Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Контрзависимость

Между прочим, он на самом деле такой, этот невыносимый тип… Я имею в виду, что наш Кофа родился с этим длинным лицом и ужасным характером. Первые сто двадцать лет он отравлял жизнь всем, кому возможно, а потом его собственный отец не выдержал и заколдовал единственного наследника. Немного улучшил его нрав, ну и аппетит заодно — со всеми вытекающими последствиями! А по мере того, как Кофа удаляется от Сердца Мира, это очаровательное наваждение рассеивается и мы имеем то, что имеем, — настоящего сына легендарного Магистра Хумхи Йоха, во всей его первозданной красоте.

Макс Фрай. Тёмная сторона

В субботу вечером меня долбануло сильным переживанием, и до сегодняшнего утра я его осознавал. Вот что получилось.

Одна из моих проблем, пережившая шесть лет психотерапии - это хронический п-ц с близкими отношениями. Случаются они у меня редко и завершаются всегда нерадостно. Рабочие, приятельские, дружеские - сколько угодно. Там либо прописан чёткий контракт, либо дистанция достаточно велика, так что всё просто. Проблемы начинаются при сближении. И основная проблема - это двойные послания, которые рвут партнёров на хомячки: я выгляжу куда теплее и доброжелательнее, чем сам себя чувствую; легко отдаю больше заботы и внимания, чем беру взамен; при этом транслирую (только близким) свои одиночество и печаль, но их поддержку и участие не принимаю. Это сильно обижает, раздражает и расстраивает людей.

Получается так потому, что внутри я убеждён: я живу в безразличном мире (не опасном, как у параноиков, а холодно-безразличном); никто и тем более ничто обо мне специально не заботится; любые отношения прервутся, меня бросят в любой момент. Не потому, что я крупно облажался или до чего-то не дотянул (был и такой страх, но с ним я уже справился); не потому, что стряслась внезапная жопа (это, к счастью, случается редко) - просто потому, что так сложились звёзды, ветер переменился, я наскучил. Ничего личного, никто не виноват, так устроена жизнь. Такие дела.

Когда бросают (а не когда отношения нормально завершаются и стихают с обеих сторон одновременно) - это очень больно. А раз это случится неизбежно и в любой момент, то лучше подстраховаться и не привязываться совсем. Не подпускать партнёра близко, не делать его нужным и ценным, не брать в отношениях ничего, без чего потом будет трудно обойтись. Я очень хорошо научился автономии, меня даже хватает, чтобы поддерживать ещё полдюжины людей.

Таракан тут не в том, что любые отношения могут прерваться внезапно. Это не таракан, это экзистенциальная данность. У меня вдоволь личного опыта, который говорит: да, именно так часто и происходит. Таракан в способе обходиться с этой проблемой: из страха перед возможной будущей болью отбрасывать все возможности заранее. Жить на энергосбережении, с приглушёнными чувствами. Так, конечно, не больно, но и не очень радостно.

А зачем я выгляжу добродушным толстяком Кушающим-Слушающим? Ну, так я получаю хоть какое-то общение; жизнь хоть как-то осмысленна; я пытаюсь давать другим то, чего хочу для себя, и как-то вношу предоплату на случай, когда мне действительно понадобится поддержка близких. То есть это я так фантазирую, потому что в реальности потенциально близким людям от этого обидно и унизительно, и они отшатываются. И никакой подстраховки на будущее не выходит, и настоящее длится без близости.

Так и живу. К счастью, это не что-то уникальное, а одна из типичных крайностей поведения, её можно менять. К несчастью, путь тут только один: найти силы и ресурсы, чтобы рисковать чувствовать боль. И переживать её столько раз, сколько будут случаться разрывы - без гарантий, что в очередной раз наконец-то получится.

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]