?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крылья, лапы и хвосты
Me
andrzejn
...а потому, вместо того, чтобы сосредоточенными ударами сокрушить одну башню за другой, кинулся на все четыре сразу, благо голов как раз хватало...

А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке

Почти в любой группе, где не ограничивают приток участников и не чистят списки, собираются привидения. Они не участвуют в совместной деятельности группы, зачастую даже не общаются с другими участниками - они просто числятся. И единственная активность, которую от них иногда можно ожидать - это протест при попытке их из группы убрать: "Вы чего? Мы же тут, мы с вами!" Иногда они всё-таки сначала участвуют в группе, а потом исчезают, оставляя лишь свой призрачный хвост; иногда просовывают в двери призрачные лапы, обещая появиться, так никогда и не появляются, но и обещания не отменяют.

Такое бывает даже в семьях и рабочих организациях (знакомы вам родственники, которые ненавязчиво оборвали общение с семейным кланом, при этом ни с кем не ругаясь и не легализуя отделение? или "мёртвые души", которые в лучшем случае мелькают на работе раз в месяц-другой, и зарплату не получают, но почему-то не увольняются?). А уж в виртуальных сообществах это норма. Если вы организовывали группу или мероприятие в фейсбуке или вконтакте, то знаете, что от 30 до 75% отметившихся как "я участвую" никуда не приходят и никак не участвуют; если порасспрашивать их в личке, то часть даже не ответят, а часть ответят, что и не собирались ничего делать. Зачем добавлялись? Просто так. Почему не удалились? А непонятно.

Реальные тусовки - компании по интересам, фестивали, курсы, учебные и терапевтические группы, концерты, тренинги, совместные поездки и походы - точно так же окружены шлейфом привидений. Предоплата немного исправляет ситуацию (и утешает ведущих), но полностью призраков не изгоняет. Люди готовы даже платить деньги за возможность держать в группе лапы и хвосты.

У меня нет вразумительного объяснения этому феномену. Я могу понять, когда такое виртуальное участие даёт хоть какие-то выгоды. Например, если говорить "я участвую в X" престижно и поднимает репутацию в какой-то другой группе. Или когда этим можно отмахнуться от других неприятных предложений: мол, не могу, занят уже. Или когда совместная работа группы не нужна, но компания там уж больно хорошая. Но если ничем этим не пользоваться, при том что выход бесплатен, а присутствие - не всегда, тогда зачем?

Я могу только пофантазировать о возможных мотивах. Может быть, идентичность "я - X, потому что числюсь в этой группе" чем-то очень ценна для меня. То есть виртуально ценна, откуда-то в моих мозгах взялась идея, что быть таким очень важно, но вот продолжение этой книжки оборвано, так что не ясно, что такие люди делают и зачем оно мне надо. Может быть, мне кажется, что числясь в группе, я делаю приятное её участникам, а уйдя - обижу их, а мне невыносимо быть такой свиньёй. Может быть, я настолько искренне уверен, что хочу там быть и участвовать, что не замечаю сигналов реальности: у меня раз за разом не получается туда приходить, постоянно находятся более важные альтернативы - может быть, я на самом деле не очень-то туда и хочу? Но признать, что да, не хочу, мне почему-то нельзя. Может быть, мне кажется, что если я оборву эту связь сейчас, то группа навсегда закроется и исчезнет, я никогда больше не найду этих людей снова, меня не примут обратно, и эта возможность потеряется для меня навечно. А вдруг мне когда-нибудь туда захочется...

Но такое призрачное членство - оно ведь не бесплатное. Каждое свёрнутое и отложенное дело крутится в фоне: "Я непременно туда приду... я записан и сюда, и сюда, и сюда... меня там помнят... я обещал... вот освобожусь, и займусь этим..." - и отъедает немножко энергии, внимания и памяти. Призрачные лапы и хвосты вроде бы неощутимы, вроде бы их и много, но всё равно ограниченное количество. Если все распихать по щелям и местечкам, то однажды на следующий интерес свободной лапы просто не найдётся.

Это ровно тот же самый принцип, по которому дом следует расхламлять от ненужных вещей, расписание - от лишних дел, а повседневность - от пустых утечек времени и энергии. Чтобы внести в жизнь новое, которое будет радовать и добавлять сил, надо сначала как минимум освободить для него место. Да, расхламить свою жизнь непросто, это требует заметных сил, времени и непростых решений. По каждому отложенному занятию надо всерьёз и честно решить: надо они мне или нет, и если надо - то сколько ресурсов я могу выделить на него прямо сейчас. А если не могу, то действительно ли нельзя будет когда-нибудь просто начать это заново? И важно второпях не выбросить что-то действительно живое и ценное. Вдумчивая работа не на один день. Но она окупается.

А вы что об этом думаете?

[ DW ]


  • 1
Оффтоп, но забавно это "я", когда говоришь точно не о себе. Гештальтистская привычка?

Угу. Превентивное возвращение проекций. Плюс публицистический приём: читатель будет проговаривать эти "я" как бы про себя и сравнивать с собой.

(Deleted comment)
Молча сидеть в уголке - это уже участие. Молча читать материалы - тоже понятно. А вот если не приходит, не сидит и не читает (например, потому что читать там просто нечего, всё происходит в реальности)?

много разных причин, думаю. в интернете очень легко куда-то записаться. можно "про запас", или "может, и пойду". если это не мероприятие и не встреча, можно быть наблюдателем, например.
в случае контакта в реале вариантов много. например "обещал, стесняюсь отказаться" или забыл, или "лень объяснять, почему не пришёл". кстати, только один раз я заплатила и не пришла - когда это был абонемент по пению. на первом занятии мне понравилось, я взяла абонемент. на втором понравилось меньше, я решила не торопиться. на третьем не понравилось совсем, и на четвертое я не пришла. если платить и не приходить совсем - это более удивительно, конечно. но большинство людей свои цели не понимают, многие спонтанны. у меня друг такой - его работа с внезапностями. и он собирается прийти иногда куда-то, а тут вызов. поэтому ходит он только на то, на что очень-очень надо, или если время-силы есть. силы, кстати, очень трудно рассчитать - думаешь, после работы ещё схожу туда-то, а на работе вымотался.
и т.д. планирование и структурирование у некоторых людей отсутствует как класс, они подчиняются порывам. а у некоторых то так, то эдак. причем самое тяжелое - "развязаться" с лично знакомыми людьми. я стараюсь не обещать поэтому и не платить заранее ни за какие мероприятия)

< планирование и структурирование у некоторых людей отсутствует как класс >

О да! Постоянно это замечаю :-). [подпись: маньяк планирования]

Может быть, идентичность "я - X, потому что числюсь в этой группе" чем-то очень ценна для меня - уверен, что по частоте встречаемости это (возможно, с вариациями) на 1-м месте.

Как отдельный подвариант: поддержание чувства собственной важности за счет количества.

Далее, говоря уже только о себе лично: порог вхождения. Мне вот пару дней назад письмо от робота пришло: зайдите на форум IIXBT , иначе Ваш экаунт будет удален через неделю. Зашел :) Ну да, давно не заходил. Но когда-нибудь понадобится с большой вероятностью. И мысль о том, что надо будет опять регистрироваться, вызывает нытье в зубах. У меня вообще есть десятка 2 экаунтов на форумах, где я регистрировался чтобы задать 1 вопрос или скачать 1 файл. Если поддержание членства потребует усилий - не буду их прилагать, а просто залогиниться раз в год - пуркуа бы не па? ;)

PS А вот жена - активный читатель, при этом категорически отказывается куда-то писать. Т.е., выглядит как призрак, но реально читает и будет очень обижена при попытке ее вычистить.

Edited at 2015-03-15 11:26 am (UTC)

Странное построение текста. Вопрос "зачем это надо?" как-то плавно перетекает в "но ведь это не бесплатно на самом-то деле". Причём один из возможных ответов на "зачем это надо" таки дан прямым текстом: "мне кажется, что если я оборву эту связь сейчас, то группа навсегда закроется и исчезнет, я никогда больше не найду этих людей снова, меня не примут обратно, и эта возможность потеряется для меня навечно". Моё личное ХО заключается в том, что да, ненужные группы полезно иногда явно покидать, но в вопросе, правда ли она ненужная, вот этот процитированный ответ (и ещё парочка других) должны явно рассматриваться не как глупость, а как явный аргумент остаться. А дальше смотрим, что перевешивает.

P.S. Кстати, вполне возможно, что и не кажется. Ты действительно уверен, что человека, который хлопнул дверью, а потом решил вернуться, да ещё раз несколько подряд, будут принимать с распростёртыми объятьями? "Хлопнул дверью" по желанию заменить на "тихо прикрыл её за собой".

... Sing, Maglor the Stranger, a ballade for me ...


Я понимаю, что это может быть достаточно сильным субъективным мотивом. Просто у меня его нет, так что я могу только фантазировать о том, что так бывает.

Молчаливые призраки, однако, раздражают не меньше, чем уходы и возвращения, особенно если они напоминают о себе обещаниями прийти.

... slobin Expand
Я состою в одной такой группе. Из 40 человек там, примерно, половина - призраки. Раз в месяц-два модератор пытается оживить группу. Естественно лучшим лекарством - угрозой бана всем неактивным. Все сразу просыпаются, умоляют оставить их, ведь им очень-очень нужно, и интересно, и общество хорошее, и я собиралась написать, и сейчас немного занята, но на неделе обязательно напишу.
Фейсбук позволяет видеть, кто просматривал тему. Ровно половина даже не читает НИЧЕГО. Всем потенциально забаненым предлагается приходить, когда они будут готовы активничать, то есть дверь остается открытой всегда. Но нет.
Группа хорошая, при умелом применении позволяет в какой-то степени улучшить здоровье и качество жизни.
Меня, как активиста, такая позиция бесит. А как сторонника и любителя расхламления, приводит в недоумение. Но я с этим борюсь :))

именно призывы активничать, по-моему, подавляют больше всего. я в каких-то группах пишу охотно, но если вдруг начнутся призывы писать поактивнее, я тут же исчезну. давит на мозг)
хотя как модератор - понимаю, люди любят пользоваться, не вкладываясь. ну так можно делать только то, что приятно себе, и не работать на публику, особенно если это хобби. пассивные зрители - необходимый фон, группа всегда структурирована. если кроме фона, нет ничего, группа распадется естественным путем.

Продолжаем разговор. Бо-ме систематический список возможных ответов:

1) Страховка от того, что не пустят назад. Придерживаем дверь открытой.
2) Явное напоминание самому себе, что неплохо бы и поучаствовать реально. Мотиватор.
3) Чистая ностальгия. Я уверен, что в будущем уже не будет, но в прошлом было хорошо. Фотка на память.
4) Слабое участие. Это вообще страшная проблема, которую профессиональные психологи, кажется, не осознают: для многих людей "слишком высоким порогом вхождения" является то, что остальные (включая психологов) считают вообще не порогом, а ковриком у двери. (красивая метафора, правда? сам придумал! :-) Нам жизненно необходимо общение, но минимальная предлагаемая доза для нас слишком высока. "Два яйца дешевле одного, но если купишь два, то нужно оба съесть". Вот и мучаемся. У меня про это как то даже серия постов была, ключевая фраза: "диетическое общение".

... Нифига себе! Всё - людям! ...


Очень хорошо систематизировано! Я 3 и 4 сформулировать не могла, а для меня они основные.

... aneta Expand
... slobin Expand
... aneta Expand
... _a_s_ Expand
Интересно... Для меня состояние "молчаливого призрака" естественно. Уйти - это форс-мажор, это скандал, обратно я не вернусь никогда (и сама никогда не впущу назад вернувшегося). все должно само отмирать, отсыхать, отпадать, пока вспоминаешь - оно еще не умерло.

Почитала комментарии. В очередной раз подивилась, насколько все люди разные :-).

Я-то полностью согласна с последним абзацем поста: «Это ровно тот же самый принцип, по которому дом следует расхламлять от ненужных вещей, расписание - от лишних дел, а повседневность - от пустых утечек времени и энергии». Мне близок этот стиль жизни, хотя полностью расхламить дом мне ещё ни разу не удалось. Но я видела очень многих, кто или не задумывался об этом вообще, или не готов прилагать нужные усилия для этого, или просто не знает, как этому научиться.

По моим наблюдениям (с моей колокольни: с учётом моей привычки структурировать время), многие люди на самом деле совершенно не представляют, сколько у них на самом деле ресурсов ( и времени, и сил). Поэтому они искренне верят, что успеют сделать весь тот миллион дел, о которых они подумали "а неплохо бы..." Им просто не приходит в голову, что суммарное время, которое потребовалось бы на эти дела, в несколько раз превысило бы реальную продолжительность дня или недели. Это удивительно, насколько часто такое встречается!

не все люди рациональны. у меня дома много вещей, которыми я не пользуюсь, но я к ним эмоционально привязана, и они лежат просто так, а не для дела. отвянет эмоция - выброшу (как я со старыми письмами делала).
или вот одежды много такой, какой я не ношу - но мне проще её хранить, чем организовать продажу. неохота связываться, нервы мотать) то есть кто-то экономит время или пространство, кто-то силы. у кого чего больше (или меньше).

>Каждое свёрнутое и отложенное дело крутится в фоне [...] и отъедает немножко энергии, внимания и памяти.

воот! у привидений мало энергии, внимания, памяти. они сидят в этой потенциальной яме, иногда чуть дёргаются. но поскольку энергии-внимания-памяти у них мало, дергаются они неправильно, это дергание не помогает им.

не во всех случаях так можно, но иногда работает)

Fz9mZTM1gbY

Забавный тайминг получился. Мне, похоже, пришло время сделать выбор - оставлять ли хвост от привидения в группе, или совсем уйти. Группа, правда, не психологическая и не виртуальная.

Напомнило сообщество интровертов в ЖЖ - правилами требовалось присоединиться к сообществу... и все. Не постить туда, не писать участникам и модераторам в личку, не оставлять комментов под единственным, организационным, постом.
Сразу не вступила, а потом смогла найти только альтернативное сообщество-оксюморон активно общающихся между собой интровертов.

Вы, вероятно, искали сообщество http://pomol4im.livejournal.com/
По описанию совпадает.

... _a_s_ Expand
Вхождение в любую группу имеет свою цену. Соответственно, для человека "выйти, а потом зайти снова" может оказаться дороже. "А мне туда когда-нибудь захочется а вдруг не примут обратно" - вполне себе мотивация. Принять может и примут, но цену принятия будет надо платить еще раз.
А в соцсетях, как мне кажется, все проще. Есть кнопочка "я пойду", кнопочки "мне интересно, я подумаю не пойти ли" или "мне очень нравится то, что вы делаете, продолжайте" нету.

Почему? Конопочки "возможно, пойду" и "лайк" есть.

У меня это работает так.

Есть куча ресурса - кондиции, время, еще что-то. Есть куча (потенциально) интересного. Сунусь я во что-то из этой кучи, если ресурсов хватит. Для меня этот интерес проходит по категории "кушать не просит". Будет ресурс - доберусь.

Если мне при этом скажут, что я своим молчаливым присутствием мешаю, я скорее всего самовыпилюсь, потому как ресурса-то больше не стало.

  • 1