Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Внутренняя кухня

Что происходит на группах у психотерапевтов.

Какие бывают группы

Помимо общих терапевтических (куда психотерапевты ходят как простые клиенты), есть и специальные профессиональные группы:

  • Учебные. Базовое обучение терапевтов, совершенствование в профессии, специализации. Примерно от 8 до 25 участников. Ведущие таких групп называются тренерами.

  • Супервизорские. Обмен опытом, помощь коллег в разборе сложных случаев, супервизии ведущих на работы участников группы друг с другом. 6-12 участников. Ведущие ‒ супервизоры.

  • Интервизорские. Как супервизорские, только без выделенных ведущих-супервизоров. Все участники (от 4 до примерно 12 человек) равны между собой, на каждую встречу выбирается временный модератор. Соответственно, нет супервизий, а есть только групповое обсуждение случаев.



Что происходит на группе

  • Шеринг. Эта форма работы традиционна для всех групп, что для терапевтических, что для профессиональных. В начале группы все рассказывают о своём текущем настроении, заботах и радостях, значимых событиях за прошедшее время. Часто перерастает в трёп, групповую динамику и обмен сплетнями. В конце группы ‒ обмен впечатлениями и состоянием после работы.

  • Групповая динамика. Не в центре внимания, как в терапевтических группах, но от неё никуда не деться. Отношения между участниками, общение, комментарии, отзывы, ассоциации… Не прекращается даже во время перерывов. Поэтому в учебных группах время перерывов тоже оплачивается и входит в итоговую сумму часов.

  • Лекции и упражнения. Это в учебных группах. Иногда ещё в супервизорских группах рассказывают кусочки теории, да в интервизорских случаются спонтанные обсуждения.

  • Жалобы и хвастовство практикой. Кто что проводит, как собираются или разбегаются группы и клиенты, какая реклама эффективнее, откуда лучше приходят и куда уходят деньги, и насколько это всё соответствует ожиданиям. Остальные сочувствуют, завидуют и конкурируют.

  • Запросы на супервизию/интервизию. Либо заочную (о каком-то случае в работе с клиентами, анонимно и без несущественных подробностей, но с описанием динамики случая, впечатлениями, гипотезами и процесс-анализом), либо очную (когда у кого-нибудь в группе есть клиентский запрос, работа происходит в круге, ведущие затем дают супервизию). Интервизия, в отличие от супервизии бывает только заочной.

  • Трёп и сплетни. Что происходит в сообществе, кто с кем что делает, кто с кем поругался, кто ведёт себя подозрительно, кто жадничает, кто молодец, у кого какие планы, включая личную жизнь, которая тоже влияет на практику… Это в основном на интервизорских группах, хотя в какой-то степени бывает везде.



Всё как у людей

Психологи ‒ такие же люди, как и все, поэтому в рабочих группах происходит всё то же самое, что и в любой компании, собравшейся вокруг общего дела. Диапазон отношений – от дружбы, влюблённости и секса (за пределами группы :) ) до неприязни и желания убить. Единственная разница: психологи обучены опознавать и анализировать как личные порывы, так и групповые процессы, поэтому параллельно с отношениями говорят, о чём это всё, зачем, откуда такие реакции, кому чего на самом деле хочется и как получается то, что получается. А так ‒ компания как компания, со своим внутренним сленгом, традициями и табу.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments