Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Переоткрыл буддизм

По преданию, буддизм возник из психологической травмы. Молодой и счастливый Сиддхартха Гаутама вышел из дворца, увидал на улицах старость, болезни и смерть, и не смог ни развидеть, ни ассимилировать увиденное. В итоге всё сложилось в базовую концепцию: неудовлетворённые желания порождают страдания; чтобы не страдать, надо перестать желать.

В моей жизни независимо от Гаутамы случилась похожая история. Раза три пообжегшись на неудачных отношениях в подростково-юношеском возрасте, я решил для себя (не вполне осознанно): больше я так страдать не хочу. И пришёл к тому же выводу, что и Будда, и постепенно извёл у себя желания в сфере отношений почти под ноль. С тех пор ещё раз пять высовывался проверить, не изменилось ли чего, получал негативное подкрепление и уползал обратно, укрепившись в верности идеи.

Запрет получился очень качественным: мне нельзя хотеть ни близких отношений, ни брать что-то важное-приятное у других, ни хотеть это всё изменить. Хорошо хоть не запретил себе об этом помнить, а то бы и не докопались до всей этой конструкции. Выглядит это так: я устаю от отношений, чувствую скуку, отвращение и хочу отдалиться задолго до того, как подойду близко и получу хотя бы шанс заметить свои желания. В сумме с тем, что я вообще людей не очень-то понимаю, получается мощная демотивация: "Да не стоит оно таких усилий вообще!"

При этом мне нравится и даосизм с его принципами принятия и недеяния. А если вдуматься, даосизм не только не сочетается с буддизмом, а прямо противоречит ему: следуя Дао, не надо ни от чего отказываться, а надо всё феноменологически осознавать и принимать, не делая различий между прекрасным и безобразным. И гештальт-терапия - это, практически, прикладной даосизм в переложении для западной культуры.

Любопытно, чем завершится этот конфликт мировоззрений внутри одного меня. Пока что я следую даосско-гештальтистским принципам и созерцаю буддистскую конструкцию запретов внутри себя, ничего более с ней не делая.

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Результат в картотеку

    Проверял гипотезу насчёт своей замедленности, сдал анализы на тестостерон и другие гормоны. Нет, всё в норме, даже очень хорошо для моего возраста.…

  • Без уведомлений

    После переходного периода, когда я отключил в телефоне и на ноуте все звуки уведомлений, заменив их таймером, который блямкал раз в полчаса, теперь я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments