Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Экзистенциальная сторона супервизии

Завершилась специализация "Супервизия практики. Философия практики. Экзистенциальное измерение супервизии. Оборотная сторона Луны" ("Хорошенькое дело! У вас несколько имён? Какое из них настоящее? - Все"). И всё перечисленное в ней было. Я присоединился к ней на вырост, она вообще-то для уже сложившихся супервизоров, но год спустя могу уверенно сказать: костюмчик пришёлся впору. И кто мог знать год назад, что один из создателей и бессменных ведущих этой специализации, Саша Моховиков, не доживёт до окончания этого раза... Последнюю трёхдневку Лена Калитеевская вела в одиночку. И это тоже стало последним уроком Саши: психотерапевт, как и всякий человек, внезапно смертен, и бывают в жизни события, которые больше и сильнее нас.


Среди прочего услышал я на этой трёхдневке идею: длительные отношения между людьми возможны только потому, что люди туповаты и плохо друг друга понимают. А так бы поняли друг друга полностью, быстро дали друг другу всё, что надо (или ясно бы показали, что не дадут), и на этом бы отношения закончились.


А ещё мне сказали, что мой образ по жизни - сумасшедший профессор. Мне нравится :)

[ DW ]

  • 1
mamasha_muller September 26th, 2015
Бред какой про отношения, мне кажется для сохранения продуктивных отношений нужна мудрость, она даже больше ума
Если тупо перепихи оголтелых эгоистов, то мэй би )
А если проект долгосросчный?
И в нем дети и их интересы и потребность в обоих родителях ежедневно?
Маме с папой, дабы не прослыть тупицами разводится? :)))
Способность к долгосрочному партнерство это скорее +100 в карму


Edited at 2015-09-26 10:20 am (UTC)

andrzejn September 26th, 2015
Долгосрочный проект (включая хозяйственно-бытовую часть и семьи, и выращивания детей) - это просто бизнес. В бизнесе не нужны особые человеческие отношения, они там даже вредны. Там нужны функции, роли, ясные договора и налаженные процессы. Общаться для этого нужно по минимуму. Исполнителей ролей можно и нужно менять на более эффективных.

Вот если хочется человеческого тепла, внимания и принятия - тогда начинаются отношения. И поскольку абсолютно все люди в этом туповаты и друг друга понимают плохо, приходится постоянно разговаривать, пытаться понять, пробовать, ошибаться, конфликтовать, меняться... А это собственно отношения и есть. Да, это умеют не все, это ценится. Мудрость и начинается с признания своей ограниченности :)

what_and_why September 26th, 2015
Ээээ... а что — потребность в тепле, внимании и принятии краткосрочна и однократна? Получил/дал, и свободен навсегда?

guns_linger_24 September 26th, 2015
++

andrzejn September 27th, 2015
Мне кажется, тепло и внимание невозможно давать без интереса к человеку. А какой тут интерес, если всё уже понятно...

what_and_why September 27th, 2015
Идея "всё понятно" подразумевает, что человек — застывшая мёртвая скульптура. У живого человека постоянно появляются какие-то новые мысли, интересы, увлечения, которыми можно делиться с партнёром. ИМХО, интерес к развитию партнёра — тоже вполне себе "интерес", который не противоречит возможности понимать другого человека.

Или тут под "всё понятно" подразумевается такое всеобъемлющее божественное понимание сути другого человека, при котором уже все его возможные будущие направления и пути развития тоже уже очевидны изначально, и потому человек дальше не может быть интересен?

(И вопрос в скобках: а всякая там любовь не может быть причиной длительных отношений?)

anabellka September 27th, 2015
а) Для меня желание давать и получать тепло, внимание никак не связано с "загадочностью и необычностью" человека. Это вещи какие-то просто... перпендикулярные.
Особенно интересно, что в твоей интерпретации человек никак не захочет и не сможет получать тепло и внимание от себя самого. Тогда как вообще-то на самом деле от себя максимально и получаем, себе максимально и даём.

б) Само по себе понятие "интересный человек" тоже никак не связано для меня с загадочностью и необычностью.

А эта идея, озвученная в твоём посте, звучит, конечно, красиво, но не более.
Впрочем, подозреваю, что это очередной вброс (у тебя это иногда бывает) - чтобы спровоцировать людей на рассказы о их собственном видении близких отношений :-Ь

peggy_s September 26th, 2015
Хм. Я тупая, я не понимаю, чем принципиально отличается хозяйственно-бытовая часть от внимания и принятия. Почему одно бизнес, а другое нет. И там и там мы имеем долговременную потребность (то есть нельзя взять и один раз получить желаемое). И там и там в принципе можно поменять исполнителя на более эффективного, но сама смена - дорогостоящий процесс. Пока стороны сформулируют договор, новый человек встроится в систему, стороны переформулируют договор с учетом открывшихся обстоятельств, сформулируют правила переформулирования договора потому, что новые обстоятельства открываются непрерывно - дети ж растут, им все время нужно новое... В общем часто оказывается, что проще не менять коней на переправе.
То есть у меня тепло, внимание и принятие это вполне бизнес.

andrzejn September 27th, 2015
Для меня они отличаются тем, что в бизнесе исполнителей функций вообще можно заменять. Исполняет функцию достаточно хорошо, и ладно. А отношения с человеком неотделимы от этого человека. Заменить человека - и это будут уже совсем другие отношения.

Если уж искать аналогию с бизнесом, то каждые отношения - это особая услуга, которую способен оказывать только единственный мастер в мире. И там, конечно, тоже крутятся заказы и деньги, но суть уже не в деньгах.

peggy_s September 27th, 2015
Для меня нет "отношений вообще". Это сумма очень большого количества функций. Поэтому с каждым человеком отношения уникальны (у него свой набор значений каждой функции) но при этом любой набор можно получить больше, чем одним способом.

Edited at 2015-09-27 05:20 pm (UTC)

ta September 27th, 2015
Меня два тимлида ИТ компаний как раз на днях разубедили в том, что люди в бизнесе легко взаимозаменяемы. Потому что компания - это как большая семья, со своими системными отношениями. Привел чуть другого человека с тем же функционалом - все меняется.

aka_tawa September 26th, 2015
Думаю, нужно не только постоянно не понимать друг друга, но и иметь практически постоянное желание понимать непонятное. Что само по себе уже ого какой уровень терпения, устойчивого интереса к другому, умения удерживаться в местах напряжения, уровень надежды, в конце концов.

andrzejn September 26th, 2015
И это всё тоже. И к этому - понимание того, что я ни хрена не понимаю.

ta September 27th, 2015
> длительные отношения между людьми возможны только потому, что люди туповаты и плохо друг друга понимают. А так бы поняли друг друга полностью, быстро дали друг другу всё, что надо (или ясно бы показали, что не дадут), и на этом бы отношения закончились.

Это если все потребности дефицитарного толка да еще и удовлетворяются раз и навсегда.
А люди да, туповаты, к счастью, в большинстве своем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account