Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

О смерти

Мы познакомились четыре года назад, на первой трёхдневке первой ступени. В гештальт-сообществе, сказал он, принято называть друг друга по имени и на "ты". В меня не вместилось. Как же это я, зелёный сорокалетний дядька, могу говорить этому почтенному профессору: "Ты, Саша"? Потом, конечно, привык. Года через два.

Ученики непроизвольно перенимают стиль учителей. На группах он сидел, сложив руки на животе и задумчиво поглаживая ус. Я сижу так же, только за неимением усов поглаживаю бровь. "Вот вырасту, - говаривал я, - буду как Саша". И всё ещё думаю так. Буду. Он пришёл в психотерапию лет в сорок, как и я. Это поддерживает.

Я почти никогда не видал его в одиночку, он всегда работал в паре или команде с кем-то ещё. Только лекции иногда читал сам. Когда я начал практиковать - не по стандартам рано, и отчаянно переживал об этом - я вышел просить поддержки и благословения к обоим тренерам сразу. Это была самая короткая сессия в нашей группе. "Можно, - сказал он. - Иди, Новосёлов, и не греши".

Фейсбук, да. Фразы и мысли с групп. "Ой, - однажды шепнула мне сидевшая рядом Иванка, - я только что запостила фразу с работы, а Саша её лайкнул!" Его лайк под своими записями я ценил больше, чем множество комментов и перепостов других людей. Даже сейчас. Прошлым летом на экваторе интенсива Саша на нашей сценке оторвался от телефона, смеялся и аплодировал, и это было самое ценное признание из всех.

Я не старался специально идти к знакомому тренеру, но так уж получалось, что он оказывался и на интенсивах, куда я ездил, и на конференциях, и на интересующих меня специализациях. И на третьей ступени, куда я вписался на эту осень, и на ближайшей специализации по кризисам и травмам. Теперь уже не судьба.

Саша Моховиков умер вчера. Инсульт, два дня в коме, скончался, не приходя в сознание. Лёгкая смерть, я тоже хочу так когда-нибудь. Только рановато вот. В апреле ему исполнилось шестьдесят лет. Я вспоминаю его лекции о переживании потери. Думаю о том, что бы он мне сейчас сказал. "У тебя сейчас естественная фаза шока, - сказал бы он, - соответственно, переживание горя наступит позже. Соответственно, важно будет не застревать в нём, а пережить с участием близких людей..."

[ DW ]

  • 1
(Deleted comment)
pod_solnishkom May 25th, 2015
Я его не знала лично. Не сложилось встретиться на интенсиве. А идти к нему на специализацию боялась. Пока боялась. Думала, подрасти еще немного и пойти. Хотела очень. Теперь уже никогда. Грустно и жаль.
Сочувствую тебе и немного завидую, что был с ним знаком. Его смерть для всех была неожиданностью.

shuurrsh May 25th, 2015
Грустно... Но он _был_.

serpion May 25th, 2015
Блин :(( Я так надеялся что он выкарабкается :(( Блин Блин Блин......

zveriozha May 25th, 2015
Он как-то сказал, что мне нужно перестать быть самоедом и стать немножко людоедом.

rufous_rogue May 25th, 2015
Начала читать пост и поняла, чем закончится... Соболезную. Но вы же знаете, дело учителей живет в нас, а значит, и они продолжают жить.

ingoda_kathrin May 25th, 2015
спасибо, что пишешь. я так получается, что Сашу видела только на лекциях, и ни раз не оказывалась с ним в одной группе.. поэтому проживать могу только так, через кого-то

otawa May 25th, 2015
Ох ты ж ё! (((
Так я и не успела увидеть его вживую.
Обнимаю тебя.

aneta May 25th, 2015
Ох.. сочувствую.
Насколько же мудрым был человек, чтобы вот так вот прямо в головах учеников записать послание на такой случай!

chtojazdesdelau May 25th, 2015
Сочувствую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account