Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Крылья, лапы и хвосты

...а потому, вместо того, чтобы сосредоточенными ударами сокрушить одну башню за другой, кинулся на все четыре сразу, благо голов как раз хватало...

А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке

Почти в любой группе, где не ограничивают приток участников и не чистят списки, собираются привидения. Они не участвуют в совместной деятельности группы, зачастую даже не общаются с другими участниками - они просто числятся. И единственная активность, которую от них иногда можно ожидать - это протест при попытке их из группы убрать: "Вы чего? Мы же тут, мы с вами!" Иногда они всё-таки сначала участвуют в группе, а потом исчезают, оставляя лишь свой призрачный хвост; иногда просовывают в двери призрачные лапы, обещая появиться, так никогда и не появляются, но и обещания не отменяют.

Такое бывает даже в семьях и рабочих организациях (знакомы вам родственники, которые ненавязчиво оборвали общение с семейным кланом, при этом ни с кем не ругаясь и не легализуя отделение? или "мёртвые души", которые в лучшем случае мелькают на работе раз в месяц-другой, и зарплату не получают, но почему-то не увольняются?). А уж в виртуальных сообществах это норма. Если вы организовывали группу или мероприятие в фейсбуке или вконтакте, то знаете, что от 30 до 75% отметившихся как "я участвую" никуда не приходят и никак не участвуют; если порасспрашивать их в личке, то часть даже не ответят, а часть ответят, что и не собирались ничего делать. Зачем добавлялись? Просто так. Почему не удалились? А непонятно.

Реальные тусовки - компании по интересам, фестивали, курсы, учебные и терапевтические группы, концерты, тренинги, совместные поездки и походы - точно так же окружены шлейфом привидений. Предоплата немного исправляет ситуацию (и утешает ведущих), но полностью призраков не изгоняет. Люди готовы даже платить деньги за возможность держать в группе лапы и хвосты.

У меня нет вразумительного объяснения этому феномену. Я могу понять, когда такое виртуальное участие даёт хоть какие-то выгоды. Например, если говорить "я участвую в X" престижно и поднимает репутацию в какой-то другой группе. Или когда этим можно отмахнуться от других неприятных предложений: мол, не могу, занят уже. Или когда совместная работа группы не нужна, но компания там уж больно хорошая. Но если ничем этим не пользоваться, при том что выход бесплатен, а присутствие - не всегда, тогда зачем?

Я могу только пофантазировать о возможных мотивах. Может быть, идентичность "я - X, потому что числюсь в этой группе" чем-то очень ценна для меня. То есть виртуально ценна, откуда-то в моих мозгах взялась идея, что быть таким очень важно, но вот продолжение этой книжки оборвано, так что не ясно, что такие люди делают и зачем оно мне надо. Может быть, мне кажется, что числясь в группе, я делаю приятное её участникам, а уйдя - обижу их, а мне невыносимо быть такой свиньёй. Может быть, я настолько искренне уверен, что хочу там быть и участвовать, что не замечаю сигналов реальности: у меня раз за разом не получается туда приходить, постоянно находятся более важные альтернативы - может быть, я на самом деле не очень-то туда и хочу? Но признать, что да, не хочу, мне почему-то нельзя. Может быть, мне кажется, что если я оборву эту связь сейчас, то группа навсегда закроется и исчезнет, я никогда больше не найду этих людей снова, меня не примут обратно, и эта возможность потеряется для меня навечно. А вдруг мне когда-нибудь туда захочется...

Но такое призрачное членство - оно ведь не бесплатное. Каждое свёрнутое и отложенное дело крутится в фоне: "Я непременно туда приду... я записан и сюда, и сюда, и сюда... меня там помнят... я обещал... вот освобожусь, и займусь этим..." - и отъедает немножко энергии, внимания и памяти. Призрачные лапы и хвосты вроде бы неощутимы, вроде бы их и много, но всё равно ограниченное количество. Если все распихать по щелям и местечкам, то однажды на следующий интерес свободной лапы просто не найдётся.

Это ровно тот же самый принцип, по которому дом следует расхламлять от ненужных вещей, расписание - от лишних дел, а повседневность - от пустых утечек времени и энергии. Чтобы внести в жизнь новое, которое будет радовать и добавлять сил, надо сначала как минимум освободить для него место. Да, расхламить свою жизнь непросто, это требует заметных сил, времени и непростых решений. По каждому отложенному занятию надо всерьёз и честно решить: надо они мне или нет, и если надо - то сколько ресурсов я могу выделить на него прямо сейчас. А если не могу, то действительно ли нельзя будет когда-нибудь просто начать это заново? И важно второпях не выбросить что-то действительно живое и ценное. Вдумчивая работа не на один день. Но она окупается.

А вы что об этом думаете?

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…