бы уследить за общей ситуацией и скорректировать собственное поведение???

andrzejn February 3rd, 2016
На самом деле эти переносы происходят в любом коллективе, где-то ярче, где-то тише. В терапевтической группе только благоприятнее условия, чтобы их активировать, заметить, изучить и что-нибудь с ними сделать. Так что групповая терапия таким людям как раз показана, чтобы заняться проблемными зонами.

А ведущим котерапевтам, да, надо успевать замечать и отделять собственные переносы от происходящего в группе. И носить их на супервизию и свою личную терапию :)

quest4sanity February 16th, 2016
Супер замечание. Спасибо. Никогда не думал об этих процессах в таком ключе. А надо бы было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account