Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Психотерапия или управление

Основной рабочий инструмент управленца-менеджера - это пресечь всю активность подчинённых, которая не направлена на рабочие задания. Когда всё постороннее подавлено, люди волей-неволей станут делать разрешённое, то есть нужное. Надо же им чем-то заниматься. Позитивная мотивация тоже направлена на ту же цель: побудить людей делать то, что надо, и не делать того, чего не надо.

Основной рабочий инструмент психотерапевта - это поощрять новые виды активности клиента. Заметить, попробовать, освоить. Если новое поведение окажется эффективнее прежнего, человек сам собой захочет и станет поступать по-новому. Старое поведение останется в запасе, но потихоньку призабудется и угаснет. Рекомендации чего-то избегать нужны только для того, чтобы высвободить время, силы и внимание для новых вариантов.

Управление отнимает. Психотерапия прибавляет.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments