Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Большая уязвимость Android Stagefright

В сети поднялась волна новостей: в Stagefright (основной медиа-библиотеке Android, начиная с версии 2.2) нашли уязвимость. Взломщик может отправить на ваше устройство MMS или сообщение Google Hangouts (или заманить вас на веб-страницу) со специально подготовленным видео-файлом, и, в зависимости от версии Android, получить либо полный доступ к устройству, либо доступ к аудио-, видео- и фотогалереям.

В большинстве случаев вам даже не надо открывать вредоносное видео - Google Hangouts и стандартный Messenger автоматически обрабатывают картинки и видео во входящих сообщениях, а этого достаточно, чтобы вирус активировался. В принципе, после активации он даже может сам удалить заражённое сообщение из входящих ещё до того, как вы получите уведомление, так что вы и не узнаете, что вас уже хакнули.

Google узнал о проблеме в апреле и тогда же внёс исправления в код системы. Производители телефонов и планшетов, однако, всё ещё не распространили обновление системы по устройствам - а устаревшие модели вряд ли получат это обновление вообще. Со временем, вероятно, антивирусы для Android и популярные мессенджеры включат блокировку этой атаки в свой код.

Что мы можем пока что сделать сами?

1. Отключить автоматическую загрузку MMS и видео везде, где есть такие настройки.
2. Перестать пользоваться MMS (и, по возможности, Google Hangouts) вообще.
3. Не ходить на сомнительные страницы с видео. Браузер Firefox для Android начиная с версии 38.0 уже включает защиту от этой уязвимости, так что можно перейти с Chrome на него.

[ DW ]
Tags: софт
Subscribe

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments