?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Плюс два или минус два

Основные две схемы построения отношений между двумя людьми: от избытка или от недостатка.

От недостатка отношения строят люди, выросшие с дырой в груди или с бездонным колодцем внутри. Так или иначе, а чего-то очень важного им не хватает. Чего-то, что в норме дают в детстве-отрочестве-юности, им недодали, и этот голод теперь просто так не утолить. Нужно найти кого-нибудь ещё, у кого этой части вдоволь или хотя бы не слишком мало, и прицепиться. В идеальном случае, когда выступы и впадины партнёров хорошо стыкуются, получаются созависимые отношения: и не радуют толком, и разбежаться невозможно. Если не очень состыковались, то вскоре начинаются претензии, грызня за дефицитный ресурс и разрыв отношений. Отношения от недостатка - всегда впроголодь и в страхе, что еда закончится.

Отношения от избытка - удел тех, кому повезло в раннем возрасте, и они выросли без дыр. Оказывается, что такие люди вырабатывают любовь, тепло, интерес, внимание, поддержку и другие дефицитные штуковины, как корова молоко. Для них это не дефицит, а наоборот: им становится некомфортно, когда излишки некому отдавать. Двое "избыточных" людей хорошо уживаются вместе, чужие излишки другому обычно оказываются вовсе не лишними. К избыточному радостно липнут голодающие: это для них просто спасение от смерти. Если избыточный не обучится держать границы, его запросто высосут.

Психотерапия помогает заделать дыры и открыть краны, которые заполняют бассейн. Но привыкнуть к новому изобилию, сменить подход к жизни, поверить, что недостатка больше нет, научиться делиться - это всегда работа самого человека.

[ DW ]

  • 1

Благодарю

npocto_div4ina December 16th, 2015
... за этот пси-ликбез, актуальный для многих! Очень нравится в Вашем кратком изложении. :)

Можно немного вопросов? = )

«Детский»:
из чего психологи обычно делают "заплатки" на душевные пробоины?
(почему-то думалось, что такие тонкие материи вырабатываются не людьми, а … некими Благими Силами природы...))

«Не-детский»:
Что можно предпринять, если на уже затянувшихся давних "ссадинах" тонкая и сверх-чувствительная кожа: едва её кто-то заденет (или сам, по неосторожности), сразу ТАК больно, что хочется одного: "скорее в защищённую родную норку – и лишь бы все отстали!"
И это "хочу в норку!" растягивается на недели, а иногда на месяцы...
(В идеале – "хочу под тёплое, защищающее Крыло", но где ж такое найти...))
Т.е. как снизить ретравматическую, пролонгированную во времени, *гиперчувствительность*?
Ну Очень уже нужно...

«Предполагательный»:
Возможен ли третий, промежуточный вариант, когда внутренних ресурсов получено не «вдоволь, до избытка», а просто «достаточно, чтобы не голодать»?
Как тогда могут складываться отношения людей 3-й группы с людьми первых двух?

andrzejn December 16th, 2015
На здоровье!

Психологи-психотерапевты не делают заплатки другим людям. Это невозможно. Мы просто создаём условия, в которых душевные раны могут сначала вскрыться, а потом зажить быстрее. Но заживают они всё равно за счёт собственных ресурсов человека. Вот условия мы создаём по-разному, в зависимости от избранного направления. В гештальт-подходе работает контакт между людьми, активное заинтересованное присутствие и осознание всего того, что есть в жизни сейчас.

Гиперчувствительность свежего душевного шрама - дело неизбежное. Это место никогда уже не станет таким же нейтральным, каким было до травмы. Со временем болезненная гиперчувствительность снизится до просто повышенной чувствительности, но и только. А чтобы быстрее зажило - ну, как и с телесными шрамами. Беречься от ситуаций, где можно снова сильно пораниться по живому. Завести себе уютную норку, где можно расслабляться в кругу близких друзей, которые не поранят. Психотерапевтические сессии тоже работают такой поддержкой. Постепенно выходить в места, где шрам будет "обветриваться" - в умеренно-нейтральные компании, в психотерапевтические группы...

Состояние "ресурсов ровно вдоволь" неустойчиво, это тоненькая полоска между "мало" и "избыток", а ресурсы-то постоянно прибывают и расходуются. Так что им можно пренебречь, нету там никаких специальных вариантов отношений. Если кажется, что ресурсов долго только-только вдоволь, то это их на самом деле мало. Не нищета, а просто бедность, но ещё не достаток.

  • 1