?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Базовое расщепление

(навеяло приватной беседой)

Младенец ещё не способен воспринимать маму целиком. В первые месяцы жизни для него отдельно и независимо существуют хорошая мама ("хорошая грудь"), которая кормит и заботится, и плохая мама ("плохая грудь"), которая не приходит и не кормит по запросу. Совместить их в одном амбивалентном человеке - немалая задача, один из первых возрастных кризисов.

Аналогично, когда делаешь себе 100500 уколов в жопу, приходится вынужденно расщепляться на плохую и хорошую хозяек жопы. Одна делает больно, другая потом гладит и жалеет. Одновременно и то, и другое не получается.

  • 1
_gert January 26th, 2016
>Одновременно и то, и другое не получается

была бы третья рука.... (говорю, как человек, ставивший себе стопицот уколов)
:)

slobin January 26th, 2016
Базовое смешение (или какой там антоним у "расщепления"?): я, как и многие из нас, был с детства книжным ребёнком, который не любил заниматься спортом и есть. И то, и другое -- телесная (в противоположность ментальной) активность, и то, и другое делать заставляли. В результате сейчас, когда достаточно долго пытаешься заставить себя встать и подвигаться, в некоторый момент мысленно говоришь "ну ладно, ладно... вы же видите, я хороший!", встаёшь и идёшь на кухню. Потому что двигаться надо, а есть -- это такое двигаться.

P.S. А вот с уколами никаких проблем. Что я делаю не так (, как все)?

... На дэлони моей одиноко и пусто ...


andrzejn January 26th, 2016
Да вроде всё так. Отстранённость от тела помогает переживать неприятные ощущения...

pi_el January 26th, 2016
Откуда это известно, про младенцев? Опрашивали их как-то? :)

andrzejn January 26th, 2016
Теории аналитиков. Частично из попыток понять, откуда у некоторых взрослых эта неспособность совместить хорошие и плохие стороны в одном человеке, частично - из реконструкции ранних воспоминаний.

kvuzya January 26th, 2016
Врождённая оценочная зависимость))

  • 1