Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Мама, папа...

Почти во всех описаниях групповой психотерапии упоминают, что работа в группе, особенно на начальных этапах её жизни, поднимает в участниках сильные семейные переносы. На ведущих проецируются отношения к маме и папе (и другим важным старшим), на других участников группы - отношения с братьями, сёстрами и другими примерно равными родственниками. Вдобавок вся группа в целом - это тоже материнская фигура... В общем, там хватает, что проявлять и в чём разбираться, и это важная часть групповой психотерапии.

Что пишут гораздо реже - это то, что тот же механизм действует и на ведущих группы. Только у них активируются прежде всего супружеские переносы. Каждый из ведущих (бессознательно) вносит в отношения с котерапевтом свои привычные взгляды на семейные отношения - как собственные, так и вынесенные из модели родительской семьи. Кто в паре активнее, на ком больше ответственности, кому разрешается расслабляться и дурачиться. Кто в семье "злой" родитель, кто "добрый". Кто носит в семью мамонта, кто готовит, кто забирает большую долю.

Когда начинаются параллельные проекты с другими котерапевтами (а они начинаются почти всегда, очень мало кто всю жизнь работает в одной-единственной паре) - вылезают все тараканы, связанные с ревностью, изменами, соперничеством, моно- и полигамностью. Когда между котерапевтами случаются конфликты - а они случаются всегда, при таком-то столкновении личных взглядов - как именно ведущие их проживают, кто на кого обижается, озвучивают ли они противоречия прямо перед "детьми"-участниками группы или держат благостное лицо, но невербально-то все считывают тревожное напряжение...

И вот это-то и есть основная сложность ведения групп. Техники, групповая динамика, упражнения, поддержание процессов - это всё достаточно простые навыки, им легко научиться. А переносы приходится только проживать и исследовать, другого пути тут нет.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments