Сколько я пребываю в гештальте, столько я пытаюсь понять, как выглядят хорошие здоровые близкие отношения. В моём личном опыте их явно недостаёт, а надо ж хотя бы знать, к чему стремиться.
Сегодня в мозговом штурме по мотивам сонного озарения картинка сложилась. Тадаммм! Близкие отношения состоят из четырёх частей:
1. Взаимный интерес. К другому человеку, к его интересам, увлечениям, желаниям и достижениям. Подразумевает уважение и признание ценности всего того, что важно, ценно и существенно для другого человека. Интерес обычно бывает только частичный, а уважение обычно полное.
2. Взаимный чувственный контакт. Широкий спектр разнообразных эмоций и переживаний в ответ на действия и переживания другого человека. Требует навыка в распознавании и переживании разных чувств, внимания к состоянию другого. Пара-тройка привычных фоновых чувств, которые тянутся и переключаются без особой связи с другим человеком, не считаются.
3. Обоюдная активность. Все эти переживания, интерес, уважение, внимание должны выражаться в каких-то конкретных действиях, ощутимой и реальной заботе, совместных занятиях ерундой, поглаживаниях, разговорах, проектах...
4. Привязанность. Признание ценности отношений выражается в бережности, желании вкладываться и поддерживать отношения, до определённого предела терпеть (неизбежные) боль и неудобства, распутывать и прояснять недоразумения, идти на уступки и искать лучшие выходы. Часть души, памяти и ресурсов оказываются постоянно выделены под эти отношения. Но обязательно только часть, сравнительно небольшая. Ведь с кем мне там строить отношения, если партнёр полностью занят и поглощён только мной?
В близости сходятся все эти четыре аспекта. Существует множество других разнообразных отношений, куда включаются только одна-две-три части в любых наборах. Можете поиграться сами.
Отсюда выводы:
1. Близкие отношения возможны не у всех и не со всеми. Им нужно учиться и основательно в них вкладываться.
2. Даже когда близость возможна, она случается отдельными эпизодами. Постоянно никто её не выдержит, она истощает.
3. Очень много близких отношений параллельно не бывает, души на всех не хватит.
4. Близость должна окупаться, иначе она быстро закончится. Или чистым кайфом от самого процесса (бывает не у всех), или ценными плюшками (у каждого своими), которые без этого партнёра получить невозможно.
Хм. Оказывается, я всё это умею. Оно всё очень редко сходится вместе: то не хватает сил на активность и переживания, то пропадает интерес, то привязанность заносит в крайности (слияние либо изоляция-обесценивание), то плюшек не находится - но постоянно ведь и быть не может... Хотя хотелось бы почаще, да... Но в целом я обескуражен. "Так просто? Откручивается - и всё?!"
[ DW ]
Уползище
Убежище для тех, кто не бегает
Блиииизость
Вот, стенограмма его лекции
http://www.myjulia.ru/article/263442/
А здесь оригинал выступления.
http://www.psy.msu.ru/science/seminars/genpsy/langle/index.html
Что близость эпизодами, а постоянно - кишка тонка.
Собственно, вот бодрствовать мы можем эпизодически, обычно с перерывом на сон 6-8 часов (с вариациями)). А постоянно - вроде больше 11 суток не удаётся, крыша едет неумолимо и навсегда. Но при этом как-то не принято говорить, что бодрствуем эпизодами.
А вот в отпуск - реально эпизодически. Раз в год.
Отсюда вопрос)
Огласите размеры эпизодов близости, штоле. Общественность волнуется)
Но п.2 обычно пытаются как можно быстрее перестроить в постоянный контакт (совместное житье-бытье и т.п.), отчего сама близость и весь кайф с плюшками из п. 4 быстро тает.
Близость и синергия
Насчёт пункта 2 выводов («... Близость истощает»")
А что Вы думаете про синергию? Был ли у Вас синергический опыт?
Так получилось, что эмпирически я узнала суть синергии намного раньше, чем встретила само это понятие…
В течение жизни случались периоды необычайного энергетически-эмоционально-ментального подъёма от взаимодействия с определёнными людьми. Куда-то отодвигались комплексы, легче рождалось решение проблем... осуществлялись дела, до этого казавшиеся "неподъёмными", стабилизировалось настроение и даже физическое самочувствие... Помимо взаимного доверия, возрастало чувство защищённости (что для меня важный "маркер качества").
В целом – раздвигались границы личного восприятия и возможностей.
По некоторым признакам, подъём энергии испытывали и мои визави (хотя у них это могло проявляться иначе).
С тех пор "настоящие отношения" у меня ассоциируются именно со взаимным усилением и преумножением ресурсов.
Но, видимо, синергия – редкий подарок судьбы?
Обычно приходится жить и пытаться как-то строить отношения без неё, что действительно утомляет... и часто обесценивает такие отношения, сводя их на нет.
«Если вместе мы не сильнее и не крылатее – зачем мы друг другу?…»
Либо вы сами не замечаете, как терпите.
Либо всю дорогу терпит муж :)