?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Контрзависимость

Между прочим, он на самом деле такой, этот невыносимый тип… Я имею в виду, что наш Кофа родился с этим длинным лицом и ужасным характером. Первые сто двадцать лет он отравлял жизнь всем, кому возможно, а потом его собственный отец не выдержал и заколдовал единственного наследника. Немного улучшил его нрав, ну и аппетит заодно — со всеми вытекающими последствиями! А по мере того, как Кофа удаляется от Сердца Мира, это очаровательное наваждение рассеивается и мы имеем то, что имеем, — настоящего сына легендарного Магистра Хумхи Йоха, во всей его первозданной красоте.

Макс Фрай. Тёмная сторона

В субботу вечером меня долбануло сильным переживанием, и до сегодняшнего утра я его осознавал. Вот что получилось.

Одна из моих проблем, пережившая шесть лет психотерапии - это хронический п-ц с близкими отношениями. Случаются они у меня редко и завершаются всегда нерадостно. Рабочие, приятельские, дружеские - сколько угодно. Там либо прописан чёткий контракт, либо дистанция достаточно велика, так что всё просто. Проблемы начинаются при сближении. И основная проблема - это двойные послания, которые рвут партнёров на хомячки: я выгляжу куда теплее и доброжелательнее, чем сам себя чувствую; легко отдаю больше заботы и внимания, чем беру взамен; при этом транслирую (только близким) свои одиночество и печаль, но их поддержку и участие не принимаю. Это сильно обижает, раздражает и расстраивает людей.

Получается так потому, что внутри я убеждён: я живу в безразличном мире (не опасном, как у параноиков, а холодно-безразличном); никто и тем более ничто обо мне специально не заботится; любые отношения прервутся, меня бросят в любой момент. Не потому, что я крупно облажался или до чего-то не дотянул (был и такой страх, но с ним я уже справился); не потому, что стряслась внезапная жопа (это, к счастью, случается редко) - просто потому, что так сложились звёзды, ветер переменился, я наскучил. Ничего личного, никто не виноват, так устроена жизнь. Такие дела.

Когда бросают (а не когда отношения нормально завершаются и стихают с обеих сторон одновременно) - это очень больно. А раз это случится неизбежно и в любой момент, то лучше подстраховаться и не привязываться совсем. Не подпускать партнёра близко, не делать его нужным и ценным, не брать в отношениях ничего, без чего потом будет трудно обойтись. Я очень хорошо научился автономии, меня даже хватает, чтобы поддерживать ещё полдюжины людей.

Таракан тут не в том, что любые отношения могут прерваться внезапно. Это не таракан, это экзистенциальная данность. У меня вдоволь личного опыта, который говорит: да, именно так часто и происходит. Таракан в способе обходиться с этой проблемой: из страха перед возможной будущей болью отбрасывать все возможности заранее. Жить на энергосбережении, с приглушёнными чувствами. Так, конечно, не больно, но и не очень радостно.

А зачем я выгляжу добродушным толстяком Кушающим-Слушающим? Ну, так я получаю хоть какое-то общение; жизнь хоть как-то осмысленна; я пытаюсь давать другим то, чего хочу для себя, и как-то вношу предоплату на случай, когда мне действительно понадобится поддержка близких. То есть это я так фантазирую, потому что в реальности потенциально близким людям от этого обидно и унизительно, и они отшатываются. И никакой подстраховки на будущее не выходит, и настоящее длится без близости.

Так и живу. К счастью, это не что-то уникальное, а одна из типичных крайностей поведения, её можно менять. К несчастью, путь тут только один: найти силы и ресурсы, чтобы рисковать чувствовать боль. И переживать её столько раз, сколько будут случаться разрывы - без гарантий, что в очередной раз наконец-то получится.

[ DW ]

  • 1
arita July 1st, 2015
Вот нифига, по-моему, Кофа не был мерзким типом. И не есть в истинном обличии, ткскзть.
Вполне себе нормальный мужик. С такой-то родней - как иначе то?:)
Впрочем, во второй серии книг там это очень хорошо показано.

Кушающий-Слушающий, надо пойти пива попить, а?:)

andrzejn July 1st, 2015
Ну да. У Мелифаро своя точка зрения на характер сэра Кофы :)

Среда-четверг вечером, пятница?..

caerrynn July 1st, 2015
на хвост упасть можно?.. %)

andrzejn July 1st, 2015
Давай :)

arita July 1st, 2015
Ну Мелифаро да... Тот еще фрукт )

marina_fr July 1st, 2015
Угу. Ещё такое же возможно при подозрении, что с самыми хорошими и вызывающими у тебя уважение людьми рано или поздно наткнёшься в чём-то на стенку непонимания, после которой - либо уходить, либо отодвигаться и умалчивать, как у меня с родителями. Тем более, что для того, чтобы кому-то показывать всё (или хотя бы верить, что в принципе можешь показать всё) ты слишком странная зверюшка.

andrzejn July 1st, 2015
Угу...

marina_fr July 1st, 2015
Хотя когда на это накладывается обрыв отношений, особенно жестокий и нечестный - да, исходная нехватка ресурса начинает сказываться особенно сильно.

caerrynn July 1st, 2015
Позволь пожать твою мозолистую руку %))

andrzejn July 1st, 2015

0lkadreamer July 1st, 2015
Тихо сопереживаю.
Ты клёвый, хоть и дистанцируешься очень.

andrzejn July 1st, 2015
Та отож... Теперь ты знаешь, почему.

0lkadreamer July 1st, 2015
Я подозревала что-то подобное) Ну, мало ли, у интровертов всегда большое личное пространство, может и в эмоциональном плане тоже.

Я, кстати, всю жизнь живу с мыслью "меня бросят в любой момент, и тогда я займусь чем-то ужасно интересным, чего не могу себе позволить в этих отношениях". И выходит так, что меня ещё никогда никто не бросал.

alenk_a July 1st, 2015
я понимаю. у меня такое же.

andrzejn July 1st, 2015
Сочувствую. Тяжело так жить, на самом деле...

alenk_a July 1st, 2015
да уж несладко

tommygl July 1st, 2015
Имя нам - легион.

andrzejn July 1st, 2015
Других расстройств тоже хватает :)

fizdipyushka July 1st, 2015

Рисковать чувствовать вообще мазохизм) но он таки побеждает


andrzejn July 1st, 2015
В среднем да. В благоприятных условиях.

меня бросят в любой момент

dechicot July 1st, 2015
а разве не все так думают?

andrzejn July 1st, 2015
Не все так думают. Не всех, кто так думают, это останавливает...

pod_solnishkom July 1st, 2015
Какое мощное и, одновременно, печальное осознание. Сочувствую. Я, в силу своего неубиваемого оптимизма, обычно надеюсь, что боль чувствовать не придется. Ну или она будет несильная :) тогда и страха поменьше. А у тебя все прямо с боли и начинается :(

есть другое объяснение

freedom_of_sea July 1st, 2015
Одним людям так необходима близость, что они плюют на возможную боль. Или даже на реальную.

А некоторые говорят "не больно то и хотелось". Не такой ценой.

Дело в мотивации. Любовь-морковь на веревочке - не для всех мощный стимул

ingoda_kathrin July 2nd, 2015
жалко как-то(
хотя и понимаю тебя

cloud_seagull July 2nd, 2015
Очень знакомо... В 2011 году у меня началось, правда, это был сознательный выбор тогда. Хотелось попробовать пожить "без опор" и простроить границы. Но вот что интересно. Когда из этого состояния я _внезапно_ стала вываливаться в близость, эта близость стала куда более полной, но правда и я сама стала куда более уязвимой на всех уровнях. В любом случае, перемены интересны. Попробуй вывалиться в близость, хотя бы ради эксперимента. Если есть, с кем, разумеется. Кайф неописуемый просто! А зверюшка ты не странная, а вполне себе милая и интересная. Бывают и постраннее. ;) И открываются. И бывают приняты. И поняты.

А хотя вру... Менее уязвимой стала как раз! В том плане, что да, боль стала острей, но зато выход из нее - быстрее и мягче. Через рассудочную ясность и различение. В общем, нет смысла бояться. Один раз живем (хотя и не факт, конечно, что один, но такая рабочая гипотеза очень помогает). :)

Edited at 2015-07-02 06:28 am (UTC)

katkovamarina July 2nd, 2015
А если по другому взглянуть на причины жопы, которые случаются стабильно, что не удивительно при стабильном сценарии поведения. Ведь причина того что все заканчивается не в звездах, а в посыле, который идет от вас. Зажимая свои чувства, не отдавая отношениям себя, вы жадничаете. Там, на той стороне не получают глубины чувств, не чувствуют себя ценным и нужным. По сути игра идет по предложенному вами сценарию...у драконов очень толстая шкура, потому что внутри очень ранимое сердце? А если взять на себя ответственность за итог всех отношений, понять что не звезды виноваты и мир не так уж безразличен, просто у других тоже ранимое сердце, которое жаждет настоящего тепла и реагирует на поверхность отношений разочарованием и последующим разрывом.

andrzejn July 2nd, 2015
Угу. Ясное дело, что ситуация самоподдерживающаяся, тем труднее из неё выскочить.

katkovamarina July 2nd, 2015
было бы желание...но спокойствие ж оно дороже...

  • 1