Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Don't understand

Как не надо делать

Одна из болезненных проблем в сфере психотерапии - это шарлатаны и просто недоученные-неквалифицированные консультанты. Клиенты страдают, поскольку вместо помощи получают индоктринацию и ретравматизацию. Профессионалы страдают, поскольку падает общая репутация профессии.

Как распознать консультанта, к которому не надо идти за психологической помощью? Вот пример: страница в ВК, персональный сайт. (Да, я делаю человеку рекламу :)

Настораживающие признаки:

1. (по ссылкам этого нет, поверьте мне на слово) Не дожидается обращения клиента с запросом, а самостоятельно пишет незнакомым людям в личку, предлагая свои услуги.

2. Называет себя семейным психологом/психотерапевтом, а на сайте добавляет и слово "сертифицированный", но при этом не предъявляет сканы дипломов/сертификатов, не даёт ссылки на соответствующие учебные заведения, не указывает психотерапевтические направления и подходы, в которых работает. В профиле ВК указан психологический факультет, но без лет обучения.

3. Упоминает в качестве рабочих методов эзотерику и астрологию, а также некий "нетрадиционный подход". Настоящие психологи и психотерапевты никогда не смешивают терапию и эзотерику, даже если увлекаются и тем и другим. Или то, или другое, с чёткими границами. Нетрадиционных подходов в психотерапии тоже не бывает. Бывают новые экспериментальные методики, но так или иначе в рамках известных направлений.

4. (не критично, но...) Для решения проблемы предполагается 15-20 очных встреч. Психологи-консультанты и психотерапевты очень неохотно дают такие оценки, потому что в зависимости от тяжести проблемы, личных особенностей клиента и применяемых методик разброс бывает от 1-2 до 200 и более встреч.

В принципе, в астрологии и эзотерике нет ничего плохого. И на этих специалистов есть свои клиенты, и им тоже помогает. Но это совсем не те люди, которые приходят за психотерапией. Другая ниша. И не надо смешивать.

[ DW ]

  • 1
_a_s_ June 4th, 2015
Неоднократно будучи жертвой любовной зависимости, подтолкнуло и вдохновило меня на поиски...

andrzejn June 4th, 2015
(запихивает субличность граммар-наци под скамейку) В принципе, я встречал блестящих психотерапевтов, пишущих неграмотно...

dechicot June 4th, 2015
Грамотность - вежливость психотерапевтов.

_a_s_ June 4th, 2015
Очень тяжело иметь дело с человеком, которого надо постоянно переспрашивать, а иногда и клещами из него вытаскивать, кто на ком стоял.

otawa June 4th, 2015
У себя в блоге - на здоровье.
А я в засаленном халате и с немытой головой клиента встречать не пошла бы и другим не советую. Главная страница сайта - это не личный блог, как рабочий кабинет - не кухня.

tiktaalik_m June 4th, 2015
"Мы обнаружили на странице Елены подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников.

Если у Вас есть возможность связаться с Еленой, сообщите ей, что её страница в безопасности, но нуждается в разморозке."

Да ты опасен!

andrzejn June 4th, 2015
А нефиг навязываться клиентам! :)

Edited at 2015-06-04 01:31 pm (UTC)

dechicot June 4th, 2015
И злораден.

otawa June 4th, 2015
Грамматические ошибки на первой странице сайта. Яркого дизайна наляпали, а запятые расставить поленились. Авось кто-то на картинки клюнет.

maybehom June 4th, 2015
В бизнес-консалтинге та же хрень )
Только к словам "сертифицированный" они добавляют сканы дипломов, которыми друг-друга наградили, эта индустрия развита, на ней делается гораздо больше денег, чем, собственно, на консультациях. Подозреваю, что в вашей отрасли та же история.
С другой стороны, пока новоиспеченные консультанты и психологи готовы платить за "обучение", почему бы их не стричь?
Мне всегда было противно, но законы экономики не обманешь:. есть спрос - будет и предложение.

ungern June 4th, 2015
самостоятельно пишет незнакомым людям в личку, предлагая свои услуги.
Не дай бог так оголодать! (с)

sever_jug June 5th, 2015
У меня такое с вот этой группой было: http://vk.com/club81923570
Создала барышня группу, скопировала 90% постов из другого сообщества, повесила объявление "участникам группы до конца лета консультации бесплатны", и давай по подписчикам в друзья добавляться и пиариться.
Красота :((

Edited at 2015-06-05 03:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account