?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Бей своих. Не со зла.

Когда человека загоняют в рамки "бить и плакать не давать", человек обучается сдерживать свои боль и агрессию. Мы вообще очень живучие и адаптивные твари, можем отключать чувствительность и годами фигачить в режиме терминатора.

Когда такого человека изымают из джунглей и окружают теплом и заботой, он сначала этого не замечает, потом не верит... а потом на того, кто любит и заботится, изливается море злости, жалоб, претензий и отвержения. Отогрелся, значит. Почувствовал всё то, что удерживал. Поверил, что это можно выпустить, и за это не убьют. Ну и...

Почему на того, кто заботится? Потому что сейчас это самый близкий, надёжный и безопасный человек. Всех остальных или не достать, или ещё страшно. Есть только этот, больше пока некого кусать. Это не сознательный выбор, это с бутылки шампанского скрутили проволоку и давление выбило пробку.

Если выдержать, перетерпеть, если замечать, что страх, ярость и отвращение адресованы не туда, если не затыкать, а только придерживать, чтобы никто никого не повредил - тогда поток постепенно иссякнет, прицел поправится, клапаны встанут на место, и пойдёт нормальное человеческое общение. Но выдержать бывает ооочень непросто.

[ DW ]


  • 1
cloud_seagull January 29th, 2015
Это часом не нашим вчерашним разговором навеяно? ;) Я вот поняла, что надо быть "прозрачной" для выплесков агрессии и жалости к себе. Не пропускать через себя, мимо пропускать. Это сложно, потому что до сей поры я была полностью открыта ему, эмпатировала все восприятия...

andrzejn January 29th, 2015
Не, вообще в воздухе что-то такое носится. Хочется писать про всякую неоднозначную агрессию, своих, чужих, когнитивные искажения...

alenk_a January 29th, 2015
спасибо, я запомню)

chtojazdesdelau January 29th, 2015
О, я этот твой пост дочери сегодня покажу :)
А то она всё возмущается: "ну, я понимаю, что тебя всю жизнь притесняли, зажимали, что сейчас это такой откат у тебя идёт - но почему ты НА МНЕ всё время отыгрываешься, а не на своей матери?"

andrzejn January 29th, 2015
Хорошо бы ей тоже было кому на тебя жаловаться :) А то в одиночку такое держать трудно.

chtojazdesdelau January 29th, 2015
Она мне же и жалуется, но уже потом, когда обе более-менее успокаиваемся и можем без эмоций обсуждать ситуацию.
А так да, хорошо бы, конечно. Но я понятия не имею, как выпихнуть её из нашей семейной замкнутой системы - а насильно этого делать, по-моему, точно не стоит.

lual January 29th, 2015
Та забыл добавить: "и должно быть урегулировано контрактом и обнуляться деньгами".:)

andrzejn January 29th, 2015
Теоретически, терпеливые супруги-друзья-родственники тоже могут...

lual January 29th, 2015
Теоретически - могут.
Практически - плата всё равно будет.
Деньгами - оно дешевле, чем стаканами крови, ей-богу.:)

tiktaalik_m January 29th, 2015
Ну так совестно же перед ними. А перед терапевтом не совестно, за двести гривень в час имею право хоть семикрылым пятихуем его обзывать.

lezvie_britvbl January 29th, 2015
Здравствуйте!
Со словом "теоретически" очень согласна. :)
А в целом хотела написать что на мой скромный взгляд - порой перетерпеть и выдерживать значит лишь усилить негативный выброс, даже если при этом замечатется что агрессия направлена не туда. Безусловно, я конечно не призываю стукать фейсом об тэйбл, но практически уверена что терпение тут не работает и ситацию не меняет.
Если человек жил в "джунглях" ему просто не где было научиться нормальному человеческому общению, поэтому оно и не придет само собой, только потому что его кто-то перетерпит.

andrzejn January 29th, 2015
Это да, это я недоговорил. Доучивать человеческому общению тоже надо. Но терпеть всё равно придётся.

guns_linger_24 January 30th, 2015
THIS
в точечку
Надо попробовать методику неубивания ближнего своего

  • 1