Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Начало терапевтической практики

Меня попросили рассказать о том, как я начинал свою практику психотерапевта - то ли в качестве иллюстрации, то ли мотиватора, то ли напутствия младшим коллегам. Я долго думал над этой темой, но текст в итоге вызрел. Да и правда пора записать эти мысли, потому что моё начало чем дальше, тем сильнее забывается.

Кто я, где я

На текущий момент я гештальт-терапевт и клинический психолог, с дипломом и двумя специализациями. Четыре года стабильной (хотя, как правило, немногочисленной) практики, в общей сумме около полусотни клиентов, полдюжины мастер-классов и одна терапевтическая группа. В общем - типичный средний психотерапевт, прошедший пяток шагов от начала профессионального пути. Что мне потребовалось для того, чтобы оказаться в этой точке?

Подготовка

Я начинал как обычный клиент психотерапевта, и я думаю, что это наилучший, самый естественный путь в эту профессию. Когда я решил, что вообще хочу учиться на психотерапевта, у меня уже были полтора года личной терапии, участие в терапевтической группе и сколько-то прослушанных и прочитанных лекций. Практику я начал спустя ещё полгода, добавив ещё личной терапии, несколько умных книжек и один летний интенсив. В общем, формально я начал очень рано, а фактически - через два года от начала подготовки, как и большинство из нас.

Это не значит, что никакой другой подготовки гештальт-терапевту более не надобно. Четыре года спустя, добавив к списку базовое психологическое образование, специализации, базовый курс подготовки гештальт-терапевтов, дофига супервизий, прочитанных статей и книг, участия в интенсивах и мероприятиях, я подтверждаю: ничего из этого списка не лишнее, всё реально пригождается в работе. Но чтобы начать, пары лет подготовки необходимо и достаточно.

Наглость, решительность и последовательный напор

Психотерапевты бывают осторожные и оглашенные. В самом начале, проводя первые учебные или реальные сессии, боятся и переживают абсолютно все. Это нормально. Настораживают как раз те, кто не тревожатся. Но это не повод ничего не делать. Если ничего не делать, то так навсегда и останется страшно. Сертификат психотерапевта - это не волшебный артефакт, который отменяет тревогу и моментально даёт какие-то возможности. Наоборот, он только отмечает и легализует уже достигнутое. А достигать надо раньше, ещё до сертификата. Участвовать в мероприятиях (мастер-классах, интенсивах, авторских курсах, фестах...), сначала как участник, а затем, немного присмотревшись - и как ведущий. Стесняясь, признаваться знакомым: "Я психотерапевт, пока ещё учусь, но уже практикую", - и брать клиентов, когда они приходят. Пускай иногда поскуливая про себя от ужаса, но брать и проводить. Переносить стыд и разочарования, когда участники раз за разом не набираются на мероприятия, когда клиенты низводят и уходят. Собираться с силами, разбирать промахи и давить дальше.

Поддержка

Совершенно невозможно сохранять потребную психотерапевту чувствительность и при этом в одиночку выносить весь объём тревоги, стыда и огорчений, которые сопровождают начало практики. Психотерапевты, даже не начинающие, живут колониями-сообществами. Вдоволь взаимной поддержки - наше всё, без этого мы просто выгораем и дохнем. Поэтому: личная терапия, и индивидуальная, и групповая - обязательны. Не только в объёмах учебных нормативов, а постоянно. Супервизии - обязательны, не только индивидуальные, но и супервизорские группы (начинающим терапевтам группы особенно полезны). Интервизорская группа примерно равных по уровню коллег - крайне желательна. Просто тусить в сообществе, посещать мероприятия, обрастать связями, дружить, гулять, вместе ездить отдыхать, временами бухать и (при желании) заниматься сексом с коллегами (за исключением своих терапевтов, супервизоров, тренеров и котерапевтов) - жизненно важно. Оно вообще жизненно важно, не только в сообществе, но и в сообществе эта часть должна быть.

Смысл

На самом деле экзистенциально-философские вопросы практики возникают с самого начала, просто большинство новичков редко их осознают. Однако, даже не осознавая, всё равно как-то на них отвечают, потому что без этого вообще никак. Как и зачем я пришёл в психотерапию? Чем на самом деле я занимаюсь, называя это терапией? От чего я отказываюсь в своей жизни ради этой работы? Какие привычки и непривычки из повседневной жизни я повторяю в своей практике? Какие потребности удовлетворяю? Какова моя глобальная миссия? И так далее. Чем раньше осознать эти вопросы и свои ответы на них, тем легче выбирать путь и решать в каждом конкретном случае. (Именно поэтому лучше сначала пару лет протерапевтироваться как клиент, и только потом идти учиться в психологи-терапевты).

Бизнес-план

В этом месте, решив предыдущие вопросы, приходит время всерьёз прикинуть: сколько времени я готов посвятить терапевтической практике - полную занятость или совместительство? Сколько клиентов способен принимать, не перегружаясь? Какие конкретные формы и направления работы мне удаются лучше других? Как я соотношу свои способности со средними по рынку в своём городе, какую цену своей работы ощущаю как справедливую? Кто мои клиенты, сколько они в состоянии заплатить? Насколько я должен раскрутиться, чтобы оправдать официальную регистрацию и сумму налогов?

Тут часто фигурирует волшебное число 10. Ну, 10-12. 10-12% дохода воспринимаются как приемлемый размер налогов. 10-12% чистого дохода (после жизненно важных трат на еду, жильё и лекарства) - приемлемая цена терапии для клиентов. 10-12% дохода - вполне подъёмные расходы на супервизии и дальнейшее обучение. И так далее.

Реклама

И только тут возникает вопрос: а как же меня, такого обученного, осознанного, спланированного, найдут мои клиенты? Как они вообще узнают, что я есть и нужен им? Вот тут начинается настоящее личное творчество. Способов рекламы много, оно описаны во множестве руководств и статей, но вся хитрость в том, чтобы выбрать свои и правильно их приспособить.

Лучше всего действует сарафанное радио, но оно начинает работать только на уже давно сформированной практике, да и работать начинает само, так что о нём можно мечтать, но делать тут ничего специально не надо. Хорошо работают рекламные мастер-классы, но для этого надо вписаться в какую-то уже раскрученную площадку или группу (иначе и на мастер-класс никто не придёт, потому что не узнают). Писать интересные статьи в сети, чтобы их растаскивали по соцсетям (это мой рецепт успеха: за десять лет до начала практики начните вести блог и пишите туда много интересного...). Тусить в сообществе: коллеги могут рекомендовать своим знакомым. Чётко позиционироваться: в чём я особенно хорош, с какими конкретными темами надо идти именно ко мне, чем я выделяюсь на ровном фоне таких же терапевтов. Вложиться в рекламу на радио-телевидении, развешивать объявления на подъездах жилых домов (рискованно: поток клиентов пойдёт, но примерно 10% от него окажутся очень неуравновешенными личностями; этот способ для тех, кто умеют работать со сложными случаями, и у кого есть знакомые психиатры). Использовать любые старые связи, знакомства, побочные увлечения и хобби: никогда заранее не скажешь, на чём получится втиснуться в нишу, не занятую ещё никем из конкурентов.

Спокойствие

Корифеи не обманывают: ваши клиенты придут только и именно к вам. Ваши клиенты - это те, кому нужны именно вы. И никакой другой терапевт вас им не заменит. От не своего терапевта клиент быстро уходит и начинает искать другого, своего. И клиентов в итоге (хотя и не сразу, не сразу...) у вас будет ровно столько, на сколько им хватает ваших сил и места в вашей жизни. И никакой ценой (если вы ощущаете эту цену как справедливую для вас) их ни заманить, ни отпугнуть.

Поэтому: подготовка. Наглость и напор. Поддержка. Смысл. Бизнес-план. Реклама. Спокойствие. А случится всё равно так, как суждено.


http://schokomuff.deviantart.com/art/the-wannabe-hero-170906644


[ DW ]

  • 1
n_itka November 15th, 2015
Я про свое, конечно, но меня здорово зацепило про "заниматься сексом с коллегами". Мне кажется, это никак не влияет на развитие частной практики :). И даже мешает обучению.
Я бы,напротив, подчеркнула важность иметь друзей и интересы вне психологической сферы в качестве профилактики выгорания.

Edited at 2015-11-15 07:17 pm (UTC)

andrzejn November 16th, 2015
Жизнь вне профессионального сообщества - да, согласен. Нужна.

А про секс я вроде оговорил все ограничения :)

n_itka November 16th, 2015
Ну да, я щас подумала, что почему же секс не влияет на развитие частной практики - может вполне влиять :)
Ну поразило меня, что ты это прямо отдельно подчеркнул - про спать и бухать.


andrzejn November 16th, 2015
Видимо, это про мои неудовлетворённые потребности...

n_itka November 16th, 2015
Фигура потребности сформирована, можно переходить к выбору объекта :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account