Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Упорнее всякой крысы

Говорят, что если в крысиную клетку поставить Т-образный лабиринт и всегда класть еду только в правый коридор, крыса очень быстро это поймёт и станет бегать только туда. Люди устроены сложнее: мы, несмотря на неудачи, время от времени будем проверять и левый коридор - а вдруг там появилось?

В наш нынешний дом мы заселились в 2000 году. Кнопка нашего этажа в кабине лифта не работала уже тогда, и затем стабильно не работала все пятнадцать лет. Заявки в ЖЭК мы писали, они пару раз меняли кнопку, но дело там явно было где-то выше, в проводке или реле. Но я, как и положено человеку, иногда нажимал на эту нерабочую кнопку: а вдруг заработала?

И вот вчера вечером она заработала!

У собаки разрыв шаблона. После прогулки она поднимается со мной в лифте и по привычке бежит на лестницу - спускаться или подниматься на один этаж. А на лестницу уже и не надо.

[ DW ]
Tags: дыбр, чудесно
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment