Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

О смерти

Мы познакомились четыре года назад, на первой трёхдневке первой ступени. В гештальт-сообществе, сказал он, принято называть друг друга по имени и на "ты". В меня не вместилось. Как же это я, зелёный сорокалетний дядька, могу говорить этому почтенному профессору: "Ты, Саша"? Потом, конечно, привык. Года через два.

Ученики непроизвольно перенимают стиль учителей. На группах он сидел, сложив руки на животе и задумчиво поглаживая ус. Я сижу так же, только за неимением усов поглаживаю бровь. "Вот вырасту, - говаривал я, - буду как Саша". И всё ещё думаю так. Буду. Он пришёл в психотерапию лет в сорок, как и я. Это поддерживает.

Я почти никогда не видал его в одиночку, он всегда работал в паре или команде с кем-то ещё. Только лекции иногда читал сам. Когда я начал практиковать - не по стандартам рано, и отчаянно переживал об этом - я вышел просить поддержки и благословения к обоим тренерам сразу. Это была самая короткая сессия в нашей группе. "Можно, - сказал он. - Иди, Новосёлов, и не греши".

Фейсбук, да. Фразы и мысли с групп. "Ой, - однажды шепнула мне сидевшая рядом Иванка, - я только что запостила фразу с работы, а Саша её лайкнул!" Его лайк под своими записями я ценил больше, чем множество комментов и перепостов других людей. Даже сейчас. Прошлым летом на экваторе интенсива Саша на нашей сценке оторвался от телефона, смеялся и аплодировал, и это было самое ценное признание из всех.

Я не старался специально идти к знакомому тренеру, но так уж получалось, что он оказывался и на интенсивах, куда я ездил, и на конференциях, и на интересующих меня специализациях. И на третьей ступени, куда я вписался на эту осень, и на ближайшей специализации по кризисам и травмам. Теперь уже не судьба.

Саша Моховиков умер вчера. Инсульт, два дня в коме, скончался, не приходя в сознание. Лёгкая смерть, я тоже хочу так когда-нибудь. Только рановато вот. В апреле ему исполнилось шестьдесят лет. Я вспоминаю его лекции о переживании потери. Думаю о том, что бы он мне сейчас сказал. "У тебя сейчас естественная фаза шока, - сказал бы он, - соответственно, переживание горя наступит позже. Соответственно, важно будет не застревать в нём, а пережить с участием близких людей..."

[ DW ]
Tags: гештальт, дыбр
Subscribe

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Результат в картотеку

    Проверял гипотезу насчёт своей замедленности, сдал анализы на тестостерон и другие гормоны. Нет, всё в норме, даже очень хорошо для моего возраста.…

  • Без уведомлений

    После переходного периода, когда я отключил в телефоне и на ноуте все звуки уведомлений, заменив их таймером, который блямкал раз в полчаса, теперь я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments