?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

По старинному праву котов при дворе

Есть такой способ различать отношения с людьми: бывают нужные, а бывают важные.

Нужные - это те, без которых не прожить. Базовые потребности. Те, кто кормят, дают жильё и деньги, обеспечивают психическую стабильность, безопасность и что ещё. С ними всё просто и понятно: они обязательно нужны, без них наступает скорый и неприятный трындец. С ними может быть не очень-то и радостно, но без них всё много хуже.

Важные - это другой уровень потребностей, повыше. Принятие, признание, принадлежность, самореализация, душевное тепло и близость. Без важных людей прожить вполне можно (они ж не нужные). Но с ними лучше, приятнее, радостнее. Но вообще-то можно и без них. Поэтому психиатр и невропатолог - нужные, а психотерапевт может быть только важным. Или неважным.

Вот с важными отношениями у меня всегда был затык. Про нужные я всё всегда понимал на своём опыте, а этот уровень - только теоретически. А вот в последние дни призадумался и понял, что на самом-то деле у меня всё давно иначе.

Есть люди, кому я нужен. Не очень много, но больше мне и не потянуть. Быть нужным - тяжёлая работа. А то было бы и больше. Нужные люди всегда востребованы и в дефиците.

Есть люди, кому я важен. Точно, есть. Я им низачем не нужен, а они мне радуются. Зовут встречаться иногда. Душевно выходит.

Есть люди, важные мне. Я долго думал, что их нет, а потом понял, что есть. Принцип тот же: с ними лучше, чем без них, хотя и без них можно. Часто это те же люди, которым важен я, так что всё выходит ладно. Затык был в том, что я думал, будто с важными людьми хочется встречаться всё же почаще. А с чего бы? Они же важные, а не нужные. Так что в реальности мы встречается обычно не каждый месяц, с кем-то - и не каждый год. Так, посматриваем друг на друга в соцсетях, что есть, что помним и по-прежнему важные.

А вот кого у меня сейчас нет - так это нужных мне людей. В смысле, что не нужны они сейчас, сам справляюсь. И вот без них тоскливо. То ли с непривычки, то ли так и должно быть. Не понял ещё.

[ DW ]

  • 1
arita June 12th, 2015
о! Слушай, круто. В смісле, круто написал отличие между важно и нужно. Я в свое время не раз мозг себе разламівала пітаясь обїяснить разницу...

andrzejn June 12th, 2015
Меня самого вот только осенило :)

anna_domini June 12th, 2015
почему нужные люди - это работа?

andrzejn June 12th, 2015
Нужный человек работает жизнеобеспечением для того, кому он нужен. Против энтропии, расходуя свои силы, деньги, время и внимание.

anna_domini June 12th, 2015
а зачем?

andrzejn June 12th, 2015
А иначе обычно стыд и вина.

Пример: родители нужны своим несамостоятельным детям.

anna_domini June 12th, 2015
ну детям да, ладно. а еще? ты же не имел в виду только детей.
то есть если кто-то входит в нужные для тебя люди - он с тобой только из чувства вины/стыда?

andrzejn June 12th, 2015
Пока что я видел только такие варианты (чувства долга и жалости опираются на то же самое). Возможно, я видел ещё не всё.

chieftain_yu June 12th, 2015
Жена в период поздней беременности и ухода за ребенком (скажем, первый год). В большинстве случаев.

what_and_why June 12th, 2015
А если нет ни нужных, ни важных? :-) Если просто есть люди, с которыми нравится быть (или бывать) вместе, но можно и без них неплохо прожить?

andrzejn June 12th, 2015
Это важные :)

what_and_why June 12th, 2015
А, да, точно!

А "нужными" можно считать своих заказчиков, например? Электрика? Почтальона? Продавцов? :-) Тут же совершенно не важны их личности, а только функции.

andrzejn June 12th, 2015
Угу. От нужных часто нужны только функции.

what_and_why June 12th, 2015
Тогда получается, что нужные люди есть у всех -- мы же все пользуемся услугами продавцов, официантов и так далее.

Но нам обычно даже в голову не приходит специально выделять их в целую категорию "нужных людей" :-).

И, кстати, почему с ними может быть "не очень-то и радостно"? В смысле, продавец может попасться грубый? :-) Так всегда можно уйти в другой магазин.

andrzejn June 13th, 2015
Я писал, скорее, о тех, с кем сложилось жить вместе или постоянно близко общаться, так что и личные качества видны, и уйти так просто не получается.

what_and_why June 13th, 2015
Вот это мне совсем не понятно. Если это муж/жена, то разводы никто не отменял. Если это дети, то они вырастут и сами уйдут :-). Но если ни то и ни другое -- тогда кто?! И зачем?! Жить со своим электриком или почтальоном как-то не обязательно, мне кажется :-). Точнее, они и сами не смогут жить со всеми своими клиентами одновременно :-).

То есть мне я вообще не поняла твою идею "нужных людей". Если это обслуживающий персонал, то его можно сменить, если не нравятся личные качества.

andrzejn June 13th, 2015
Ну... Не все взрослые люди самостоятельны и независимы, как оно полагалось бы в теории.

what_and_why June 13th, 2015
Да я, в общем-то, тоже не полностью самостоятельна и независима :-). Но жить-то всё равно стоит с важными, а не с нужными.

chtojazdesdelau June 12th, 2015
А если самой с собой всегда лучше, чем с кем-то? Это значит, что у меня нет потребности в общении и признании? Или потребность в одиночестве настолько перенапряжена, что перекрывает всё остальное?

andrzejn June 13th, 2015
Потребность в одиночестве перекрывает, я думаю. Если её насытить, должно захотеться и немного общения.

chtojazdesdelau June 13th, 2015
Слушай, а вообще это идея :) Когда меня мои домашние совсем-совсем уж достают - вспомнить, сколько вторичных выгод я с них имею, и порадоваться этому вместо того, чтобы злиться :))

cloud_seagull June 25th, 2015
У меня, по твоей терминологии, нет нужных вообще, а из важных - только дети. :) Хотя (перечитала комменты выше), вроде бы есть еще важные, только я их называю "приятными". Ну вот например в группе по цигун говорят "не уезжай, как мы без тебя", а я недоумеваю... Что-то, вероятно, нарушилось за несколько лет одиночества. Помню же, как раньше было, как я плакала из-за потерь. А вот освободилась от привязанностей или подавила их - хз, на самом-то деле.

Хотя... (подумала еще). Бывший муж платит алименты, я в них заинтересована, и общаюсь исключительно ради них. Иду на диалог, на некоторые уступки. Не платил бы - вообще бы не общалась. Это, наверно, нужный человек, да? Будущий муж, все-таки не просто приятен, но и важен, да. Мне будет грустно, если представить, что его в моей жизни больше нет.

В общем, как я поняла, нужные - это от кого зависишь, а важные - с кем общаешься по радостному желанию, верно?



Edited at 2015-06-25 04:21 am (UTC)

andrzejn June 25th, 2015
Угу! Ещё можно сформулировать так: с нужными мы строим отношения, чтобы утолить нехватку чего-то, а с важными - чтобы поделиться избытком.

  • 1