Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Nevermore

Ко мне порой обращаются за консультациями с вопросом "как вернуть?" Как вернуть мужа/жену/парня/девушку (эти запросы лидируют), счастье, былые силы и эффективность, спокойствие, доверие, всякое. Я на это всегда отвечаю, что вернуть никогда ничего нельзя. Время необратимо, можно только усвоить опыт и жить дальше, надеясь, что будущее окажется не хуже утраченного прошлого. Но что-то меня ещё царапало в формулировке, и вчера я наконец понял, что именно.

Люди неправильно используют слово "вернуть". Вернуть я могу кому-то другому то, что у меня есть. Взял на время, а теперь возвращаю. То, чего у меня нет, я вернуть не могу - это другие могут его вернуть мне. Для меня же это действие будет называться "взять, получить, отобрать, попросить, выкупить, найти, приманить" и так далее - и вот это уже конструктивные тонкости, которые можно обсуждать и планировать.

А вернуть себе утраченное невозможно лингвистически.

[ DW ]

  • 1
etoile_verte December 10th, 2015
Хм, посмотрела в словарь. И правда есть только про чувство и состояние. Так что счастье можно, а мужа нельзя, получится только состояние замужности :)

aime_85 December 10th, 2015
Ах, хорошо ты думаешь, Андрей, интересно... от таких размышлений самой хочется думать...
И вот я подумала, что термин "вернуть" может использоваться при объектном отношении. Вот был у меня муж, а потом его какая-то стерва увела. А я хочу вернуть его, как свою собственность :) Учитывая что у нас много народу поживает на объектном и функциональном уровнях, думаю, такое отношение и такой словесный оборот вполне логичны при таком раскладе.

otawa December 10th, 2015
- Как мне вернуть мужа?
- Кому вернуть?
- Себе
- А вы его у себя забрали?!
:-)))))

employee10 December 10th, 2015
Извиняюсь, конечно, а по поводу возврата одного внезапно утерянного полуострова никто к Вам не обращался? На всякий случай спросил, да.

alexartukov December 10th, 2015
Неправильно ты, дядя Федор, отвечаешь, так никогда в золоте купаться не будешь :)

"Давайте попробуем" - вот правильный ответ :)

mumi_perm December 10th, 2015
Доктор, помогите, у кого мне отобрать веру в человечество?

guns_linger_24 December 12th, 2015
Не то чтобы совсем в тему, но
внезапно понял, что грабли о которые нужно иногда побиться самому чтобы понять - по факту не грабли. Это отковки у... не знаю, хочется, конечно, быть мечом, но я инструмент более утилитарный, наверное. Но именно что отковки. О них можно сколько угодно раз говорить, но чтобы вырасти, чтобы измениться - нужно с ними отковаться.
С другого краю некоторые удары молотком могут и сломать, и сколько ни говори другие что мол "ничо, выживешь и только лучше станешь" - не особо хочется рисковать. А вот с другими как ни старайся понять умом - только под ударами судьбы по-настоящему осознаёшь. И меняешься - без этого никуда.

marta_tish December 14th, 2015
вместо вернуть поставить ВОССТАНОВИТЬ// и получится всё равно что вернуть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account