Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Государства и люди

Государства существуют не для людей, их населяющих, и даже не для правителей. Государства - это самостоятельные организмы, существующие сами для себя. Даниил Андреев это красочно проиллюстрировал.

Люди для государств - всего лишь один из ресурсов, как земля, полезные ископаемые и так далее. Важный, но только ресурс. О ресурсах государство заботится лишь постольку, поскольку ресурсы ему нужны. То, что население живёт плохо и частично дохнет, государство не беспокоит, пока люди продолжают достаточно эффективно трудиться.

Правители для государств - тоже ресурс. Управляющий орган. Пока они действуют в интересах государства, всё остальное они могут делать, как им заблагорассудится. Например, воровать в крупных размерах или гнобить население. Впрочем, правители быстро переживают свою полезность и отторгаются.

Выводы? Их два:
  1. Не надейтесь достичь хорошей жизни путём правильной и справедливой государственной организации. Государственная организация предназначена не для этого.
  2. Не отождествляйтесь с государством, не привязывайте свои цели к его целям. Вы для государства - мизерный кусочек ресурса, оно для вас - среда обитания, не более того.
Subscribe

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Who wants to live forever

    В октябре 2018 года я проводил в фейсбуке опрос, кто согласен съесть таблетку от старости. Ответы легли со счётом 81:19% за вечное здоровье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments