Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Психотерапия или управление

Основной рабочий инструмент управленца-менеджера - это пресечь всю активность подчинённых, которая не направлена на рабочие задания. Когда всё постороннее подавлено, люди волей-неволей станут делать разрешённое, то есть нужное. Надо же им чем-то заниматься. Позитивная мотивация тоже направлена на ту же цель: побудить людей делать то, что надо, и не делать того, чего не надо.

Основной рабочий инструмент психотерапевта - это поощрять новые виды активности клиента. Заметить, попробовать, освоить. Если новое поведение окажется эффективнее прежнего, человек сам собой захочет и станет поступать по-новому. Старое поведение останется в запасе, но потихоньку призабудется и угаснет. Рекомендации чего-то избегать нужны только для того, чтобы высвободить время, силы и внимание для новых вариантов.

Управление отнимает. Психотерапия прибавляет.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Боди-арт

    Собака вчера вывалялась в шелковице. Это был золотистый ретривер. PS. Фото не получились, она отказывается поворачиваться в удачный ракурс. [ DW ]

  • И поздним вечером так - дрррр...

    Жена купила бензопилу. Обсуждаем возможность чёрного балахона с большим капюшоном. [ DW ]

  • В ночь

    Жена забрала детей и собаку и повезла всех в село. Этим летом у неё сложился такой обычай: когда в маникюрном салоне случается выходной (а случается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments