Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Смех и слёзы

Смех и слёзы не так уж несхожи. В крайних степенях они часто идут вместе. У них и функция почти одна и та же: разрядить чрезмерно сильные переживания, не важно, какие именно. (Гештальт-терапевты называют этот механизм дефлексией). Разница только в послании для окружающих: слёзы говорят "всё плохо", а смех - "всё обошлось".

Человек с "замороженными", приглушёнными (например, в результате травмы) переживаниями не плачет и редко смеётся, максимум - сдержанно улыбается. Депрессивная апатия тоже гасит оба эти выражения чувств. (Улыбка, кстати - это не смех. Она обычно выражает дружелюбие или удовольствие, и никаких чрезмерных чувств там нет). Смех бывает непроизвольный, искренний и заразительный (Дюшенновский) и произвольный, контролируемый, скорее коммуникация, чем выражение чувств.

Поэтому так ценятся люди с хорошим чувством юмора, способные на иронию и самоиронию, а когда надо - и на сарказм: они умеют разряжать избыток напряжения, "выпуская пар в свисток" не только у себя, но и у окружающих. От души посмеяться - оно дешевле выходит, чем ругаться, швыряться помётом и бить друг другу морды.

Да, юмор - не универсальный выход. Тут тоже можно перегнуть палку, кривляться и засмеивать важные вопросы, хронически не добирая энергию на реальное разрешение проблемы. Но это уже другая история.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments