?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Перебить аппетит нафиг

Вечером пятницы послушал лекцию об истоках пищевых расстройств, а сегодня по её следам вспомнил ещё один из давних способов отбить у человека нормальное пищевое поведение. Бывало в вашем детстве такое? Ребёнок слегка проголодался между запланированными в распорядке трапезами и хочет сжевать какой-нибудь пирожок. А взрослые ему запрещают: "Не ешь сейчас - аппетит перебьёшь! Дождёшься обеда (ужина, завтрака) - тогда и поешь".

Резоны взрослых понятны: когда продукты в дефиците, когда приготовленное невозможно хранить долго, когда для мытья посуды нет ни горячей воды в кране, ни моющих средств, когда взрослые между трапезами заняты работой и не могут уделять ребёнку внимание по первому требованию - тут важно, чтобы все ели вместе, это сильно экономит ресурсы. Но похоже ли это на естественное поведение зверей в дикой природе? Ничуть не похоже. Проголодавшийся зверь, когда видит еду - ест и не смотрит на часы.

Получается, что и человеку здоровее перекусывать по чуть-чуть, когда хочется, а не дожидаться общих обеденных перерывов. Общий обед или ужин - это совсем другое, это не про еду, а про общение и взаимодействие... Но это уже совсем другая история.

PS. Я знаю, что мелкими перекусами, особенно не отрываясь от других занятий, можно ухомячить гору лишней еды. Это тоже другая история: про сбитое чувство голода и неосознанные поступки.

[ DW ]

  • 1
avessalommoi September 27th, 2015
Мне кажется, это еще и способ контроля: вижу что и сколько съел,ел со всеми, никакого там индивидуализма. Читая разные воспоминания 19-20 века, я заметила, что в одних семьях разрешался перекус (кажется у Шагала, Петрова- Водкина: те, кого помню), в других - строго нет ( яркий пример - у Цветаевых девочки с трудом выпросили половинку (!) сушеной груши и это было нечто экстра ). Люди часто отмечали в мемуарах, как оно было. Т.е. не совсем от ресурсов зависит, больше от принципов семьи, какой-то избыток, которым можно перекусить у многих был, даже не богатых, хотя может запрет из глубоких-глубоких глубин памяти и активируется, когда родителю ситуация кажется дефицитной. Ну, это на дилетантский взгляд.

list_mebiusa September 27th, 2015
Когда жила с родителями, совместные трапезы были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. И во время трапез все очень хотели разговаривать и задавать вопросы. А часто- еще и телевизор включить "для фона". Ну а так как я обычно придерживаюсь принципа "во время еды надо есть", то часто это заканчивалось скандалами.
Вспомнила-вздрогнула :(

avessalommoi September 27th, 2015
Да, мощный репрессивный аппарат.)

nuga_nagaina September 27th, 2015
Ха, когда я детям говорила - не бери конфету, скоро будем обедать - дети смотрели на меня, как на дурочку, и терпеливо объясняли: мама, ты же знаешь, что мы все равно будем есть суп!
И всегда срабатывало.

ingoda_kathrin September 27th, 2015
согласна, но с нюансами... контроль нужен, для человеков свойственно потреблять больше калорий, чем нужно, поскольку еда доступна + двигаемся мы мало
привычка мягкого контроля и осознания важна)

n_itka September 27th, 2015
Я последние годы стала есть раз по 4-6 в день, не специально, а оно само так получилось. И, видимо, для меня это максимально комфортно, потому что мои проблемы с пищевым поведением на этом фоне практически сошли на нет.

tiktaalik_m September 27th, 2015
Я иногда думаю, что взрослеть было бы проще, если бы родители, творя с детьми разное противоестественное ради экономии/собственного комфорта/чтобы не ссориться с людьми (ну, бывает, чо уж там, родители не обязаны убиццо и убить всё ради ребенка), извинялись и объясняли. А то все эти "потомушо так правильно и не возникай" добавляют наслоений к проблемам с пониманием своих потребностей.

frater_tuk September 27th, 2015
Лев в дикой природе поохотился, нажрался от пуза и спит...

"Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу."
http://www.bigcatfiles.info/lion/

Травоядные же питаются практически весь день.
Я так думаю, что если сравнивать человека с другими животными, надо выбирать примерно подходящих по рациону - тот же медведь, к примеру. Хотя, с другой стороны, медведь залегает в спячку на зиму и его питание сильно привязано к этому.
Не знаю даже, кого из животных можно сравнить с человеком в смысле питания...

andrzejn September 28th, 2015
Собственно обезьяны. В тропическом лесу, где вдоволь фруктов и личинок.

mbwolf September 27th, 2015
Вот да. Когда-то (и я это еще помню) не было холодильников (ну, если честно, у нас уже был, но втиснуть туда кастрюлю с супом или сковородку с котлетами было невозможно). То есть, то, что готовилось, сразу и съедалось. Есть не всем вместе было просто невозможно. Потом достаточно объемные холодильники появились, но человек, чтобы поесть в неурочное время, должен был подогреть это на отдельной сковородке (мне это не казалось ужас-ужасом, но ладно). Но сейчас, когда мало у кого нет микроволновки-то в чем проблема?
Вот сегодня пыталась выяснить, что мешает восьмилетней внучке не ныть: "Ба-аабушка, я голо-ооодная!", а пойти и поесть. Ну хорошо, спросить, что можно взять, пойти и поесть (хотя, если что-то "стратегического назначения", то оно не стоит на виду). Оказалось - вещи, никак к пищевому поведению не относящиеся.

  • 1