Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Плюс два или минус два

Основные две схемы построения отношений между двумя людьми: от избытка или от недостатка.

От недостатка отношения строят люди, выросшие с дырой в груди или с бездонным колодцем внутри. Так или иначе, а чего-то очень важного им не хватает. Чего-то, что в норме дают в детстве-отрочестве-юности, им недодали, и этот голод теперь просто так не утолить. Нужно найти кого-нибудь ещё, у кого этой части вдоволь или хотя бы не слишком мало, и прицепиться. В идеальном случае, когда выступы и впадины партнёров хорошо стыкуются, получаются созависимые отношения: и не радуют толком, и разбежаться невозможно. Если не очень состыковались, то вскоре начинаются претензии, грызня за дефицитный ресурс и разрыв отношений. Отношения от недостатка - всегда впроголодь и в страхе, что еда закончится.

Отношения от избытка - удел тех, кому повезло в раннем возрасте, и они выросли без дыр. Оказывается, что такие люди вырабатывают любовь, тепло, интерес, внимание, поддержку и другие дефицитные штуковины, как корова молоко. Для них это не дефицит, а наоборот: им становится некомфортно, когда излишки некому отдавать. Двое "избыточных" людей хорошо уживаются вместе, чужие излишки другому обычно оказываются вовсе не лишними. К избыточному радостно липнут голодающие: это для них просто спасение от смерти. Если избыточный не обучится держать границы, его запросто высосут.

Психотерапия помогает заделать дыры и открыть краны, которые заполняют бассейн. Но привыкнуть к новому изобилию, сменить подход к жизни, поверить, что недостатка больше нет, научиться делиться - это всегда работа самого человека.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Сервис незнакомств

    Надо сделать сервис незнакомств. По типу тиндера или, ещё ближе, pure.app, но наоборот: * Все варианты предлагаются исключительно из других городов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments