?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Завершение терапии

Хвост нужен, чтобы кот не кончался внезапно.

Гештальтисты очень любят цикл контакта. Если нужна какая-нибудь модель процесса, а ничего другого под рукой нету, гештальтист попытается описать его циклом контакта. И сам процесс психотерапии - тоже. А в этом описании на завершение отношений, постепенный спад энергии и ассимиляцию опыта выделено не меньше времени, чем на начало, развитие и кульминацию вместе взятые.

В гештальте психотерапия продолжается столько, сколько нужно клиенту. Об этом обычно говорят на первой встрече. Не терапевт решает, когда уже достаточно и пора завершать, а сам клиент. По каким признакам можно определить, что уже хватит?

Хорошее завершение:

  • В жизни уже всё ладно и интересно. Даже есть с кем обсуждать события и размышления, помимо психотерапевта.

  • На терапии уже давненько (не менее месяца) не происходит ничего нового. Ни нового осмысления-понимания, ни новых тем, ни новых переживаний. Всё уже разобрано, пережёвано, обсуждено, незачем выкручивать из кошечки ещё капельку.

  • Стало заметно жалко тратить деньги и время на терапию, для них нашлось применение получше.



Плохое завершение:

  • С каждой сессией становится всё хуже и хуже. Болезненные переживания усиливаются, силы убывают, жизнь портится дальше, надежда на улучшения пропадает.

  • Терапевт ведёт себя странно, не поддерживает, не объясняет свои действия, не слышит вас, действует непонятно и невпопад, навязывает свои взгляды, раз за разом попадает в больные места и только обостряет их.

  • Вы подозреваете терапевта в нарушении профессиональной этики и базовых правил работы. Благо эти правила сейчас легко найти и почитать в интернете.



Форс-мажор:

  • По независящим от терапии причинам (терапия-то шла хорошо, вы хотите продолжать...) у вас внезапно заканчиваются деньги, время, здоровье, вы переезжаете в другой город - в общем, больше не можете посещать сессии.

  • Или подобная же беда случается с самим терапевтом.



В чём разница? При хорошем завершении терапия прекращается на спаде энергии и интереса. Эти отношения уже исчерпали себя, пора с благодарностью распрощаться и заняться чем-то новым. Плохое завершение происходит на пике ярких переживаний. По-хорошему надо бы продолжить отношения, предъявить претензии, разобраться с ущербом, виной и обидой, принести и получить извинения и компенсации, найти какие-то выходы, хотя бы от души расплеваться - но, увы, не получается. Внезапный обрыв отношений становится новым событием сам по себе, теперь надо переживать и осознавать уже его, а на усвоение опыта предыдущих терапевтических отношений не остаётся ни сил, ни времени. Этот опыт в лучшем случае пропадает впустую, в худшем - остаётся травматическим событием, к которому однажды придётся ещё вернуться.

Поэтому важная часть терапии - это её завершение. Терапевт с клиентом тратят последнюю сессию (а порой и не одну) на то, чтобы убедиться: это не плохое, а хорошее завершение отношений. Важные темы для работы действительно закончились, а не застряли из-за стыда, страха или других переживаний. В жизни действительно всё хорошо, и это не самообман. Ухудшение действительно идёт из-за ошибок и несовместимых терапевтических отношений, это не временное (и неизбежное) обострение хронического процесса перед исцелением. Форс-мажор действительно непреодолим. Между клиентом и терапевтом не осталось невыраженных чувств и невысказанных мыслей.

Часто выходит, что после такого прояснения терапия не завершается, а переходит на следующий уровень глубины. Или не завершается совсем, а уходит в паузу до востребования. Ведь терапию, в принципе, можно продолжать всю жизнь: у людей, как и у огров, много слоёв, всегда есть куда пойти глубже, жизнь всегда подкидывает новые темы для переживания и осознания... Вопрос только в том, где сейчас больше энергии и интереса.

PS. Если вы подозреваете, что ваша терапия идёт к плохому завершению, и прояснить этот вопрос со своим терапевтом не получается, вполне нормально проконсультироваться об этой ситуации с другим терапевтом. Дополнительная точка зрения поможет вам выбрать решение.

[ DW ]

  • 1
n_itka July 8th, 2015
Ну, кстати, ни одна попытка обсудить свои плохие отношения с тером с другим терапевтом (а у меня их было много) мне ничего в не дала. В лучшем случае, у меня ситуативно улучшалось самочувствие от того, что мне выслушали и поддержали. А по сути (консультация как другая точка зрения) - все терапевты остарожничали в своих суждениях, видимо, все слишком зависит от контекста. С другой стороны, бывало и так, что терапевт горазд обвинить другого терапевта "за глаза" в непрофессионализме,и послушав какое-то время как мой тер обвиняет в непрофессионализме моего супервизора, а супервизор - терапевта и т.д. - я стала относится к этому с иронией.
В общем, суть моего коммента, наверно, в том, что как же мне жалко, что в жизни не все так четко и понятно, как в твоем тексте))
А сам текст хороший и ясный, мне очень понравился.

andrzejn July 8th, 2015
Надо будет ещё написать текст про завершения отношений в жизни :)

n_itka July 8th, 2015
О, буду ждать! С этим у меня тоже полная фигня))

podarokua July 8th, 2015
цикл досвіду, а не цикл контакту...

andrzejn July 8th, 2015
Використовуються як синоніми. До циклу контакту я звик більше...

podarokua July 8th, 2015
контакт != досвід

tiktaalik_m July 8th, 2015
Обсудить с другим терапевтом... у-у-у. Это что получается, без предварительного установления контакта личное выкладывать?

andrzejn July 8th, 2015
Смотря какого рода проблемы с основным терапевтом, конечно. Общие сомнения вида: "Он ведёт себя на сессиях вот так и требует от меня вот такого - это вообще нормально?" - можно обсуждать, и не раскрывая интимных подробностей о себе.

tiktaalik_m July 8th, 2015
Но придется же хотя бы в общих чертах сказать, над чем работаем и почему я начинаю подозревать, что он с этой работой до конца не справится?

andrzejn July 8th, 2015
В общих чертах придётся, да...

  • 1