Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Блиииизость

Сколько я пребываю в гештальте, столько я пытаюсь понять, как выглядят хорошие здоровые близкие отношения. В моём личном опыте их явно недостаёт, а надо ж хотя бы знать, к чему стремиться.

Сегодня в мозговом штурме по мотивам сонного озарения картинка сложилась. Тадаммм! Близкие отношения состоят из четырёх частей:

1. Взаимный интерес. К другому человеку, к его интересам, увлечениям, желаниям и достижениям. Подразумевает уважение и признание ценности всего того, что важно, ценно и существенно для другого человека. Интерес обычно бывает только частичный, а уважение обычно полное.

2. Взаимный чувственный контакт. Широкий спектр разнообразных эмоций и переживаний в ответ на действия и переживания другого человека. Требует навыка в распознавании и переживании разных чувств, внимания к состоянию другого. Пара-тройка привычных фоновых чувств, которые тянутся и переключаются без особой связи с другим человеком, не считаются.

3. Обоюдная активность. Все эти переживания, интерес, уважение, внимание должны выражаться в каких-то конкретных действиях, ощутимой и реальной заботе, совместных занятиях ерундой, поглаживаниях, разговорах, проектах...

4. Привязанность. Признание ценности отношений выражается в бережности, желании вкладываться и поддерживать отношения, до определённого предела терпеть (неизбежные) боль и неудобства, распутывать и прояснять недоразумения, идти на уступки и искать лучшие выходы. Часть души, памяти и ресурсов оказываются постоянно выделены под эти отношения. Но обязательно только часть, сравнительно небольшая. Ведь с кем мне там строить отношения, если партнёр полностью занят и поглощён только мной?

В близости сходятся все эти четыре аспекта. Существует множество других разнообразных отношений, куда включаются только одна-две-три части в любых наборах. Можете поиграться сами.

Отсюда выводы:

1. Близкие отношения возможны не у всех и не со всеми. Им нужно учиться и основательно в них вкладываться.

2. Даже когда близость возможна, она случается отдельными эпизодами. Постоянно никто её не выдержит, она истощает.

3. Очень много близких отношений параллельно не бывает, души на всех не хватит.

4. Близость должна окупаться, иначе она быстро закончится. Или чистым кайфом от самого процесса (бывает не у всех), или ценными плюшками (у каждого своими), которые без этого партнёра получить невозможно.

Хм. Оказывается, я всё это умею. Оно всё очень редко сходится вместе: то не хватает сил на активность и переживания, то пропадает интерес, то привязанность заносит в крайности (слияние либо изоляция-обесценивание), то плюшек не находится - но постоянно ведь и быть не может... Хотя хотелось бы почаще, да... Но в целом я обескуражен. "Так просто? Откручивается - и всё?!"

[ DW ]

  • 1
klubok_slov December 23rd, 2015
Мне понравилось, спасибо, что написали.

bestias December 23rd, 2015
Да. Во многом согласен. Недавно на эту же тему размышлял, но у меня отправной точкой была лекция Лэнгле. У него похожие выводы были. Другой расклад по пунктам, но что-то внутренее - близко по смыслу. Он, правда, говорил "о любви", а не о близости, но мне кажется после определенного уровня понятия близость и любовь смешиваются.
Вот, стенограмма его лекции
http://www.myjulia.ru/article/263442/
А здесь оригинал выступления.
http://www.psy.msu.ru/science/seminars/genpsy/langle/index.html

andrzejn December 23rd, 2015
Да, и правда очень близко. Лэнгле - матёрый человечище. Приятно совпадать с ним по основным вопросам :)

kvuzya December 23rd, 2015
Про п.2 следствий.
Что близость эпизодами, а постоянно - кишка тонка.
Собственно, вот бодрствовать мы можем эпизодически, обычно с перерывом на сон 6-8 часов (с вариациями)). А постоянно - вроде больше 11 суток не удаётся, крыша едет неумолимо и навсегда. Но при этом как-то не принято говорить, что бодрствуем эпизодами.
А вот в отпуск - реально эпизодически. Раз в год.

Отсюда вопрос)
Огласите размеры эпизодов близости, штоле. Общественность волнуется)

draugmot December 23rd, 2015
КМК, сугубо индивидуально и зависит от формата отношений

andrzejn December 23rd, 2015
Ооочень индивидуально. Но я бы оценил разброс от пары часов в пару недель до двух-трёх недель кряду и месяц-два перерыва до следующего загула.

... kvuzya Expand
l_eternity December 24th, 2015
близость не является базовой физиологической потребностью. т.е. люди могу всю жизнь жить без неё и умереть в старости, так и не попробовав.

... kvuzya Expand
... kvuzya Expand
... kvuzya Expand
draugmot December 23rd, 2015
Можно я пункт «от противного» впихну? Если в отношениях у одного из партнеров есть недобор по какой-то потребности, которую второй удовлетворить не может (тактильный контакт, философские разговоры, секс и так далее) — то эти отношения могут оставаться живыми и здоровыми только если эту потребность можно где-то добирать по взаимному согласованию и без конфликтов.

andrzejn December 23rd, 2015
И это верно.

l_eternity December 24th, 2015
Это значит, что близость будет с кем-то другим. Не с этим, кто избегает секса, боится тактильного контакта или с кем не о чем поговорить.

basyanya December 24th, 2015
п. 2 -- в точку) остальные тоже.
Но п.2 обычно пытаются как можно быстрее перестроить в постоянный контакт (совместное житье-бытье и т.п.), отчего сама близость и весь кайф с плюшками из п. 4 быстро тает.

Близость и синергия

olena_june December 24th, 2015
Спасибо за Ваши формулировки – они помогают подытожить собственные размышления на аналогичные темы. :)

Насчёт пункта 2 выводов («... Близость истощает»")
А что Вы думаете про синергию? Был ли у Вас синергический опыт?

Так получилось, что эмпирически я узнала суть синергии намного раньше, чем встретила само это понятие…
В течение жизни случались периоды необычайного энергетически-эмоционально-ментального подъёма от взаимодействия с определёнными людьми. Куда-то отодвигались комплексы, легче рождалось решение проблем... осуществлялись дела, до этого казавшиеся "неподъёмными", стабилизировалось настроение и даже физическое самочувствие... Помимо взаимного доверия, возрастало чувство защищённости (что для меня важный "маркер качества").
В целом – раздвигались границы личного восприятия и возможностей.
По некоторым признакам, подъём энергии испытывали и мои визави (хотя у них это могло проявляться иначе).
С тех пор "настоящие отношения" у меня ассоциируются именно со взаимным усилением и преумножением ресурсов.

Но, видимо, синергия – редкий подарок судьбы?
Обычно приходится жить и пытаться как-то строить отношения без неё, что действительно утомляет... и часто обесценивает такие отношения, сводя их на нет.
«Если вместе мы не сильнее и не крылатее – зачем мы друг другу?…»

andrzejn December 24th, 2015
Я думаю, что даже синергия истощает и потому не длится непрерывно. Чисто нейрофизиологически :)

l_eternity December 24th, 2015
Не могу согласиться насчет «терпеть». На 8м году наших с мужем отношений я не могу вспомнить, чтоб мне надо было что-то терпеть.

andrzejn December 24th, 2015
Либо вам с мужем очень-очень повезло. Это большая редкость, когда двое людей целых восемь лет полностью созвучны, меняются синхронно и не хотят разного.
Либо вы сами не замечаете, как терпите.
Либо всю дорогу терпит муж :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account